Rosenauer Strudel - Rozsnyói rétes
Ich habe dieses Rezept in Barcs/ ausgesprochen Bartsch/ Draustadt in Ungarn bekommen. Der, im Name stehende Rosenau befindet sich in der Slowakei, als Roznava.
Die Zubereitung ist sehr einfach, binnen paar Minuten zu erledigen.
Als ich den Kuchen probiert habe, wurde dieser in einem grosses Blech gebacken. Der Kuchen war viel flacher und hatte keine Farbe oben drauf.
Ich habe ihn in einem mittelgrosses Blech gebacken, Ich war mir nicht sicher, dass der genügend durchgebacken ist, also habe ein wenig länger gebacken, wie im Rezept steht. Man soll den halt einfach beobachten.
Zutaten
1 Packung hauchdünne Strudelteig/ Filo-oder-Yufkateig ca. 170g,
50-70 g weiche Butter zum Einpinseln,
1. Masse:
375 g Kefir, / ich habe Griechischen Yoghurt genommen,
150 g Zucker,
100 g Gries,
50 g Speiseöl,
1 Pckg Backpulver,
2 Eier,
Vanille,
2. Masse:
500 g körniger Quark,
150 g Zucker,
1 Zitrone, davon die Schale gerieben,
Vanille,
3. Masse:
2 Eier,
150 g Sauere Sahne, oder Sauerrahm,
Zubereitung:
Im original Rezept wird im grosses Blech gebacken, ich habe aber nur ein mittleres Blech genommen. Wenn man kleiners Blech nimmt, wird der Kuchen höher, im grosses Blech wird er ganz flach....
Man kann es machen, wie man möchte.
1. Die 3 Massen zubereiten. Dazu braucht man keine Maschine, die Zutaten werden nur gut miteinander vermengt.
2. Ein Blech mit der weichen Butter bestreichen.
3. Die Strudel-Blätter zählen, halbieren. Die hälfte unten auf das Blech verteilen, immer-wieder mit Butter einpinseln.
4. Die 1. Masse auf den Strudelteig geben und verteilen.
5. Die 2. Masse genauso oben drauf geben und verteilen.
6. Die restlichen Strudelteig auf die Quarkmasse legen, immer wieder buttern.
7. Oben drauf kommt die 3. Masse.
Im Rezept steht, man sollte im vorgeheizten Backofen bei 160° 35-40 Minuten backen. Bei mir hat es gar nicht gelangt, also nach 40 Minuten habe ich bei 200° nochmals 15 Minuten gebacken.
Am besten sollte jeder seinen Kuchen beobachten und eventuell länger, oder heisser backen.
Man kann den Kuchen mit Puderzucker bestauben, aber der ist süss genug. Ich habe eigentlich nur wegen dem Foto gemacht, danach haben wir ohne Puderzucker gegessen.
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