Gnudi
Gnudi/ statt Ricotta mit Körniger Quark
Ich habe das Rezept vom internet und ein wenig, für die hiesige Verhältnisse geändert.
Statt Ricotta habe ich den ungarischen Quark genommen.
In Deutschland ist da am ehesten der Körniger Frischkäse dran.
In Ungarn aber gibt es sehr viele Quarkprodukte und die sind günstiger und leichter zu bekommen, als die Ricotta. Natürlich kann man auch Ricotta nehmen, wie im Originalrezept angegeben. In vielen Rezepten stehen noch Sachen, wie Dotter, oder Mehl als weitere Zutaten. Ich habe nur ganz einfach, wie im italienischen Rezepten steht, gemacht.
Zutaten:
500 g Körniger Frischkäse/ in Österreich körniger Quark,
100 g fein geriebener Parmesan Käse, Pecorino, oder Grana Padano,
geriebene Muskatnuss,
1 Prise Salz, Pfeffer,
-----------------------
Hartweizengriess zum panieren,
-----------------------
2 EL Olivenöl,
40 g Butter,
15-20 Salbeiblätter,
---------------------------
Zitrone,
50 g Käse zum Reiben, (wie gehabt)
Zubereitung:
Den Körniger Frischkäse/ Quark in eine Schüssel geben. Den Käse direkt dazu reiben. Auch die Muskatnuss frisch dazu reiben, mit einer Prise Salz würzen.
Alles gut miteinander verkneten. Kleine Stücke rausnehmen, ca. Walnuss-grosse Stücke formen.
In eine Flache Schüssel ca. 150 g Griess geben und die Knödel drauflegen. Wenn alle fertig sind, hin und her schütteln, damit alle Kugel mit Griess bedeckt sind. Mit einer Frischfolie zudecken und bis nächsten Tag in den Kühlschrank legen.
In salzigen Wasser paar Minuten köcheln.
Solange in eine Pfanne das Öl und die Butter heiss machen und die Salbeiblätter dazugeben.
Die fertigen Gnudis direkt vom Wasser dazugeben, schwänken, fertig.
Auf dem Teller nochmals den geriebenen Käse, der auch im Teig ist, drauf geben. Mit ein wenig Zitrone beträufeln nach Geschmack....
Gnudi
Gnudi -kiejtve nyúdi
A receptet az interneten láttam, sok recept található. Szerintem ez a legegyszerűbb, és ezt egyszerűen magyarosítottam...itt Magyarországon a túró inkább mindenhol kapható és olcsóbb is, mint a Ricotta. Olvastam különböző receptekben, hogy mindenféle mást tesznek bele, pl tojássárgáját, vagy lisztet, esetleg grízt is, de az eredeti olasz receptben így áll. Ezért így készítettem... legközelebb spenótosan fogom megpróbálni.
Összetevők:
500 g rögös túró,
100 g finomra reszelt parmezán, Pecorino vagy Grana Padano,
reszelt szerecsendió,
1 csipet só, pici bors,
-----------------------
búzadara a beleforgatáshoz,
-----------------------
2 evőkanál olívaolaj,
40 g vaj,
15-20 zsályalevél,
------------------------
50 g reszelt sajt a tetejére,
citrom,
Előkészítés:
Tegyük a túrót egy tálba. A sajtot közvetlenül hozzáreszeljük.
A szerecsendiót is reszeljük le direkt hozzá, és ízesítsük egy csipet sóval.
Gyúrjuk össze az egészet. Vegyünk ki a kis darabokat, formáljunk diónyi gombócokká.
Tegyünk búzadarát egy lapos tálba, és helyezzük rá a gombócokat. Ha mind kész van, rázzuk meg az edényt, hogy az összes golyót beborítsa a búzadara. Szórjunk a tetejére is darát.
Fedjük le fóliával, és tegyük be a hűtőbe másnapig.
Másnap, sós vízben főzzük néhány percig.
Addig melegítsük fel az olajat és a vajat egy serpenyőben, és adjuk hozzá a zsályaleveleket.
Tegyük a kész gnudit egyenesen a vízből a serpenyőbe és kész is van. Nem baj, ha egy kis víz is belemegy, amikor átrakjuk a gombócokat.
Tálaláskor tegyünk a gombócok tetejére ismét reszelt sajtot. Rácsepegtethetünk egy kis citromlevet is.
Én vegyes salátát adok mellé.
Kommentare
Kommentar veröffentlichen