Cappuccino Rolle - Cappuccino tekercs


 


                         Cappuccino Rolle


Zutaten:

Für den Biskuit:


5 Eier, ( bei mir 290 g ohne Schale)

120 g Zucker,

100 g Mehl, 

20 g Speisestärke,

Vanille,

1/2 KL Backpulver,

1 Prise Salz,

1/2 EL dunkle Kakaopulver,

--------------------------------

Für die Creme:

250 g Mascarpone,

250 g Schlagsahne,

70 g Zucker,

2 Tüten Sahnesteif,

50 g Espresso, + 1-2 KL Instant Kaffeepulver

Zubereitung:

Den Backofen auf 200° Unter-Oberhitze einschalten. Die Zubereitung dauert ca. 12 Minuten.

Für den Teig schlägt man die ganzen Eier mit Zucker ca. 10 Minuten lang, bis es eine ganz  feste Schaum wird.

Inzwischen sollte man das Mehl, die Stärke und Backpulver sieben.

Grosses Backblech mit Backpapier, oder Backfolie auslegen.

In eine kleine Schale die Kakaopulver geben.

Wenn die Eimasse fertig geschlagen ist, bitte die Maschine ausschalten.

Die gesiebte trockenen Zutaten per Hand unterheben.

Jetzt nimmt man 2-3 EL von dem Biskuitteig raus, mischt man mit dem Kakaopulver. Wenn  es homogen vermischt ist, gibt man es in einen Kunststoff Dressiersack...aber es langt auch ein Gefrierbeutel. Die Ecke wird abgeschnitten und auf das Backpapier Muster gespritzt.

Dann kommt oben drauf der helle Teig. 

Bei 200° wird in 5-6 Minuten gebacken.

Sofort nach dem Backen, noch heiss auf ein Küchentuch stürzen, und sofort aufrollen. Ich habe ein Fehler gemacht, in dem ich so aufgerollt habe, dass die Flecken innen waren. Also, bitte den Biskuitboden mit dem Tuch umdrehen und so aufrollen. ( Das Backpapier ist noch drauf)

Die aufgerollte Rolle sollte jetzt ganz auskühlen. Ich habe sie auf den Balkon gegeben.

So lange kann man die Creme zubereiten.

Es geht aber ganz einfach. 

Die Mascarpone, Sahne und Zucker in die Schüssel von der Maschine geben und  auf höchste Stufe rühren lassen. Dann noch die 2 Sahnesteif dazuschütten.

Bitte beobachten, nicht dass man davon Butter schlägt, es geht ziemlich rasch. Wenn es schön cremig aussieht, giesst man noch den kalten Kaffee dazu. Noch schnell verrühren, fertig.

Jetzt kann man den Boden ausrollen, die Creme drauf verteilen, glatt streichen. Dann wird wieder aufgerollt und dabei die Backfolie entfernt.


(Hier sieht man, dass ich sie zuerst falsch aufgerollt habe. Mein Rolle ist faltig geworden)

Mit dem Küchentuch noch einmal gut verpacken und kaltstellen.

Es sollte mindestens 30 Minuten kühlen.


 


                       Cappuccino tekercs


Ez a süti a leggyorsabb sütik közé tartozik. Szerintem egy gyakorlott háziasszony fél órán belül elkészíti. 


Hozzávalók:

A piskótához:


5 tojás, ( héj nélkül nálam 290 g volt)

120 g cukor,

100 g liszt, 

20 g keményítő,

1 csipet só,

vanília,

1/2 kk sütőpor,

1/2 ek sötét kakaópor,

----------------------------

A krémhez:

250 g mascarpone,

250 g habtejszín,

70 g cukor,

2 zacskó habfixáló,

50 g erös kávé, + 1-2 kk instant kávépor,


Elkészítése:

A sütőt bekapcsoljuk 200°-ra alsó-felső fokozatra.

A tojásokat nem választjuk szét. Beletesszük őket a konyhagép üstjébe, belemérjük még a cukrot és kb 10 perc alatt kemény habbá verjük.

Közben előkészítjük a tepsit, sütőpapírral, vagy sütőfóliával kibéleljük.

A lisztet, a keményítőt és a sütőpor átszitáljuk.

Egy kis tálkába tesszük a kakaóport is.

Ha kemény a hab, leállítjuk a gépet és egy kézi habverővel, vagy spatulával a habba dolgozzuk a száraz hozzávalókat. 

2-3 evőkanállal kiveszünk belőle és a kakaóhoz keverjük. Ezt egy habzsákba tesszük, ( jó egy fagyasztós zacskó is)  levágjuk a sarkát és a sütőpapírra tetszés szerint mintát nyomunk.

Erre rásimítjuk a többi masszát és betoljuk a sütőbe.

Nagyon hamar, pár perc alatt zsemleszínre sütjük.

Előkészítünk egy nagy konyharuhát és a megsült piskótát ráborítjuk. 

Most fel kell tekerni, de előtte fordítsuk meg. (Nem is gondoltam át, én csak feltekertem, így az történt, hogy a minta volt belül. Ezért egy kicsit ráncos lett a sütim. )

Tehát feltekerjük, a sütöpapír még rajta van. A konyharuhába tekerve hűvösre tesszük, így hagyjuk kihűlni.

Addig elkészítjük a krémet, ami nagyon gyorsan, nagyon egyszerűen történik.

A mascarponét, cukrot és a tejszínt habosra verjük. Közben hozzáadjuk a habfixest is. Vigyázzunk, nehogy túlverjük a krémet, mert akkor vaj lesz belőle.

Ha szép krémes lett, beleöntjük a kihűlt kávét, (amiben feloldottuk a Nescaffeet) majd gyorsan összekeverjük.

A tekercset kitekerjük, rákenjük a krémet és visszatekerjük. A feltekerés közben húzzuk le róla a fóliát.

Ismét visszatekerjük a konyharuhába és hidegre tesszük. Hagyjuk legalább 30 perig hűlni.








Kommentare