Engelsaugen - Angyalszemek




Engelsaugen

Ich glaube dieses Weihnachtsgebäck ist am schnellste in der Zubereitung...


Zutaten für ca 42-45 Stück:

400 g Mehl, 
1 Prise Salz,
4 Dotter,
300 g Butter,
280 g Puderzucker,
Vanille, (ich habe Vanille-Essenz genommen)
Die geriebene Schale von 1 unbehandelte Zitrone,
------------------------------------------
Marmelade, oder Gelee zum Füllen

Zubereitung:

Man sollte einfach alles miteinander richtig verkneten. Am besten geht es mit der Küchenmaschine. Der Teig soll nicht warm werden.
Wenn schön homogen ist, in Folie packen und in den Kühlschrank legen. (mindestens 2 Stunden, oder länger)

Den Teig aus dem Kühlschrank holen, ca 20 g schwere Kugeln formen (wie Walnüsse), ein wenig flach drücken, aufs Blech legen. Mit einem Kochlöffelstiel Löcher in die Mitte stechen.
Dann Lieblingsmarmelade in die Löcher füllen....

Bei 180° vorgeheizt Unter-Oberhitze, oder 160° Umluft hell backen. Es dauert je nach Ofen um die 15 Minuten.

In gut verschliessbaren Dosen lagern.






                     Angyalszemek


Azt hiszem, ez a karácsonyi kekszek közül a leggyorsabban elkészíthető...


Hozzávalók kb. 42-45 darabhoz:

400 g liszt, 
1 csipet só,
4 tojássárgája,
300 g vaj,
280 g porcukor,
vanília, (én vanília esszenciát használtam)
1 kezeletlen citrom reszelt héja,
------------------------------------------
lekvár, vagy zselé a töltelékhez

Elkészítés:

Az összes hozzávalót összedolgozzuk. A legjobb, ha konyhai robotgépet használunk. A tésztának nem szabad felmelegednie.
Amikor homogén lett, becsomagoljuk  fóliába, és betesszük a hűtőszekrénybe. (legalább 2 óra, de hosszabb időre)

Vegyük ki a tésztát a hűtőből, formáljunk kb. 20 g-os golyókat 
( dió nagyságúra), kicsit lapítsuk el, majd  tegyük őket  a tepsire. 
Egy fakanál nyelével  mélyedéseket szúrunk a közepébe.
Ezután megtöltjük a kedvenc lekvárunkkal. 

Süssük 180°-ra előmelegített felső/alsó beállításon vagy 160°-os hőlég-keveréses sütőben világosra, sütőtől függően, körülbelül 15 percig.

Jól záródó dobozokban tároljuk.












 

Kommentare