Gefüllter Kraut-so, wie ich es mag - Töltött káposzta- ahogy én szeretem


 


            Gefüllter Kraut-so, wie ich es mag

Normalerweise erwartet man, wenn man "gefüllter Kraut" hört...in Krautblätter eingewickelte Fleischfüllung.

Bei uns  niemand diese Krautblätter, deswegen gibt es nur nackte Füllungen....also Fleischbällchen.

Ich koche aber meinen Kraut ein wenig anders. Erstmals mache ich einen Gulasch, dann bedecke ich es mit Sauerkraut, dann kommen drauf die Fleischbällchen....so mitten drinn noch ein wenig Gerauchtes auch noch. Dann kommt es wieder Sauerkraut und ein wenig frischer Kraut noch dazu...und natürlich auch Gewürze  und noch paar Sachen.


Zutaten:

Für den Gulasch:

1 kg Schweinefleish gewürfelt,

500 g Zwiebeln gewürfelt,

1-2 EL rote Paprikapulver,

Salz,

---------------------------------------

Für die Fleischbällchen:

1 kg gemischtes Fleisch / Schweins-und-Rindsfleisch,

3 Eier,

1 grosse Zwiebel,

Salz, Pfeffer nach Geschmack,

40 g Haferflocken,

60 g Reis,

1 EL rote Paprikapulver,

----------------------------------

300 g gerauchtes Fleisch, 

1500 g Sauerkraut,

500 g frische Kraut,

1 Dose gehackte Tomaten.

3-4 Lorbeerblätter,

Ein wenig Fett, oder Öl,

Salz, Pfeffer, 

50 g Haferflocken,

1500 g Wasser, dann nochmals 3-400 g

-----------------------------------------











Zubereitung:

Zuerst sollte man die Fleischmasse zusammenkneten. Auf die Seite legen.

Das Fleisch und Zwiebeln würfeln. 

Sauerkraut in eine Schüssel geben, mit Wasser bedecken, dann abgiessen. (damit nicht so sauer schmeckt)

Von einem Kopf Weisskohl ca 1/4 ganz dünn aufschneiden.

Jetzt wird in einem richtig grossen Topf (ca. 10-12 l) ein wenig Öl erhitzt, dann die Zwiebeln ein wenig geröstet. Dann kommt das Gulaschfleisch drauf, wird auch angeröstet. 

Mit dem roten Paprika bestreuen, dann mit ein wenig Wasser ablöschen, würzen.

Jetzt kommt ein Schicht Kraut drauf...dabei kann man den Saueren mit dem Frischem mischen. Dann rollt man die Fleischbällchen und legt man die Hälfte nebeneinander auf das Kraut. 

Inzwischen kann man immer-wieder ein wenig Haferflocken draufstreuen. Die Dose Tomate und die geschnitte Rauchfleisch kommt auch schön verteilt dazwischen.

Oben drauf kommt wieder eine Krautschicht, dann erneut Fleischbällchen. Ganz oben wird mit eine Krautschicht bedeckt...

Man soll auch die Lorbeerblätter auch reintun und salzen und Pfeffern nicht vergessen.

Mit Wasser aufgiessen, so dass es ganz bedeckt ist.

Aufkochen, dann auf die kleine Stufe stellen und ca 2,5-3 Stunden köcheln... Inzwischen sollte man nicht umrühren, sondern den Topf nur in alle 15 Minuten mit schnelle Bewegungen hin-und-herdrehen...

Mann soll immer-wieder mit soviel Wasser aufgiessen, damit es bedeckt ist.

Das Essen sieht nicht so super aus, aber sein Geschmack ist, was zählt.

Der Topf voll langt bestimmt für 12-14 Personen...man isst es mit Brot, schmeckt es aber auch ohne gut






          Töltött káposzta- ahogy én szeretem


A töltött káposzta általában káposztalevelekbe göngyölt darálthús.

Nálam a káposztalevél elmarad, jobban szeretem, vagyis szeretjük anélkül. Így talán húsgolyós káposztának is hívhatnám, de ez a név nem tetszik.

Az én káposztám még más dolgokban is különbözik a többitől. 

Először egy pörköltet készítek, majd arra pakolom a káposztát, egy kis füstölt húst, húsgombócokat, a többiről  nem is beszélve...

Itt elmondom, egy hatalmas adag lesz belőle, mert ugye ebből kis adagot nem is érdemes főzni.


Hozzávalók:


A pörkölthöz:

1 kg sertéscomb, vagy lapocka, felkockázva,

500 vöröshagyma,

1-2 ek pirospaprika,

só, 

zsír, vagy étolaj,

--------------------------------

1 kg vegyes darálthús, ( marha-sertés)

3 tojás,

40 g zabpehely,

60 g rizs,

só, bors, 

1-2 ek pirospaprika,

-------------------------------------

300 g füstölt hús, (itt tarja)

1 doboz aprított paradicsom,

1,5 kg savanyú káposzta,

0,5 kg friss szeletelt káposzta,

50 g zabpehely,

3-4 babérlevél,

só, bors... 

1,5 l víz, majd még 3-400 ml szükség szerint









Elkészítése:


Először mindent megtisztítunk, felaprítunk, előkészítünk.

Így felkockázzuk a húst, a hagymát. A darálthúst összegyúrjuk a hozzávalókkal. 

Felaprítjuk a füstölt húst is. A savanyú káposztát megmossuk, majd leszűrjük. Felszelünk 500 g friss káposztát.

Egy nagy fazékba feltesszük a pörköltet. A hagymát megpirítjuk, majd rádobjuk a húst, azt is megkapatjuk. 

Rászórjuk a pirospaprikát és azonnal felöntjük egy kis vízzel...sózzuk.

Most ráfektetünk egy sor káposztát. 

A darálthúsmasszából közepes nagyságú gombócokat formázunk, felét a káposztára helyezzük.  Beletesszük közben a füstölt húst, a paradicsomot is, majd megszórjuk a zabpehellyel. 

Aztán megint káposzta jön, majd ismét húsgombócok. Bezárjuk a maradék káposztával, majd felöntjük vízzel. Ne felejtsük el a babérleveleket is beletenni és fűszerezni!

Amikor felforrt, tegyük takarékra, fedjük be és kb 2,5-3 órát főzzük kis  fokozaton. Ne keverjük fakanállal, elég ha néha megrázzuk a fazekat ide-oda... Ha elforr a víz, öntsük fel újra...

Ez a mennyiség kb 12-14 személynek elegendő...de ebből keveset nem is érdemes főzni.  


 






Kommentare