Florentiner Konfekt - Florentiner Bon-bon





                                              Florentiner Konfekt


Ich wollte doch ganz normale Florentiner als Gastro-Geschenk backen.
Zuerst ist alles gut gegangen. Aber ich habe die Grösse verschätzt. 
Die Florentiner sind mir auf dem Backblech ganz ineinander reingelaufen, dann wurde es nur ein Blechvoll Florentiner-Masse...
Schön knusprig, aber alles war zusammengelaufen.
Ich habe sie dann schön mit einem Messer kleingehackt und dann mit der flüssigen Schokolade vermischt. 
So habe ich  was neues kreiert. Statt Florentiner wurden Konfekt. Sie sehen gut aus und schmecken auch sehr lecken...



 

Zutaten: für ca. 75 Stück

Ich schreibe was ich reingetan habe, aber natürlich kann man die Zutaten auch variieren.

200 g Mandelblätter, 
200 g Haselnusskrokant,
1 Packung/ 100 g Orangeat,
1 Packung Belegkirschen,
50 g Trockenobst,
80 g Butter,
250 g Sahne,
250 g Zucker, ( die Hälfte war braune Rohrzucker)
Vanille,
1 Prise Salz,
40 g Speisestärke,
--------------------------------
300 g Kuvertüre, oder Kochschokolade,
3 EL Speiseöl,

Zubereitung:

Die Butter mit dem Zucker in eine Pfanne geben und bei mittlere Hitze erwärmen. Dann die Sahne dazugeben, solange rühren, bis der Zucker sich auflöst. 
Dann die ganze restliche (obere) Zutaten dazugeben, vom Herd nehmen.
Wenn man doch versuchen will anständige Florentiner zu backen, also jetzt ist die Zeit... Von diese Mischung mit einem Löffel aufs Blech Häufchen geben.... aber nicht allzu grosse und nicht zu viele...
Eventuell nur 6 Häufchen...weil sie sehr viel grösser werden.

Wenn es doch gelingt, dann kann man auch so weitermachen.
Die Schokolade erwärmen, Speiseöl reingeben, vermischen und mit einer Pinseln die Schokolade auf jeder Florentiner auf die Unterseite dick auftragen. 
Umgekehrt hinlegen, damit die Schokolade trocknen kann... Man kann mit einer Gabel die Schokolade wellenförmig einritzen solange, bis die Schokolade noch nicht hart ist.

Wenn man aber die Konfekt-Kugeln zubereiten möchte, muss man die ganze gebackenen Florentiner mit einem Messer zerkleinern. Aber aufpassen, nicht ganz zerbrösel, nur auf Stücke schneiden.
Dann mit der flüssigen Schokolade gut vermischen.  Mit 3 Finger ca. 
Walnussgrosse Stückchen rausnehmen und auf Backfolie oder Backpapier, oder wie ich, auf eine Metallunterlage legen und dort in Form bringen. Sie sollen schön rund wirken und nicht auseinanderfallen.
Die sind in paar Minuten fest.






                        Florentiner bonbon


Gasztronó-ajándékként normális florentinereket akartam sütni.
Eleinte minden jól ment. De rosszul ítéltem meg a méretezést. 
A florentinerek  a tepsin egymásba folytak, aztán már csak egy lap lett, kerek Florentiner sütik helyett.
Szép és ropogós, de egybeállt az egész. Mindez 4 tepsivel. A kisült lapokat egymásra borítottam egy deszkára hűlni. 
Késsel felaprítottam őket, és összekevertem a folyékony csokoládéval. 
Most valami újat alkottam. A Florentinerek helyett bonbonok lettek. Jól néznek ki és ízletesek...



Hozzávalók: kb. 75 darabhoz

Leírom, hogy mit teszek bele, de természetesen variálhatók az összetevők.

200 g mandulaszeletek, 
200 g aprított piritott mogyoró,
1 csomag/100 g kandírozott narancshéj,
1 csomag  coctail-cseresznye,
50 g szárított gyümölcs,
80 g vaj,
250 g tejszín,
250 g cukor, (a fele barna nádcukor)
vanília,
1 csipet só,
40 g kukoricaliszt,
--------------------------------
300 g csokoládémáz vagy étcsokoládé,
3 evőkanál étolaj,

Előkészítés:

Tegyük a vajat a cukorral egy serpenyőbe, és közepes lángon melegítsük fel. Ezután adjuk hozzá a tejszínt, keverjük, amíg a cukor feloldódik. 
Ezután adjuk hozzá az összes többi (felső) hozzávalót, majd vegyük le a tűzről.
Ha mégis meg akarjuk próbálni, hogy rendes Florentiner süteményeket süssünk, akkor itt az idő.... 
Kanalazzuk ezt a keveréket a sütőlemezre.... de nem túl nagy kupacokat és nem túl sokat, mert akkor, mint nálam, összefolynak, ha felolvadnak.
Talán csak 6 halom kell a tepsire... mert sokkal nagyobbak lesznek.
200°-on előmelegített sütőben sütjük. Figyelni kell. Ha szépen körbe-körbe megpirul, akkor jó.

Ha sikerül, akkor így folytathatjuk.
Melegítsük fel a csokoládét, adjuk hozzá az étolajat, keverjük össze, és ecsettel kenjük vastagon a csokoládét minden egyes Florentine aljára. 
Fordítsuk meg őket fejjel lefelé, hogy a csokoládé megszáradhasson... A csokoládét egy villával hullámokban mintázhatjuk, amíg a csokoládé még puha.

De ha bonbonokat akarunk készíteni, akkor az egészet a sütés után, ha kihűlt,  késsel felaprítjuk, vagy  széttörjük. De vigyázzunk, ne morzsoljuk nagyon kicsikre, csak vágjuk darabokra.
Ezután jól keverjük össze a folyékony csokoládéval.  3 ujjal vegyünk ki egy nagy csipetet   és helyezzük őket sütőfóliára vagy sütőpapírra, vagy mint én, egy fémalapra, és ott formázzuk meg őket lehetőleg gömbölyűre. Szépnek és kereknek kell lenniük, és nem szabad szétesniük.
Néhány perc alatt meg is szilárdulnak.



Kommentare