Eiweissretter Rührkuchen -Tojásfehérje mentő kevert kuglóf



                                      Eiweissretter Rührkuchen


Ich habe 2 Portionen Nero Kekse gebacken. Für die brauche ich nur die Eigelbe, deswegen sind mir 10 Eiweisse übrig geblieben. Ich hätte sie auch einfrieren können, aber ein Rührkuchen kommt immer gut.


Zutaten:

185 g Butter,

10 Eier, davon die Eiweisse,

1 Prise Salz,

320 g Zucker,

Vanille, wer was benützt, ich nehme Vanillepaste und Vanilleextrakt,

1  Biozitrone, davon die geriebene Schale,

150 g Mehl,

150 g geschälte, geriebene Mandeln,

1 Packung Backpulver,

---------------------------------

Für die Glasur:

1 Zitrone, davon der Saft

100-120g Puderzucker,


Zubereitung:

Als erster sollte man die Butter erwärmen, damit die flüssig wird, aber kochen sollte sie nicht. Ich gebe sie in eine Schüssel und gebe für 20-25 Sekunden in die Mikrowelle. Dann einfach auf die Seite legen, die soll noch auskühlen.

Die Eiweisse mit dem Salz in die Rührschüssel von der Maschine geben. ( mindestens 5-6 l Schüssel)

Auf der höchste Stufe schlagen lassen. Ca nach 4-5 Minuten den Zucker nach und nach dazugeben, und weiter schlagen. Wenn der Eisschnee fest ist, kann man die Maschine ausschalten. 

Jetzt kann man den Backofen einschalten: Ober-Unterhitze 180°.

Die trockenen Zutaten mischen und dann nacheinander zum Eisschnee geben und mit einem Silikonspaten unterheben. Zum Schluss wird die kalte, aber noch flüssige Butter langsam unterhoben. Dazu immer nur am Schüsselrand giessen und mit dem Spaten schön gleichmässig einarbeiten.

Eine grosse Rührkuchenform gründlich fetten und die Kuchenmasse reingeben. Ich benütze dazu Trennspray, aber man kann mit einer Pinsel schön mit Butter beziehen, dann eventuell auch bemehlen. Jeder soll, wie gewohnt vorgehen.

Bei 180° Ober-Unterhitze ca 45 -50 Minuten backen. Holzstäbchenprobe erwünscht.

Nach dem backen habe den Kuchen sofort auf ein Gitter gestürzt und auskühlen lassen.

Für die Glasur habe den Zitronensaft mit dem Puderzucker glatt gerührt und auf den Kuchen gegeben. Wenn man ganz weisse und feste Glasur haben möchte, sollte man mehr Zucker nehmen.

Der Kuchen ist super saftig, weich  mit Zitronengeschmack....einfach lecker!




             Tojásfehérje mentő kevert kuglóf




2 adag Nero kekszet sütöttem. Ezekhez csak tojássárgája kell, így maradt 10 tojásfehérjém. Lefagyaszthattam volna őket, de egy kevert süti mindig jól jön.


Hozzávalók: 

185 g vaj,

10 tojás, ebből a fehérje/ 400 g

1 csipet só,

320 g cukor,

vanília, ki mit használ, én vaníliapasztát és vaníliakivonatot használok,

1 bio citrom, ebből a reszelt héja,

150 g liszt,

150 g hámozott, reszelt mandula,

1 csomag sütőpor,

---------------------------------

A mázhoz:

1 citrom leve,

100-120 g porcukor,


Elkészítés: 

Először a vajat felmelegítjük, hogy folyós legyen, de ne forrjon fel.

Én egy tálkába teszem, és 20-25 másodpercre beteszem a mikróba. Ezután csak tegyük félre, még ki kell hűlnie.

A tojásfehérjét a sóval tegyük egy  konyhagép keverőtáljába. (legalább 5-6 literes tál szükséges)

A legmagasabb fokozaton verjük fel. Körülbelül 4-5 perc után fokozatosan adjuk hozzá a cukrot. Amikor a fehérje megkeményedett, kikapcsolhatjuk a gépet. 

Most már bekapcsoljuk a sütőt: Felső-alsó fokozat, 180°.

Keverjük össze a száraz hozzávalókat egy külön tálban, majd lassan adjuk a felvert fehérjéhez és egy szilikonos spatulával forgassuk bele. Végén a hideg, de még folyékony vajat adjuk hozzá. Ehhez mindig csak a tál szélénél öntsünk hozzá, egy keveset a kihűlt vajból  és óvatosan, egyenletesen dolgozzuk bele.

Alaposan kenjünk ki egy nagy tortaformát, és öntsük bele a sütimadsszát. 

Én ehhez  egy spray-t használok, de ecsettel is szépen be lehet kenni a formát vajjal, majd esetleg  lehet lisztezni is. Mindenki csinálja úgy, ahogy szokta. 

Süssük 180° felső-alsó hőfokon kb. 45-50 percig. Mindenképp végezzünk tűpróbát. (nálam hurkapálcika)

Sütés után borítsuk rá a süteményt egy rácsra, és hagyjuk kihűlni.

A mázhoz a citromlevet a porcukorral simára kevertem és a tortára kentem. Ha nagyon fehér és kemény mázat szeretnénk, akkor több cukrot használjunk.

A süti szuper nedves, puha, citromos ízű lett....egyszerűen  isteni!



Kommentare