Kokos-Kekse mit Konfitüre - Kókuszos keksz lekvárral


 

Kokos-Kekse mit Konfitüre


Zutaten:

  • 125 g Butter
  • 200 g Zucker
  • 2 kleine Eier oder 1 XL-Ei
  • 250 g Mehl
  • 1/2 Tüte Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 100 g Kokosraspeln
  • ca. 100 g Konfitüre (oder Gelee, z.B. Schwarze Johannisbeere)

Zubereitung:

  1. Die Butter mit dem Zucker schaumig rühren. Anschließend nacheinander alle Zutaten hinzugeben und gut verkneten.
  2. Kleiner als walnussgroße Kugeln formen und auf ein mit Backpapier oder Backfolie belegtes Blech legen. Dabei genügend Platz dazwischen lassen.
  3. Die Kugeln mit einem Glas leicht platt drücken und gegebenenfalls die Unterseite des Glases mit etwas Mehl bestäuben. Mit dem Stiel eines Kochlöffels Mulden in die Plätzchen drücken und darin die Konfitüre platzieren.
  4. Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und die Kekse für 15 Minuten backen.
  5. Die Kekse in luftdichten Dosen aufbewahren, um sie länger frisch zu halten.




                 Kókuszos lekváros keksz


Hozzávalók:

125 g vaj 200 g cukor 2 kisebb tojás vagy 1 XL méretű tojás 250 g liszt 1/2 csomag sütőpor 1 csipet só 100 g kókuszreszelék kb. 100 g lekvár (vagy zselé, például fekete ribizli) Elkészítés:

A vajat habosra keverjük a cukorral. Ezután sorban hozzáadjuk az összes többi hozzávalót és jól összegyúrjuk. Dió nagyságú golyókat formázunk belőle, és sütőpapírral vagy sütőlappal bélelt tepsire helyezzük őket. Elég helyet hagyjunk közöttük. A golyókat egy pohárral enyhén ellapítjuk, és szükség esetén a pohár alját enyhén meghintjük liszttel. A fakanál nyelével mélyedéseket nyomunk a kekszekbe, és ezekbe helyezzük a lekvárt. A sütőt előmelegítjük 180 °C-ra (felső- és alsófűtés), majd 15 percig sütjük a kekszeket. A kekszeket légmentesen záródó dobozban tároljuk, hogy tovább frissek maradjanak.


Kommentare