Saure Gurken - Gewürzgurken Einmachen - Savanyú uborka elrakása


 


       Saure Gurken - Gewürzgurken Einmachen


Ich habe mein Leben lang die saure Gurken von meine Tante gegessen. Sie hat die Gurken selber in ihrem Garten erzeugt und dann auch selber eingemacht. 

Altershalber macht sie leider nur noch soviel, dass es nur für ihre kleine Familie langt.

Deswegen habe ich dieses Jahr mal die selber einmachen wollen. 

Es ist leider nicht so einfach, wie man denkt. Auf dem Markt bekommt man ziemlich grosse Gurken. Ich habe eine alte Verkäuferin  entdeckt, die wirklich ihre eigene Produkte verkauft. Habe sie gebeten, für mich die Gurken ziemlich klein zu ernten. Sie hat mir versprochen, aber die sind trotzdem ziemlich gross...aber natürlich kleiner, als die andere, die man auf dem Markt findet.

Ich habe 2 korbvoll bestellt, habe leider nicht mal einen Korb voll bekommen. Es waren genau 8 kg Gurken drin. Davon wurden genau 20 Gläser Eingemachten Gurken geworden.


Zutaten: so wie hier, für 8 kg Gurken-für 20 Gläser/à 850 ml.

7 l Wasser,

350 g Zucker,

7 El Salz, (es ist sehr wichtig, dass es ohne Zusatzstoffe sein soll)

350 ml Essigessenz,

7-10 Stück Lorbeerblätter,

1 Tüte  ganzen schwarze Pfeffer,

1 Tüte Senfkörner,

1 Tüte Korianderkörner,

1/2 Tüte Piment,

1 Stück Meerrettich,

1 Handvoll Weinblätter, (möglichst ungespritzt)

1 Handvoll Sauerkirschblätter...(falls vorhanden)

und zuletzt ein ganz wenig Chemie...für die Haltbarkeit... ich habe 2-3 g Kaliumdisulfid genommen. 

Natürlich, wenn jemand Einmachautomat und Weckgläser hat, braucht gar kein Chemie.


Zubereitung:

Die Gurkenenden sollten abgeschnitten sein. Die Gurken in reichlichem Wasser sehr gründlich waschen.  Zuerst mal mit einem neuen Nagelbürste jede einzelne durchbürsten, dann öfters Wasser wechseln, bis die Gurken sauber genug sind.

Die Gläser werden auch super sauber gespült. Die Gurken alle nebeneinander in die Gläser füllen. Auf die stehende Gurken kann man oben dann eine liegende Reihe geben.

In einen grossen Topf die ganzen Zutaten geben. Der Meerrettich sollte man nicht am Stück, sondern in dünnen länglichen Streifen schneiden und dazu geben. 

Die Flüssigkeit aufkochen auf 100°, dann den Herd ausschalten.  Die Flüssigkeit in die Glässer auf die Gurken geben.  Wenn alle bedeckt sind, kommt die Flüssigkeit wieder in den Topf zurück. Dann wird es wieder aufgekocht und erneut auf die Gurken verteilt.  Und nochmal! Falls die Flüssigkeit zu wenig wird, kann man nochmals 1 liter Wasser dazugeben, dann aber noch 50 g Zucker, 1 El Salz und 50 g Essigessenz nicht vergessen! Damit sollte man auch zum kochen bringen.

Nach dem dritten mal Aufgiessen wird sofort der Deckel draufgedreht. Die Gläser sollten für 5-6 Minuten auf den Kopf gestellt werden. 

Dann kommen die Gläser für 24 Stunden in den Dunst...also ich habe sie einfach in den Backofen gegeben, den auf 40° eingeschaltet und mindenstens 3-4 Stunden so gelassen. Dann einfach ausgeschaltet, aber die Tür nicht geöffnet. Bis nächsten Tag sind sie so im Backofen....Danach kann man die Gurken in den Keller oder in den Speisekammer aufs Regal stellen.




                   Savanyú uborka elrakása

Egész életemben a nagynéném, Rózsi néném savanyú uborkáját ettem. Ez fogalom a gyerekeimnek is, hiszen annyit kaptunk tőle, hogy még a gyerekeknek is jutott belőle. 

Saját kertben termesztette, saját maga rakta el... saját recepttel... 

Már nem kapunk sajnos...hisz én is már 65 éves vagyok...ö pedig már majdnem 80.

De a receptet megkaptam, szívesen továbbadom.

Sajnos elég nagy uborkákat kaptam, de örülök, hogy egyáltalán kaptam eltenni valót.. a legtöbb helyen a piacon csak kovászolni való uborkák vannak, ami pedig még ezeknél is nagyobb. Megszoktuk, a Rózsi néném uborkája akkora, mint a kisujjam....szerintem olyanokat sehol sem fogok tudni kapni. De akinek van saját termesztésü uborkája, szedje le idejében, mert szerintem, minél kisebbek, annál finomabbak.

8 kg uborkát sikerült venni, abból pont 20 üveggel lett. Tehát leírom Nektek, hogy is készült.


Hozzávalók: 8 kg uborkához, 20 db befőttesüveghez à /850 ml

7 l víz,

350 g cukor, 

7 ek só, ( adalékmentes)

350 g ecet,

1 tasak  egész feketebors,

1 tasak mustármag,

1 tasak koriándermag,

1/2 tasak szegfűbors,

egy marék szőlőlevél, (kezeletlen)

egy marék meggyfalevél, (kezeletlen)

1 torma,

A legvégén még kell egy kis kémia is... ha valakinek van befőzőgépe és Weck üvegei, neki nem kell. De ha így rakjuk el, ahogy én tettem, akkor egy kicsi tartósítószer is kell. Régen szalicilt használtak, ma már nem lehet kapni.  Ma már ezt a benzonát akármit lehet kapni, de én nem használom, úgy olvastam, rákkeltő. 2-3 g borként raktam hozzá. De mindenki használjon, amit szeretne.


Elkészítése:

Az uborkákat előkészítjük: a végeit levágjuk, majd alaposan lekeféljük róluk a szőröket, a koszt, majd több vízben tisztára mossuk.

Megrakjuk vele a tiszta üvegeket. 

Feltesszük a vizet főni és belerakjuk az összes fűszert. A tormát meghámozzuk, majd vékony csíkokra szeljük. Azt is beletesszük a folyadékba.

Az üvegeket egymásmellé rakjuk. Ha felforrt a lé, akkor felöntjük vele az uborkákat. Majd az egészet visszaöntjük a lábosba és ismét felforraljuk. 3x végezzük ezt el.   A 3. felöntés után nagyon gyorsan lezárjuk az üvegeket. Tehát minden egyet ha feltöltöttük, már le is zárjuk, majd rögtön fejre fordítjuk egy pár percre. 

Ha mind kész, dunsztba tesszük őket... Ki hogy szokta. 

Egyszerüen a sütőbe tettem őket. Bekapcsoltam 50°-ra, hagytam 3-4 órát menni a sütőt, majd kikapcsoltam... A savanyúság maradt másnapig.

Másnap már el lehet őket tenni a spájzba, vagy a pincébe.





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