Erdbeeren-Sahne-Rolle - Epres piskótatekercs









Erdbeeren-Sahne-Rolle

Zutaten:

Biskuit:

5 Eier,
120 g Zucker,
130 g Mehl,
20 g Stärke,
1 Prise Salz,
1/2 Päckchen Backpulver,
Vanille nach Geschmack,
Zitronenschale von Bio-Zitrone, nach Geschmack
--------------------------------------
4 El Erdbeerkonfitüre,
--------------------------------------
1 El Kristallzucker für zum Streuen,
--------------------------------------
300 g Erdbeeren,
--------------------------------------

Creme:
400 g Sahne,
200 g Quark,
2 Päckchen  Sahnesteif,
80 g Zucker,
1/2 Zitrone, davon der Saft,

Zubereitung:

Zuerst sollte man die Obst vorbereiten: die Erdbeeren waschen, zerkleinern, auf die Seite legen.
Die ganze Eier mit dem Zucker ganz schaumig rühren... es sollte mit der Küchenmaschine  mindestens 7-8 Minuten dauern. Der Schaum darf nicht laufen, wenn man den Rührbesen  aus der Schüssel holt.

Jetzt soltte man den Backofen auf 200° Unter-Oberhitze einschalten.

Das Mehl, Stärke und Backpulver nach einander auf den Schaum sieben und mit einem Silikonspaten unterrühren, bis der Schaum ganz homogen wird. 
Ein grosses Blech mit Backpapier, oder Backfolie belegen. Die Masse auf der Folie geben und glatt streichen.
Ca. 10 Minuten, goldgelb backen. Er darf nicht dunkel werden, dann wird der Biskuitboden zu hart, lässt sich nicht aufrollen.

Solange kann man ein grosses Geschirrtuch auf die Arbeitsfläche legen und mit 1 EL Zucker bestreuen.

Den Biskuit vom Ofen nehmen, die Ränder mit einem Messer rundherum einschneiden, dann das Blech kopfüber auf das Tuch stürzen.

Die Folie, oder Backpapier sofort abziehen, aber damit erneut bedecken. Zusätzlich mit einem 2.-en Tuch abdecken. 15-20 Minuten ganz auskühlen lassen. (Nicht aufrollen!)

Solange kann man die Creme zubereiten:

Die Sahne mit dem Zucker und Sahnesteif aufschlagen. Dann mit dem Quark und Zitronensaft gut homogen rühren. 

Wenn der Biskuit ganz ausgekühlt ist,  wird mit der Konfitüre bestrichen.
Jetzt wird die Sahnecreme draufgegeben und glatt gestrichen. Oben drauf die Obststücke verteilen.

Jetzt mit Hilfe vom Geschirrtuch von der lange Seite den Biskuitboden aufrollen. Man kann das Tuch gut festziehen, die Enden unterschlagen, dann auf ein Tablett legen und für paar Stunden vor dem Servieren in den Kühlschrank geben.
Vor dem Servieren das Tuch abziehen.  Nach Belieben kann man den dekorieren. Man kann ihn entweder Zuckern, oder mit Erdbeeren belegen, wie man will.







                     Epres piskótatekercs


Piskóta:

5 tojás,
120 g cukor,
130 g liszt,
20 g keményítő,
1 csipet só,
1/2 csomag sütőpor,
vanília ízlés szerint,
bio citromhéj, ízlés szerint.
--------------------------------------
4 evőkanál eperlekvár,
--------------------------------------
1 evőkanál kristálycukor a szóráshoz,
--------------------------------------
300 g eper, 
--------------------------------------

Krém:

400 g tejszín,
200 g túró, (nem rögös, krémes állagú)
2 tasak tejszínhabfixáló,
80 g cukor,
1/2 citrom, a levével együtt,

Elkészítés:

Először is készítsük elő a gyümölcsöt: mossuk meg és vágjuk fel az epret, majd tegyük félre.
Verjük az egész tojásokat a cukorral  nagyon habosra .. Ez legalább 7-8 percig is eltarthat egy konyhai robotgéppel. A hab ne folyjon le, amikor kiemeljük a habverőt a tálból.

Most kapcsoljuk be a sütőt 200 fokos alsó-felső hőfokra.

Szitáljuk a lisztet, a keményítőt és a sütőport fokozatosan egymás után a habra, és szilikon spatulával óvatosan keverjük bele, amíg a hab teljesen homogén lesz. 
Egy nagy tepsit béleljünk ki sütőpapírral vagy sütőfóliával. Öntsük a keveréket a fóliára, és simítsuk el.
Süssük kb. 10 percig, amíg aranybarna lesz. Nem szabad sötétre sütni, mert akkor a piskótalap túl kemény lesz és nem lehet feltekerni.

Közben a munkafelületre helyezünk egy nagyméretű konyharuhát, és megszórjuk 1 evőkanál kristálycukorral.

Vegyük ki a piskótát a sütőből, vágjuk be késsel a szélét, majd fordítsuk a tepsit fejjel lefelé a konyharuhára.

A fóliát vagy sütőpapírt azonnal távolítsuk el, de tegyük vissza rá újra. Fedjük le egy 2. ruhával is. Hagyjuk teljesen kihűlni, ami kb 15-20 percig tart. (Ne tekerjük fel!)

Közben elkészíthetjük a krémet:

Verjük fel a tejszínt a cukorral és a habfixszel. Ezután keverjük össze a túróval és a citromlével, amíg szép homogén lesz. 

Amikor a piskóta teljesen kihűlt, kenjük rá a lekvárt.
Most adjuk rá a krémet, és simítsuk el. A tetejére szórjuk rá a gyümölcsdarabokat.

Ezután a piskótalapot a hosszú oldalról egy konyharuha segítségével feltekerjük. A kendőt jól összehúzhatjuk, a végeket aláhajtjuk, majd tálcára, és néhány órára a hűtőbe tesszük.
Tálalás előtt távolítsuk el a kendőt.  
Tetszés szerint díszíthetjük. Vagy cukrozzuk meg, vagy  díszítsük eperrel a tetejét.











 

Kommentare