Mohn--Rührkuchen mit Zitronenguss - Citrommázas mákos kevert sütemény



Mohn-Apfel-Rührkuchen mit Zitronenguss




 Dieses Rezept habe ich von Tóthné Csíki Annamárias Rezept gebacken. 

Ein paar Sachen habe ich geändert, so wie ein wenig Salz und Zimt dazugegeben. Im Originalrezept steht nur als Treibmittel nur Natriumbicarbonat... ich habe auch Backpulver genommen.

Diesmal habe ich den nur mit Zugabe von Mohn gemacht, aber kann man auch statt die Hälfte Mohn auch gemahlene Nuss nehmen. (Walnuss, Mandeln, oder Haselnuss)

Ihr Rezept ist für einen Kuchen mit 38x25 cm grosses Blech.  

Mein Blech ist 32x42 cm, also musste ich die Zutatenmengen umrechnen. Dabei habe ich ein bisschen weniger Zucker genommen.

Aber, der ist mir super gelungen... der Kuchen ist leicht und locker, nicht zu süss und diese Zitronenguss tut ihm besonders gut.... 


Zutaten:

7 grosse Eier,

350 g Zucker,

Vanille, ( wer was benützt)

----------------

300 g Milch,

300 g Speiseöl, (ich habe dafür Erdnussöl genommen)

------------------

550 g Mehl,

die abgeriebene Schale von einer  unbehandelten Zitrone.

1 Päckchen Backpulver,

1 KL Natriumbicarbonat,

2 KL Zimt,

1 Prise Salz,

200 g Mohn mit 100 g Zucker gemahlen,

(oder 100 g Mohn mit 100 g Zucker gemahlen und 100 g gemahlene Nüsse) ( Ich mahle mein Mohn mit einer Elektrische Mühle. Es geht aber nur, wenn man mit dem Zucker zusammen mahlt)

------------------

2 Äpfeln

------------------

50 g Zitronensaft,

150 g Puderzucker,


Zubereitung:


Ich habe mit der Küchenmaschine gearbeitet. Die ganzen Eier mit dem Zucker ganz fest schlagen lassen. Es braucht mindestens 6-7 Minuten, aber man kann auch die Maschine länger laufen lassen.

Solange hat man Zeit den Mohn zu mahlen, dann alles vorbereiten.

In eine Schüssel die Flüssigen Zutaten geben. In eine andere sollten die trockenen Zutaten vorbereitet sein.

Zu den trockenen Zutaten kommt noch der gemahlene Mohn.

Ein Blech sollte man vorbereiten, ich habe es einfach mit Backpapier belegt.  Man muss unbedingt ein Blech nehmen, das ein wenig höheren Rand hat, weil der Kuchen sehr hoch wird.  

Jetzt kann man auch den Backofen einschalten auf 180° Ober-und-Unterhitze.

Dann kann man die Maschnine auf die kleinste Stufe stellen und abwechselnd die trockenen und die nassen Zutaten dazugeben. Die Maschine immer noch ganz langsam laufen lassen. 

Jetzt muss man die 2 Äpfeln schälen und reiben. Die kommen mit rein in die Kuchenmasse. Noch einmal umrühren, fertig.

Die ganze Masse aufs Blech geben und glätten. 

Von unten auf die 2 Schine schieben, ca 40 Minuten backen, bis der schön rötlich wird.

Jetzt kann man die Zitronensaft mit dem Puderzucker glatt rühren und auf den warmen Kuchen schön verteilen.




      Citrommázas mákos kevert sütemény


Tóthné Csíki Annamária receptje alapján sütöttem meg ezt a sütit. 

Néhány dolgot megváltoztattam, például egy kis sót és fahéjat adtam hozzá. Az eredeti receptben csak szódabikarbóna van megadva, én mellette használtam sütőport is.

Ezúttal ezt csak mákosra készítettem,  de lehet a fele mák helyett darált diót is használni. (dió, mandula vagy mogyoró).


Az ő receptje egy 38x25 cm-es tepsire értelmezhető.  

Az én tepsim 32x42 cm-es, ezért át kellett számolnom az összetevők mennyiségét. Ezenkívül én egy kicsit kevesebb cukrot használtam.

De,  nagyszerű lett az eredmény... a süti könnyű és puha, szaftos, nem túl édes, és ez a citrommáz különösen  jót tesz neki..... 


Összetevők:

7 nagy tojás,

350 g cukor,

vanília, ( ki mit használ)

----------------

300 g tej,

300 g étolaj, (én mogyoróolajat használtam ehhez)

------------------

550 g liszt,

egy kezeletlen citrom reszelt héja.

1 tasak sütőpor,

1 cl nátrium-bikarbonát,

2 cl fahéj,

1 csipet só,

200 g mákot 100 g cukorral darálva,

(vagy 100 g mákot 100 g cukorral őrölve  és 100 g őrölt dióval) 

(Én a mákot elektromos kávédarálóval őrölöm. De ez csak akkor működik, ha a cukorral együtt daráljuk)

------------------

2 alma

------------------

50 g citromlé,

150 g porcukor,




Elkészítése:

A konyhai robotgépet használtam.

Az egész tojásokat a cukorral nagyon keményre verjük. Legalább 6-7 percig tart, de lehet hosszabban is keverni.

Így van időnk a mákot ledarálni, majd mindent előkészíteni.

Tegyük a folyékony összetevőket egy tálba. A száraz hozzávalókat egy másik tálban kell előkészíteni.

Adjuk hozzá az őrölt mákot a száraz hozzávalókhoz.


Elő  készítenünk egy tepsit, én egyszerűen sütőpapírral béleltem ki.  Fontos, hogy olyan tepsit használjunk, amelynek a pereme kissé magasabb, mert a süti nagyon magas lesz.  

Most már bekapcsolhatjuk a sütőt 180 fokos alsó és felső fokozatra.

Ezután a gépet a legalacsonyabb fokozatra állíthatjuk, és felváltva adjuk hozzá a száraz és nedves hozzávalókat. 

Majd hámozzuk meg és reszeljük le az almákat. Keverjük a masszába a reszelt almát, keverjük  meg újra, és kész is.

Öntsük a masszát a tepsire, és simítsuk el. 

Alulról a 2. sínre csúsztassuk a tepsit és süssük körülbelül 40 percig, amíg a sütemény szép színt kap.

Most simára keverjük a citromlevet a porcukorral, és szépen rákenjük a meleg sütire. Kihűlés után lehet csak felszelni. 




Kommentare