Erdbeerkuchen mit Sahne -Tejszínes epertorta





                 Erdbeerkuchen mit Sahne


Es ist ganz merkwürdig. Diese Art von Torte wird in Deutschland als Kuchen bezeichnet. Ich bin noch nicht draufgekommen, was die Ursache ist. Vielleicht, weil unten nur eine dünne Biskuitboden gibt!

Für mich ist sie aber: eine schöne Erdbeertorte, oder wie ich oft zubereite: Obsttorte...


Zutaten: für 26 cm Tortenring:


4 Eier,

80 g Zucker,

80 g Mehl, 

Vanille, / wer was benützt,

1 Prise Salz,


Für die Sahne: 

500 g Schlagsahne,

2 Vanille-Zucker,

2 Tüten Sahnesteif,


Für den Belag:

1 kg Erdbeeren,

2 Tüten roten Tortenguss,

4 EL Zucker,


Zubereitung:


Die ganzen Eier mit dem Zucker mindestens 10 Minutenlang mit der Küchenmaschine  fest schlagen. Es soll eine ziemlich helle, feste Schaum entstehen. Die Vanille dazugeben.

Das Mehl sieben und nach und nach per Hand unterheben.

Backofen auf 180° Unter-Oberhitze vorheizen.

Eine Tortenform, oder Tortenring vorbereiten: Ich backe mit Vemmina-System, das bedeutet, dass ich eine Gitter habe, drauf eine Dauer-Backfolie und da drauf wird ein Edelstahlring gestellt. 

Wenn jemand mit einem Tortenboden arbeitet, soll eine runde Form vom Backpapier für den Boden ausschneiden und reinlegen. Die Seiten muss man freilassen und auch darf man nicht mit etwas einpinseln. Sonst kann sich die Biskuitmasse  auf dem Material  nicht festhalten und rutscht dann nach dem Ausschalten runter.

Also, die Masse kommt in die Form und dann in den Backofen. Je nach Backofen solange backen, bis oben schöne Farbe bekommt und wenn man mit einem Holzspiess reinpieckst, nicht mehr klebrig ist.

Dann nimmt man den Tortenboden raus und lässt man ihn vollkommen auskühlen. Ich habe den aus der Ring geschnitten und auf über Kopf auf ein Gitter gestürzt.








Jetzt kann man die Sahne mit Vanille und Zucker aufschlagen, die Sahnesteig bitte nicht vergessen.

Den Biskuit auf seine endgültigen Platz setzen

Den Tortenring sollte man wieder um den Biskuit legen und so einstellen, dass der gut passt.

Jetzt kann man die Sahne auf den Biskuit verteilen und glatt ziehen.

Die  gewaschenen, geputzten Erdbeere oben auf die Sahne verteilen. Je nach Grösse kann man am Stück lassen, oder auch halbieren. Hauptsache ist, dass sie die Sahne schön bedecken.

Jetzt kann man den Tortenguss zubereiten, dann gut abkühlen lassen. 

Ich hätte noch 1-2 Minuten länger abkühlen lassen sollen....am manchen Stellen sieht man es deutlich...

Wenn der Guss nur lauwarm ist, sollte man vorsichtig auf die Erdbeeren verteilen.

Dann kommt unsere Torte, oder Erdbeerkuchen für paar Stunden in den Kühlschrank, damit alles gut abkühlt.






                                Tejszínes epertorta


Hozzávalók: 26 cm-es tortakarikához:

4 tojás,

80 g cukor,

80 g liszt, 

vanília, / ki mit használ,

1 csipet só,


A krémhez: 


500 g tejszínhab,

2 tasak vaníliás cukor,

2 tasak habfix,




A feltéthez:


1 kg eper,

2 tasak piros tortazselé,

4 evőkanál cukor,




Elkészítése:

Az egész tojásokat a cukorral konyhai robotgépben legalább 10 percig  keményre verjük  Meglehetősen könnyű, szilárd habnak kell kialakulnia. Adjuk hozzá a vaníliát.

Szitáljuk bele a lisztet, és kézzel fokozatosan keverjük bele.


Melegítsük elő a sütőt 180 °-ra alsó-felső fokozatra.


Készítsünk elő egy tortaformát vagy tortakarikát:  Vemmina rendszerrel sütök, ami azt jelenti, hogy van egy rács, a tetején egy tartós sütőfólia, és erre kerül egy rozsdamentes acélgyűrű. 

Ha valaki torta-sütőformával dolgozik, akkor a sütőpapírból vágjon ki egy kerek lapot  és tegye bele az aljára. Az oldalát szabadon kell hagyni, és nem szabad  semmivel bekenni. Ellenkező esetben a piskóta nem fog tudni megtapadni az anyagon, és össze fog esni a tészta, amikor kivesszük a sütőből .


Tehát tegyük a tésztát a formába, majd csúsztassük a középső sínre a sütőbe. A sütőtől függően addig süssük, amíg a teteje szép színt kap, és már nem ragad, amikor egy hurkapálcikával  megszúrjuk.


Ezután vegyük ki a tortát, és hagyjuk teljesen kihűlni. (Kivágtam a gyűrűből, és fejjel lefelé egy állványra fordítottam.)







Most már felverhetjük a tejszínt a vaníliával és a cukorral együtt, ne felejtsük el a habfixet se.

Tegyük a piskótát a végleges helyére.

Helyezzük a tortakarikát a piskóta köré, és igazítsuk szorosra, hogy jól illeszkedjen.

Most már rátehetjük a habot  a piskótára, és elsimíthatjuk.

A megmosott és megtisztított epret rakjuk ízlés szerint a krém tetejére. Mérettől függően hagyhatjuk egyben is a gyümölcsöt, vagy félbe is vághatjuk őket. A lényeg, hogy szépen fedjék a krémet.

Most már elkészíthetjük a zselét is, majd hagyja jól kihűlni. ( a használati utasítás szerint járjunk el)

Hagynom kellett volna 1-2 perccel tovább hűlni a zselémet....néhány helyen  látszik is, hogy a hab kicsit megolvadt....

Amikor a zselé már csak  kicsit langyos, csak akkor öntsük rá óvatosan, egyenletesen az eperre, úgy hogy mindenhol egyformán befedje.

Ezután tegyük be a tortánkat néhány órára a hűtőbe, hogy minden réteg jól áthűljön.












Kommentare