Rosenauer Strudel - Rozsnyói rétes








Rosenauer Strudel








Ich habe dieses Rezept in Barcs/ ausgesprochen Bartsch/ Draustadt in Ungarn bekommen. Der, im Name stehende Rosenau befindet sich in der Slowakei, als Roznava.

Die Zubereitung ist sehr einfach, binnen paar Minuten zu erledigen. 

Als ich den Kuchen probiert habe, wurde dieser in einem grosses Blech gebacken. Der Kuchen war viel flacher und hatte keine Farbe oben drauf. 

Ich habe ihn in einem mittelgrosses Blech gebacken, Ich war  mir nicht sicher, dass der genügend durchgebacken ist, also habe ein wenig länger gebacken, wie im Rezept steht. Man soll den halt einfach beobachten.


Zutaten

1 Packung hauchdünne Strudelteig/ Filo-oder-Yufkateig ca. 170g,

50-70 g weiche Butter zum Einpinseln,

1. Masse:

375 g Kefir, / ich habe Griechischen Yoghurt genommen,

150 g Zucker, 

100 g Gries,

50 g Speiseöl,

1 Pckg Backpulver, 

2 Eier,

Vanille,


2. Masse:

500 g körniger Quark,

150 g Zucker,

1 Zitrone, davon die Schale gerieben,

Vanille,

3. Masse:

2 Eier, 

150 g Sauere Sahne, oder Sauerrahm,

 

Zubereitung: 

Im original Rezept wird im grosses Blech gebacken, ich habe aber nur ein mittleres Blech genommen. Wenn man kleiners Blech nimmt, wird der Kuchen höher, im grosses Blech wird er ganz flach....

Man kann es machen, wie man möchte.

1. Die 3 Massen zubereiten. Dazu braucht man keine Maschine, die Zutaten werden nur gut miteinander vermengt.

2. Ein Blech mit der weichen Butter bestreichen. 

3. Die Strudel-Blätter zählen, halbieren. Die hälfte unten auf das Blech verteilen, immer-wieder mit Butter einpinseln.

4. Die 1. Masse auf den Strudelteig geben und verteilen.

5. Die 2. Masse genauso oben drauf geben und verteilen.

6. Die restlichen Strudelteig auf die Quarkmasse legen, immer wieder buttern.

7. Oben drauf kommt die 3. Masse.


Im Rezept steht, man sollte im vorgeheizten Backofen bei 160° 35-40 Minuten backen.  Bei mir hat es gar nicht gelangt, also nach 40 Minuten habe ich bei 200° nochmals 15 Minuten gebacken.

Am besten sollte jeder seinen Kuchen beobachten und eventuell länger, oder heisser backen.

Man kann den Kuchen mit Puderzucker bestauben, aber der ist süss genug.  Ich habe eigentlich nur wegen dem Foto gemacht, danach haben wir ohne Puderzucker gegessen.


 





Rozsnyói rétes

Ezt a receptet Barcson keresztszüleim lányától, Mónikától kaptam.
Az övé nagy gáztepsiben sült, ezért egész lapos volt, teteje pedig egész világos.
Gondoltam, megsütöm kisebb tepsiben. Nekem így talán még jobban ízlik.

Hozzávalók:

1 csomag (vett, bolti) réteslap, 
50-70 g olvasztott vaj, ( a lapok kenéséhez)
----------------------------------------------------
1. krém:

375 g kefír, én görög joghurttal készítettem,
150 g cukor,
100 g gríz,
1 csomag sütőpor, 
2 tojás,
vanília,

2. krém:

500 g túró,
150 g cukor,
1 kezeletlen citrom reszelt héja,

3. krém: ( a tetejére)

2 db egész tojás,
150 g tejföl,

Elkészítése:

Ez a süti nagyon gyorsan megy, azt hiszem, leírni tovább tart, mint elkészíteni.
Nem kell hozzá semilyen keverő, vagy konyhagép.
Egyszerüen a 3 különböző masszát külön-külön kikeverjük 3 tálban.

A tepsi nagyságától függően a sütink egész lapos, vagy mint itt, magasabb lesz.
Megszámoljuk, hány lap van a rétestésztánkban és elfelezzük.
Bekapcsoljuk a sütőt 160°-ra.

Tehát egy tepsit kikenünk olvasztott vajjal, majd rárakjuk az első réteg réteslapot. Ezt is és a továbbiakban minden egyes lapot bekenünk vajjal. A fele tésztát így egymásra rakva, bekenve alulra tesszük. 
Erre ráöntjük az 1. krémet, elosztjuk. Ezután erre a 2. krémet tesszük, amit szintén szépen elegyengetünk.
Most ismét lapok jönnek, amiket alaposan megkenünk az olvasztott vajjal.
Most a 3. krém jön a tetejére, ezt is elsimítjuk.

A forró sütőbe tesszük a középső sínre és tetszés szerint pirosra sütjük.

Ha laposan sütjük, elég neki 160° 35-40 perc, ha viszont magasabb, akkor több kell neki.  Meg kell hogy mondjam, én ezután felkapcsoltam 200°-ra és sütöttem még 15 percig, míg szép piros lett.

Ha egy kicsit kihűlt, már lehet szeletelni. Vagy porcukorral hintve, vagy anélkül is fogyasztható, ízlés szerint. Porcukorral szebb, (a fotó miatt behintettem) de nekünk elég édes volt anélkül is. 


Kommentare