Gerbeaud Konfekt - Zserbógolyók


 

                  Gerbeaud Konfekt


Diese Rezept habe ich von Tóthné Csíki Annamaria.  Vielne Dank dafür.


Zutaten:

500 g Nüsse gemahlen,

500 g Kekse gerieben,

400 g Aprikosenmarmelade,

(eventuell 100 g Puderzucker) 

-----------------------------

500-550 g Kuvertüre, oder Schokolade 

4-5 EL Speiseöl


Zubereitung:

Die ganzen oberen Zutaten zusammenkneten. Die Marmelade sollte man vorsichtig vorsichtig zugeben. Ich habe da eine alte, sehr dicke und süsse Marmelade gehabt. Aber wenn man eine dünne, nicht so süsse Marmelade hat, sollte man 1-2 EL weniger nehmen, aber dafür eventuell ein wenig Zucker. Am besten ist es, dass man die Mischung kostet. Für mich war sie ohne Zucker ideal süss. Nicht vergessen, die Schokolade kommt auch noch drauf.

Von der fertige Masse kleine Kugel formen. Je kleiner die Kugeln sind, desto mehr Schokolade benötigt man um zu Beziehen.

Ich habe da ca. 12-14 g Kugeln geformt. Von 1400 g Gesamtgewicht habe 106 Kugeln bekommen.



Jetzt sollten sie entweder in den Gefrierschrank, oder in den Kühlschrank kommen, damit sie richtig gut durch und durch abkühlen.

Die Schokolade wird  so drauf  viel schneller trocknen. 

Wenn die durchgekühlt sind, sollte man die Schokolade, oder Kuvertüre aufwärmen. Ich mache es über Wasserdampf. Ein wenig Speiseöl gibt man dazu, damit die nicht so dickflüssig wird. Am besten nimmt man für die Schokolade eine Hohe Gefäss, dann muss man die Kugeln nur einfach reintauchen.

Zum Trocknen legt man sie auf eine Ablage. Sie sollen zum Hartwerden nicht in den Kühlschrank gelegt werden, weil so die Schokolade ganz matt wird. Also, umbedingt auf Raumtemperatur trocknen lassen. Zum dekorieren ist alles erlaubt. Ich habe dazu weisse Kuvertüre zu meinem Schokolade gegeben und aufgewärmt. Damit wurde sie ein wenig heller. Mit der habe dann  die Kugeln verziert.





                             Zserbógolyók



Ezt a receptet Tóthné Csíki Annamáriától kaptam.  Köszönöm szépen.


Összetevők:

500 g darált dió,

500 g keksz reszelve,

400 g sárgabaracklekvár,

(esetleg 100 g porcukor) 

-----------------------------

500-550 g couverture, vagy csokoládé 

4-5 evőkanál étolaj


Elkészítés:

Gyúrjuk össze az összes felső hozzávalót. A lekvárt óvatosan kell hozzáadni. Volt egy régi, nagyon sűrű és édes lekvárom, azt adtam hozzá. De ha híg lekvárunk van és nem  túl édes, akkor 1-2 evőkanállal kevesebb is elég lesz. De akkor esetleg egy kis cukrot használjunk. A legjobb, ha megkóstoljuk a keveréket. Számomra ideálisan édes volt cukor nélkül. Ne felejtsük el, hogy még a csokival be lesz vonva, az is édes.

A kész keverékből formázzon kis golyókat. Minél kisebbek a golyók, annál több csokoládéra van szükség a bevonásukhoz.

Körülbelül 12-14 grammos golyókat formáztam. Az 1400 g összsúlyból 106 golyót kaptam. Most vagy a fagyasztóba vagy a hűtőbe kell tenni őket, hogy alaposan lehűljenek.

A csokoládé így sokkal gyorsabban szárad meg majd rajta. 

Amikor kihűltek, melegítsük fel a csokoládét vagy a csokoládébevonót. Én gőz felett olvasztom fel a csokit. Adjunk hozzá egy kevés étolajat, hogy ne legyen olyan sűrű. A legjobb, ha egy magas edényt használunk a csokoládéhoz, akkor csak bele kell mártogatni a golyókat.

Tegyük őket egy rácsra száradni. Nem szabad a hűtőszekrénybe tenni, hogy megkeményedjen, mert akkor a csokoládé teljesen matt lesz. Ezért hagyjuk őket szobahőmérsékleten száradni. A díszítéshez bármi megengedett. A végén a maradék sötét csokoládéhoz fehér  couverture-t adtam, és felmelegítettem. Ettől kicsit világosabb lett a csoki. Ezzel díszítettem a golyókat.




Kommentare