Erdbeerschnitte mit Joghurt-Sahne-Creme - Epres szelet tejszínes-joghurtos krémmel

 



Erdbeerschnitte mit Joghurt-Sahne-Creme

Zutaten: für quadratische Tortenform (37,5 cm x 24,5 cm)

Für den Biskuit:

  • 6 Eier
  • 200 g Zucker
  • 200 g Mehl
  • 60 g Speisestärke
  • 100 g heiße Butter

Für die Joghurt-Creme:

  • 250 ml Milch
  • 4 Eigelb
  • 120 g Zucker
  • Vanille nach Belieben
  • 6 Blatt Gelatine, oder 2 Tüten Sofortgelatine
  • 500 g Joghurt, ich habe griechische genommen
  • 500 g Schlagsahne

Außerdem:

  • Ca. 1 kg Erdbeeren
  • 2 Päckchen Tortenguss
  • 1 quadratische Tortenform (37,5 cm x 24,5 cm)
  • Backpapier

Backtemperatur für den Biskuit: 

200° Ober-/Unterhitze Backzeit: 20-25 Minuten

Zubereitung des Biskuits:

  1. Die Eier mit dem Zucker in einer Küchenmaschine oder mit einem Handrührgerät gut aufschlagen. Das Mehl und die Speisestärke in einer separaten Schüssel mischen und anschließend unter die Eiermasse heben.

  2. Die heiße Butter unter ständigem Rühren in den Teig einfließen lassen, bis eine glatte Teigmasse entsteht.

  3. Den Boden der quadratischen Tortenform mit Backpapier auslegen und die Ränder einfetten. Die Biskuitmasse in die Form geben und gleichmäßig verteilen.

  4. Den Biskuit im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad Celsius Ober-/Unterhitze für etwa 20-25 Minuten backen, bis er goldbraun ist. Anschließend aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.

Zubereitung der Joghurt-Creme:

  1. Über einem Wasserbad die Milch, Eigelb und Zucker aufschlagen, bis eine dickliche Creme entsteht. Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen, gut ausdrücken und zur Eigelb-Mischung geben. Gut verrühren und auf 40 Grad Celsius abkühlen lassen. Oder einfach in die abgekühlte Creme die Sofortgelatine einrühren.

  2. Den Joghurt und die geschlagene Sahne vorsichtig unter die abgekühlte Creme heben, bis alles gut miteinander vermischt ist.

  3. Die Joghurt-Creme auf den abgekühlten Biskuit streichen und den Kuchen anschließend kühl stellen, damit die Creme fest wird.

Anrichten des Erdbeer-Joghurt-Sahnekuchens:

  1. Sobald die Joghurt-Sahne-Creme fest ist, die gewaschenen, getropften Erdbeeren am Stück oder halbiert auf der Creme verteilen.

  2. Den Tortenguss nach Packungsanweisung zubereiten und über die Erdbeeren streichen, um ihnen einen glänzenden Überzug zu verleihen.








    Epres szelet tejszínes-joghurtos krémmel



    Hozzávalók: négyzet alakú tortaformához (37,5 cm x 24,5 cm)

    A piskótához:

    • 6 tojás
    • 200 g cukor
    • 200 g liszt
    • 60 g keményítő
    • 100 g forró vaj

    A joghurt-krémhez:

    • 250 ml tej
    • 4 tojássárgája
    • 120 g cukor
    • vanília tetszés szerint
    • 6 lap zselatin, vagy 2 csomag "Sofortzselatin por"
    • 500 g joghurt, én görög joghurtot használtam
    • 500 g felvert tejszín

    Valamint:

    • kb 1 kg eper
    • 2 csomag tortazselé (bevonni az epreket)
    • 1 négyzet alakú tortaforma (37,5 cm x 24,5 cm)
    • Sütőpapír

    A piskóta elkészítése:

    1. A tojásokat a cukorral egy konyhai robotgépben vagy kézi habverővel jól felverjük. A lisztet és a keményítőt külön tálban összekeverjük, majd hozzáadjuk a tojásmasszához, és óvatosan összekeverjük.

    2. A forró vajat folyamatos keverés mellett hozzáadjuk a tésztához, amíg egy sima tésztamassza keletkezik.

    3. A négyzet alakú tortaformát kibéleljük sütőpapírral. A piskótatésztát a formába öntjük, és egyenletesen eloszlatjuk.

    4. A piskótát 200°-ra (alsó-felső sütés) előmelegített sütőben körülbelül 20-25 percig sütjük, amíg aranybarna lesz. Ezután kivesszük a sütőből, és hagyjuk kihűlni.

    A joghurt-krém elkészítése:

    1. Egy vízfürdő felett felverjük a tejet, a tojássárgákat és a cukrot, amíg sűrű krém nem keletkezik. A hideg vízben beáztatott zselatint jól kinyomkodjuk, majd hozzáadjuk a tojásmasszához. Vagy ha egy kicsit lehűlt, hozzákeverjük a 2 zacskó Sofortgelatint. 

      Alaposan összekeverjük, majd hagyjuk lehűlni 40°-ra.

    2. Óvatosan hozzákeverjük a joghurtot és a felvert tejszínt a kihűlt krémhez, amíg egyenletesen eloszlik az egész.

    3. A joghurt-krémet rákenjük a kihűlt piskótára, majd hűtőszekrényben hagyjuk megdermedni.


      A földieper-joghurt-tejszín- torta utolsó tennivalói:

      Amint a joghurt-tejszín krém megszilárdult, félbevágott földiepret helyezünk a krém tetejére. A tortazselét az utasításoknak megfelelően elkészítjük, majd rákenjük a földieprekre, hogy fényes bevonatot kapjanak. A négyzet alakú földieper-joghurt-tejszín torta, vagy sütemény most elkészült!

Kommentare