Tarte tatin aux figues - Fügés pite
Tarte tatin aux figues
Ich habe sehr viel Feigen dieses Jahr auf dem Feigenbaum. Kuchen habe ich davon auch gemacht.
An einem Tag 2x sogar, deswegen die viele Bilder. Den 1. Kuchen als Probe, den 2. Kuchen habe ich als Geschenk gebacken.
Uns schmeckt er sehr gut.
Ich habe dazu eine Pfanne mit Stihl genommen, die ich auch in den Backofen schieben kann. (mit 28cm Durchmesser, aber natürlich kann man auch kleiner machen.)
Zutaten:
Je nach Grösse der Feigen: 12-15 Stück,
125-150 Zucker,
60 g Butter,
1 Packung Blätterteig,
1-2 KL Zimt,
1 Stück unbehandelte Zitrone, davon die abgeriebene Schale,
----------------------------
1 Ei zum einpinseln,
Zubereitung:
Backofen auf 180° Unter-Oberhitze einschalten.
Zucker in die Pfanne geben und ungerührt schmelzen lassen.
Solange kann man die Feigen waschen und halbieren.
Die Karamell vom Feuer nehmen und die Feigenhälfte mit der Schnittstelle nach unten, rundherum in die Pfanne legen. Oben drauf die Butter in kleinen Stücken raufsetzen, bestreuen mit Zimt und Zintronenzesten.
Vom Blätterteig ein runde Form ausschneiden, oben raufsetzen. Damit man die Reste auch nicht wegschmeisst, kann man schön noch drüber verteilen.
Ich habe noch mit verquilltem Ei eingepinselt.
So ungefähr in 35 Minuten goldgelb backen.
Danach noch für 30 Minuten auskühlen lassen, bevor man den serviert.
Dazu nimmt man eine Kuchenplatte, legt man oben auf die Pfanne und mit einer schnellen Bewegung dreht man es um...
Die Tarte schmeckt am besten solange noch lauwarm ist, aber man kann auch sehr gut kalt geniessen.
Ja? Wenn jemand noch etwas dazugeben möchte...ein wenig Eis, oder Sahne passt hervorragend dazu. :)
Tarte tatin aux figues/ Fügés pite
Idén rengeteg füge van a fügefánkon. Süteményt is készítettem belőlük. Méghozzá egyik nap kétszer is, ezért van ez a sok kép. Az első tortát próbának sütöttem, a másodikat pedig ajándékba.
Nekünk nagyon ízlett.
Nyeles serpenyőt használtam, amit a sütőbe is be lehet tenni.
(28cm átmérőjű, de természetesen kisebbet is lehet használni).
A süteményt a következő módon készítettem el:
Hozzávalók:
A füge méretétől függően: 12-15 db füge,
125-150 cukor,
60 g vaj,
1 csomag leveles tészta,
1-2 teáskanál fahéj,
1 darab kezeletlen citrom reszelt héja,
----------------------------
1 tojás az ecseteléshez,
Elkészítés:
Kapcsoljuk be a sütőt 180 fokos alsó-felső fokozatra.
Adjuk a cukrot a serpenyőbe, és hagyjuk, hogy keverés nélkül nagy, majd közepes hőn felolvadjon.
Közben megmossuk és félbevágjuk a fügéket.
Vegyük le a karamellt a tűzről, és a fügefeleket vágott felükkel lefelé, körös-körül helyezzük a serpenyőbe. Tegyük rá a vajat apró darabokban, szórjuk meg fahéjjal és a citrom reszelt héjával.
A leveles tésztából vágjunk ki egy kerek formát, és helyezzük a tetejére. Hogy ne dobjuk ki a maradékot, a tetejére szépen elosztjuk.
Én felvert tojással is megkentem a leveles tésztát, de ez el is hagyható.
Kb. 35 percig sütjük, amíg aranybarna nem lesz.
Ezután hagyjuk 30 percig hűlni, mielőtt megfordítjuk.
Ehhez fogjunk egy süteményes tálat, tegyük a serpenyő tetejére, és egy gyors mozdulattal fordítsuk meg az egészet....
A fügés pite akkor a legfinomabb, amikor még langyos, de hidegen is finom.
Ha szeretnéd még feldobni valamivel... egy kis fagylalt vagy tejszínhab nagyon jól illik hozzá. :)
Edit, ez tényleg szuper finom lett! Köszönöm a receptet és a tanácsot!
AntwortenLöschenNagyon szépen köszönöm Sylvia!
Löschen