Schoko-Sahne-Bananen-Torte - Banános csokoládétorta
Schoko-Sahne-Bananen-Torte
Mein kleinster Sohn hat sich jedes Jahr diese Torte zum Geburtstag gewünscht. Dann haben wir die irgendwie vergessen...nicht mehr gebacken. Mir ist sie jetzt wieder eingefallen, deswegen habe ich die nochmals gebacken... ab jetzt backe ich sie öfters.
Ich hätte die Torte festlich verzieren können...habe schon Spiegelglasur geplant, mit Pi-Pa-Po, aber es hätte soviel Extra-Kalorien bedeutet, dass ich es lieber gelassen habe. So einfach ist sie zwar nicht sooo schön, aber trotztdem ist die super lecker geworden!!
Für den Schokobiskuit:
6 Eier,
2 Päckchen Vanillezucker,
220 g Zucker,
140 g Mehl,
1/2 Päckchen Backpulver,
1 Prise Salz,
45 g Stärke,
40 g Kakao,
Zubereitung: Man sollte schon ein Tag vor dem Servieren anfangen! Vor der Zubereitung, bitte das Rezept durchlesen!
Die Eier nicht trennen!
Zusammen mit dem Zucker und Vanille in die Schüssel von der Maschine geben... dann ca. 10 Minuten fest schlagen.
Solange, bis die Maschine arbeitet, kann man die trockene Zutaten sieben, und den Backofen auf 180° Unter-Oberhitze einschalten.
Wenn die Eischaum schön geschlagen ist, die Maschine ausschalten. Dann mit einem Handrührbesen die trockenen Zutaten unterheben.
In eine Tortenform Backpapier oder Backfolie auf den Boden legen. Die Seite bleibt ohne Backpapier, braucht man auch nicht einfetten.
Da kommt die Biskuitmasse rein und wird glatt gestrichen.
Die Backzeit ist ca. 30 Minuten, aber es ist natürlich, wie immer Backofenabhängig.
Am Besten kontrolliert man mit einem Holzstäbchen, ob der Biskuit durchgebacken, oder noch klebrig ist.
Wenn fertig, einfach rausnehmen und paar Minuten abkühlen lassen. Danach von der Form schneiden und einfach über Kopf auf ein Gitter stürzen.
So kommt die schönere Seite nach oben. Man soll sie jetzt ganz auskühlen lassen.
Ich habe den Tortenboden ein Tag vor der Fertigstellung gebacken und bis nächsten Tag eingapackt ruhen lassen.
Am Abend habe ich auch die Schoko-Sahne zubereitet.
Schoko-Sahne:
600 g Sahne, (mindestens 32% Fettgehalt)
450 g dunkle Schokolade (zerkleinert)
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6 Banane
Zubereitung:
Die Sahne habe ich aufgewärmt, dabei darf man nicht kochen lassen.
Am Besten mit Thermometer messen....max. bis 60-65° erwärmen und
dann die warme Sahne sofort auf die zerkleinerte Schokolade giessen. 1-2mal umrühren, fertig. Abkühlen lassen und in den Kühlschrank geben bis zum nächsten Tag. Die Schoko-Sahne muss ganz auskühlen! (auf 5-6°)
Am Morgen sollte man mit dem Biskuit anfangen. Dabei einfach in der Mitte durchschneiden. Die untere Hälfte kommt auf seiner endgültigen Platz.
Die Schoko-Sahne mit der Maschine fest aufschlagen. Eindrittel der Creme auf dem Boden streichen. Die Bananen schälen und länglich halbieren. Die Hälften rundherum auf die Creme legen. Dann werden sie mit einer Portion Creme bedeckt. Die obere Biskuit drauflegen, dann wird die ganze Torte mit der restlichen Creme bezogen.
Danach kann jeder nach Lust und Laune dekorieren...aber aufpassen mit dem Zucker, weil so, wie sie jetzt ist, ist süss genug.
Banános csokoládétorta
Legkisebb fiam gyerekkorában minden évben azt a tortát kérte szülinapjára. Aztán valahogy abbamaradt, feledésbe is merült. Most valamelyik nap eszembe jutott, miután férjem csokitortát kért a saját szülinapjára.
Így történt, hogy ismét megsütöttem és ezentúl többször fogom, mert nagyon ízlett mindenkinek.
Hozzávalók a tortalaphoz:
6 tojás,
220 g cukor,
2 zacskó vaníliás cukor,
140 g liszt,
1 csipet só,
1/2 zacskó sütőpor,
45 g keményítő,
40 g kakaó,
Elkészítése:
Az egész tojásokat a cukorral és a vaníliás cukorral kemény habbá verjük. ( konyhagépben is kb. 10 perc)
Addig bekapcsoljuk a sütőt 180° alsó-felső fokozatra.
Az összes száraz hozzávalót beleszitáljuk egy tálba.
Amikor már szép kemény a hab, egy kézi habverővel óvatosan összekeverjük a száraz, átszitált hozzávalókkal. Teljesen csomómentesre kell keverni.
Egy 26 cm-es tortaforma alját kibéleljük sütőpapírral, de az oldalára nem teszünk semmit...sem papírt sem vajat....
Beleöntjük a tésztát a formába, kicsit elegyengetjük, majd betesszük a 180°-os sütőbe. Kb. 30 percig sütjük. (sütőfüggő)
Hagyjuk pár percig hűlni, majd csak azután vágjuk ki a formából.
Egy rácsot teszünk a tetejére és fejre borítjuk. Levesszük a tortaformát róla és hagyjuk teljesen kihűlni.
Én előző este elkészítettem a tortalapot, hisz a krémhez a csokistejszínt is előző este kell előkészíteni. Tehát, amikor teljesen lehűlt a tortalap, becsomagoltam folpackba és másnap reggelig hagytam pihenni.
A krémhez:
600 g tejszín (legalább 32%-os)
450 g sötét csokoládé, (aprítva)
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6 banán,
Elkészítése:
A tejszínt közepes lángon, vagy fokozaton felmelegítjük. (Max 60-65°-ra) Vigyázzunk, nehogy felforrjon!
Ráöntjük a darabolt csokira és 1-2szer megkeverjük. Hagyjuk teljesen kihűlni, majd tegyük hűtőbe éjszakára.
Reggel állítjuk össze a tortát:
A lapot félbevágjuk:
Az alsó lapot a végleges helyére fektetjük.
A csokis tejszínt konyhagép vagy kézi habverő segítségével jó keményre verjük. Kb. az egyharmadát a lapra kenjük.
Most meghámozzuk a banánokat, keresztbe félbevágjuk és a krémre fektetjük őket.
A tetejére megint jön egy adag hab. De vigyázzunk, kb az egyharmada maradjon a torta külső bevonására.
Tehát ráhelyezzük a felső lapot, majd bekenjük körbe-körbe és a tetejét is a habbal.
Ezután tetszés szerint díszíthetjük...Nekem így is megfelelt és elég édes is lett, nem szerettem volna még több cukrot hozzáadni.
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