Erdbeersahnetorte - Tejszínes epertorta

 






                   Erdbeersahnetorte


Ich habe diese Torte schon seit eine Ewigkeit nicht gebacken. Obwohl  meine ganze Familie die ganz arg mag.

Jetzt ist mal wieder Zeit. 


Zutaten:

Für den Biskuit:

4 Eier,

4 EL kaltes Wasser,

80 g Zucker,

Vanille,

120 g Mehl,

1 Tüte Vanille-Puddingpulver,


Für die Creme:

1 kg Erdbeeren,

80 -90g Zucker, (je nach Süsse der Erdbeeren)

600 g Sahne,

3 Sahnesteif,

1 Tüte Sofortgelatine,

Vanille,


Zubereitung:

Backofen auf 180° Ober-Unterhitze einschalten.

Die ganzen Eiern mit dem Wasser und Zucker mindestens 10 Minuten lang aufschlagen. Richtig fest soll der Schaum werden.



Das Mehl und Stärke sieben und mit einer Handbesen, oder Silikonspaten vorsichtig unter die Eiermasse heben.

Die Tortenform soll nicht gefettet und bemehlt werden, nur der Boden soll man mit Backpapier belegen. Es ist wichtig, damit der Teig Halt findet auf dem Rahmen und nicht zusammenfallen kann.

Wenn der Biskuit fertig gebacken ist, von der Form ausschneiden und auf ein Gitter über Kopf stürzen.  So auskühlen lassen.

Solange kann man die Creme zubereiten.

Dazu die Erdbeeren waschen, putzen. Die Hälfte (die schönere Stücke) auf die Seite legen, die kommen dann ganz, oder halbiert oben drauf.

Die andere Hälfte mit dem Zucker und Sofortgelatine   pürieren. 

Die Sahne mit dem Sahnesteif richtig fest aufschlagen. Jetzt kann man 3-4 EL Sahne rausnehmen und für die Dekoration auf die Seite legen.



Die Sahne wird jetzt mit dem  pürierten Erdbeeren verrührt. 




Den Tortenboden halbieren. Die unter Seite wird auf die Tortenplatte gelegt und ein Edelstahl Tortenring drüber gelegt. Die Hälfte der Creme draufgeben, dann ein paar Stücke von den Erdbeeren kleiner schneiden und verteilen, drauflegen.  Jetzt kommt der 2. Boden oben drauf. Die restlichen Creme draufgeben, erneut ein paar Stücke Erdbeeren kleinschneiden und reingeben. Die Creme glatt ziehen. Jetzt kann man mit der restlichen Sahne dekorieren.  Man kann in eine kleine Spritzbeutel geben und Rosetten spritzen. Dann mit den übrigen Erdbeeren dekorieren. Die Erdbeeren kann man Natur, oder inTortengelee, oder in Schokolade getunkt oben auf die Sahnehäubchen setzen.

Die fertige Torte sollte mindestens 4 Stunden gekühlt werden. 






                      Tejszínes epertorta




Már régóta nem sütöttem ezt a süteményt. Bár az egész családom nagyon szereti.  Most újra itt az idő. 


Összetevők:

A piskótához:

4 tojás,

4 evőkanál hideg víz,

80 g cukor,

vanília, (ki mit használ)

120 g liszt,

1 tasak vaníliás pudingpor,


A krémhez:

1 kg eper,

80-90 g cukor, (az eper  ízétől függően)

600 g tejszín,

3 habfixáló,

1 tasak gyorszselatin,

Vanília,


Előkészítés:


Kapcsoljuk be a sütőt 180 fokos felső-alsó hőfokra.

Az egész tojásokat a vízzel és a cukorral legalább 10 percig verjük fel. A habnak nagyon keménynek kell lennie.




Szitáljuk át a lisztet és a keményítőt, majd kézi habverővel vagy szilikon spatulával óvatosan keverjük a tojásos keverékhez.

A tortaformát nem kell kizsírozni és lisztezni, csak az alját kell sütőpapírral kibélelni. Ez azért fontos, hogy a tészta rátapadjon a keretre, és ez miatt nem fog összeesni.

Amikor a piskóta megsült, vágjuk ki a formából, és fordítsuk fejjel lefelé egy rácsra.  Hagyjuk kihűlni.

Közben elkészíthetjük a krémet.

Mossuk és tisztítsuk meg az epret. A felét (a szebb darabokat) tegyük félre, egészben vagy félbevágva kerülnek a tetejére.

A másik felét pürésítsük a cukorral és a gyors zselatinnal. 

A tejszínt a tejszínhabfixálóval addig verjük, amíg igazán kemény nem lesz. Kiveszünk 3-4 evőkanálnyit a kemény habból, félretesszük a díszítéshez. (én elfelejtettem kivenni, anélkül kellett megoldanom)



Most keverjük össze a tejszínt a pürésített eperrel. 

Vágjuk félbe a tortalapot. Helyezzük az alsó felét a tortalapra, és tegyünk köré egy rozsdamentes acél tortakarikát.



Öntsük rá a krém felét, majd vágjunk néhány darab epret kisebb darabokra,  tegyük a tetejére.  Most helyezzük rá a második fél piskótát. Öntsük rá a maradék krémet, ismét vágjunk rá néhány darab epret és tegyük bele. Simítsuk el a krém tetejét. Most már díszíthetjük a maradék fehér habbal.  Tegyük egy kis zacskóba, és nyomjunk habcsillagokat

Ezután díszítsük a maradék eperrel tetszés szerint. Az epret hagyhatjuk  natúr,  vagy tortazselébe vagy csokoládéba is márthatjuk.


A kész tortát legalább 4 órára tegyük be a hűtőbe . 




Kommentare