Schwäbischer Zwiebelkuchen - Sváb hagymatorta




        

          Schwäbischer Zwiebelkuchen


Nem érhető el leírás a fényképhez.

Vorbereitet mit:


100 g Mehl, 

150 g lauwarme Milch, 

10 g Hefe, 

1 KL Zucker,

1-2 Stunden gehen lassen, bis  der Teig sich verdoppelt hat.

Anschließend hinzufügen:

1KL Salz, 

150 g Mehl, gut durchkneten, dann 

50 g Butter hinzufügen und noch paar Minuten weiter kneten.

Jetzt sollte der Teig erneut gehen.


Füllung:

500 g Zwiebel würfeln, aber nicht zu klein hacken. Mit 50 g Butter anbraten, bis sie schön glasig sind. Braten, aber nicht anbrennen lassen! Beiseite stellen, dann 1 EL Mehl einrühren.

Wenn der Teig gut gegangen ist, kann man mit der Zwiebelmasse weiter arbeiten:

2-3 Eier gut verquirlen  mit 120 g Sahne. 75 g geräuchertem Schinken oder Speck oder gehacktem Speck, 50 g geriebenem Käse dazugeben. Mit Pfeffer, Salz, Kümmel und ein wenig Chili würzen. Es soll nicht scharf schmecken, nur ein ganz wenig kommt davon rein. 

Dann alles mit der Zwiebel-Masse vermischen.

Die Form mit Butter bestreichen.

Den Teig ausrollen, die Form damit auslegen, die Ränder hochziehen, so dass sie  hoch genug für die Zwiebelmasse ist. Die Mischung hineingeben, dann den Teig ein wenig zurückklappen, damit ein Rand entsteht. (Vorsicht, die Masse geht noch auf).

Im vorgeheizten Backofen bei 200° etwa 35 Minuten backen.

Am besten warm mit einem Glas Most servieren....nyammi 

Nem érhető el leírás a fényképhez.






                       Sváb hagymatorta


Előtészta:


100 g liszt, 

150 g. langyos tej, 

10 g élesztő, 

1kk cukor,

Hagyjuk, 1-2 órát, hogy duplájára keljen.

Utána hozzáadunk:

1kk só, 

150 g liszt, 

Jól kidolgozzuk, majd 

50 g vajat adunk hozzá és azzal is alaposan kidagasztjuk.

Hagyjuk kelni.


Töletelék:

500 g hagymát felszelünk kockára, de nem kell nagyon elaprózni. 50 g vajjal szép üvegesre dinszteljük, sütjük, de nem szabad elégetni! Félretesszük, majd  belekeverünk 1ek lisztet.

Mikor már a tészta jol megkelt, folytatjuk a hagyma-massza elkészítését.

2-3 tojást jól elkeverünk 120 g tejszínnel, 75 g aprított, füstölt sonkával, esetleg baconnal, vagy húsos szalonnával és 50 g reszelt sajttal.

Fűszerezzük borssal, sóval, köménymaggal, 1 csipet csilivel (nem lesz erős tőle, csak az ízek jobban érződnek....) 

Tehát ezt az egészet jól összekeverjük a sült hagymával.

A formát kivajazzuk.

A kelttésztát elsodorjuk, kibéleljük vele a formánkat, a szélét jól felhúzzuk, hogy  elég magas legyen a hagymamasszához, majd beleöntjük a masszát, aztán kicsit visszahajtjuk rá a tésztát.

 (Vigyázat, a massza még feljön sütés közben)

Előmelegített sütőben 200°-on kb 35 percig sütjük.

A legfinomabb még  langyosan egy pohár musttal együtt fogyasztva....nyammi !!

Kommentare