Buchteln mit Aprikosenkonfitüre - Lekváros bukta


 





               Buchteln mit Aprikosenkonfitüre


Zutaten:

850 g Weizenmehl, 
150 g Griffiges Weizenmehl, / oder Spätzlesmehl,
400 g lauwarme Milch,
150 g Zucker,
25 g Hefe,
100 g Sahne,
1 Ei,
3 Dotter,
100 g Butter,
80 g Speiseöl, ( ich habe Erdnussöl genommen)
1 Prise Salz,
--------------------------------------
1 Ei + 1 Schuss Sahne zum Einpinseln,
10 g Butter um das Blech Einzupinseln,
Konfitüre, oder Marmelade zum Füllen, 

Zubereitung:
In einem Topf die Milch erwärmen, vom Herd nehmen. Zucker und Hefe reingeben. 
Mehl in die Schüssel von der Knetmaschine geben, in die Mitte ein Mulde bilden. Da die Milch-Mischung reingeben, die Mehlränder zusammenziehen. Jetzt kann man eine halbe Stunde-Stunde ruhen lassen, damit die Hefe schön arbeiten kann.
Danach kann man anfangen zum kneten, dann kommen noch die Sahne und die Eier dazu.  Das Fett wird erst nach 4 Minuten zugegeben.  Am Ende auch noch der Salz.. Man soll ca 10 Minuten kneten lassen. 
Knethaken rausziehen und die Schüssel zudecken. Solange gehen lassen, bis ich der Teig verdoppelt hat.
Ohne Mehl weiterarbeiten.
Den Teig auf die Arbeitsfläche geben. Teiglinge abwiegen und auswirken.  Ich habe hier 75 g Teiglinge genommen und wurden genau 25 Stück. Man kann aber auch kleinere Buchteln formen, dann einfach auf 60 g Stücke verteilen.
Ein grosses Blech reichlich mit Butter einfetten.
Wenn man alle ausgewirkt hat, kann man mit den 1. beginnen. Der Teigling wird einfach flach gedrückt, dann mit einem kleinen Wellholz auf Viereck ausgerollt.  Sie sollen ca 15x15 cm sein.
1 EL voll Konfitüre draufgeben, den Teig oben einklappen, dann die Seiten ein wenig einschlagen und aufrollen. 
Die aufgerollte Teiglinge aufs Blech legen.  Mit dem Ei-Sahne-Gemisch einpinseln und ca für 1 Stunde ruhen lassen.




Der Backofen auf 180° Unten-Oberhitze einschalten. 
Die Buchteln sollte man nochmals einpinseln, bevor sie in den Ofen kommen. 
Je nach Backofen sollte man ein wenig dämpfen, und  25-30 Minuten backen. 
 ( Nach dem ich das Blech in den Backofen geschoben habe, habe ein Schnapsglas voll Wasser in den Backofen gekippt. Die letzten 5 Minuten habe ich auf Brotbackstufe geschaltet. Ich glaube, da gibt es zusätzlich ein wenig Umluft-Funktion.)
Sie sollen schön bräunlich, glänzend aussehen.



                          Lekváros bukta


Hozzávalók:

850 g sima liszt,
150 g rétesliszt,
400 g langyos tej,
150 g cukor,
25 g élesztő,
100 g tejszín,
1 tojás,
3 tojássárgája,
100 g vaj, 
80 g olaj, 
1 csipet só,
------------------------
1 tojás+ egy kis tejszín a kenéshez,
lekvár, (én a felét sárgabarackkal, másik felét eperlekvárral töltöttem)
kb 10 g vaj a tepsi bekenéséhez,

Elkészítése:

Egy kislábosban meglangyosítjuk a tejet, majd hozzáadjuk a cukrot és az élesztőt. A dagasztótálba tesszük a lisztet, közepét kis fészekké formáljuk. Beleöntjük az élesztős tejet, majd ráhúzzuk körbe-körbe a lisztet.  
Hagyjuk így egy fél órát-órát. 
Csak ezután kezdjük dagasztani. Hozzáadjuk még a tejszínt és a tojásokat, majd csak 4 perc után a zsíradékot is. A sót csak a dagasztás végén adjuk hozzá.
10 perc dagasztás után, vegyük ki a dagasztókart és takarjuk le a tálat, hagyjuk a tésztát pihenni. Egész addig kell kelnie, míg duplájára nem nő.
Egy nagy gáztepsit bekenünk vajjal.
Nem használunk több lisztet az elkészítéshez.
A tésztát a munkalapra borítjuk, majd elosztjuk a kívánt súlyra, darabszámra. (én 75 grammos darabokra osztottam, így 25 db lett)
Kigombócozzuk a tésztákat. Amikor elkészültünk az összessel, kezdhetjük az első db sodrásával. Egy kis sodrófával kisodorjuk négyzet alakúra. Kb 15x15 cm-es darabokat kapunk a 75 grammos tésztából.  A felső egynegyedre teszünk egy kanál lekvárt. A tetejéről lehajtjuk a tésztát a lekvárra, a jobb és baloldali oldalt behajtjuk és feltekerjük. Egymás mellé a tepsibe fektetjük őket.
Lekenjük a tojás-tejszín keverékkel, majd hagyjuk kb 1 órát pihenni. 
Majd bekapcsoljuk a sütőt 180°-ra alsó-felső fokozatra.
Mégegyszer bekenjük a buktákat a maradék tojással és ha elég meleg a sütő, betesszük a középső sínre. ( nálam ez lejjebb van, mint a sütő közepe) 
Lehetőség szerint egy kicsit gőzösítsünk. Nem szoktam nagy dolgot csinálni belőle, egyszerűen beöntök egy kupica hideg vizet a sütő aljára.  Aztán kb 20 perc sütés elteltével egy pillanatra kinyitom a sütő ajtaját, hogy elszálljon a maradék gőz.
 


A sütés ideje teljesen sütőfüggő. 25 perc után még egy úgynevezett kenyérsütési-fokozatra kapcsoltam 5 percre, a hőfok maradt 180°.
De mindenki ismeri a saját sütőjét, süsse a sütit addig, amíg egyenletesen szép piros nem lesz a teteje.
 


Kommentare