Kossuth Hörnchen - Kossuth Kifli


 

   Kossuth Hörnchen/ oder Halbmonde mit Walnuss

In der 19. Jahrhundert war in Ungarn ein berühmter Mann, namens Kossuth Lajos. Man muss sonst nicht viel von ihm wissen, nur soviel, dass dieser hier sein Lieblingskuchen war.

Man könnte sagen, dass der Teig ein sehr feine Butter-Biskuit ist und oben drauf voll ist mit gehackter, gezuckerter Walnuss. Also voll lecker!

Zutaten: 

6 Eier getrennt,

2 Eiweiss,

275 g Zucker,

200 g Butter,

350 g Mehl, 

1 Tüte Backpulver,

die Zesten von einer unbehandelte Zitrone,

Vanille, (wer was benützt)

------------------------------

150 g Walnuss, eventuell Mandeln,

30 g Zucker,


Zubereitung:

Die Eier trennen, in einer Schüssel die Eisweisse ganz fest aufschlagen, auf die Seite stellen.

In einer Rührschüssel die Dotter, Zucker und Butter so lange schlagen, bis die Masse hell, und schön schaumig wird. Es dauert sogar mit einer guter Maschine fast 15 Minuten.

Solange kann man das Mehl und Backpulver sieben, die Backform vorbereiten. Ich habe hier  Vemmina Backrahmen mit Gitter-Blech gebacken... die Masse ca. 32x37 cm. 

Also das Blech wird mit Backpapier, oder wie hier mit Backfolie belegt. Man kann auch die Nüsse hacken, 

Backofen auf 180° Ober-Unterhitze einschalten.

Wenn die Creme fertig geschlagen ist, gibt man die Mehl-Backpulver-Mischung dazu. Gut verrühren, dann mit einem Handbesen, oder Silikonspaten die Eiweiss darunter heben.

Die gehackten Nüsse mit dem 30 g Zucker vermischen.

Die Masse auf das Blech legen, glatt streichen. Oben drauf die Nüsse mit Zucker verteilen.

Bei 180° 20-25 Minuten backen. Nadelprobe erforderlich.

Wenn der Kuchen nur noch lauwarm ist, kann man ausstechen. Dazu nimmt man eine runde Ausstechform.  Man kann natürlich beim Servieren noch mit Puderzucker bestreuen, aber ich glaube, der ist schon süss genug.

Es gibt ein wenig Rest, also die Ränder, aber in jeder Familie gibt es Personen, die echte Resteverwerter sind... 




                             Kossuth Kifli


Március 15.-re akartam elkészíteni ezt a fincsi sütit, de csak mostanra sikerült.

Még soha nem sütöttem, habár emlékszem, valamikor lánykoromban ettem már ilyent. Sok receptet megnéztem, de ez a saját változatom. Megmondom őszintén, hogy nagyon finom, gyenge tésztát sikerült készíteni, többször fogom sütni.


Összetevők: 

6 tojás szétválasztva,

2 tojásfehérje,

275 g cukor,

200 g vaj,

350 g liszt, 

1 tasak sütőpor,

egy kezeletlen citrom héja,

vanília, (ki mit használ)

------------------------------

150 g dió, esetleg mandula,

30 g cukor,


Előkészítés:


Válasszuk szét a tojásokat, majd a tojásfehérjét verjük fel egy tálban nagyon keményre és tegyük félre.

Egy keverőtálban addig verjük a tojássárgáját, a cukrot és a vajat, amíg a keverék könnyű és habos nem lesz. Ez még egy jó géppel is majdnem 15 percig tart.

Közben átszitálhatjuk a lisztet és a sütőport és előkészítjük a sütőformát. Én a Vemmina sütő kerettel rácsos tepsivel sütöttem... a nagysága kb. 32x37 cm. 

Tehát fedjük be a tepsit sütőpapírral, vagy mint itt, sütőfóliával. A diót is felaprítjuk és összekeverjük cukorral. 

Kapcsoljuk be a sütőt 180 fokos felső-alsó fokozatra.

Amikor a tojásmassza elkészült, adjuk hozzá a liszt és a sütőpor keverékét. Keverjük jól össze, majd kézi habverővel vagy szilikon spatulával forgassuk bele a tojásfehérjehabot.

Tegyük a tésztát a tepsibe, és simítsuk el. Szórjuk rá a  cukrozott diót.

Süssük 180 fokon 20-25 percig. Tűpróba szükséges.




Amikor a sütemény már csak langyos, kiszúrhatjuk. Egy kerek sütiszaggatót, pogácsaszaggatót használhatunk.  Félhold alakú, vagy kifli alakú formákat szakítunk ki és tálra rakjuk őket.                   Tálaláskor természetesen megszórhatjuk porcukorral, de szerintem már így is elég édes.

Marad egy kis széle,  de minden családban vannak olyanok, akik igazi maradék-imádók :)






Kommentare