Nero Kekse - Néró kekszek




                                                                 Nero Kekse

Zutaten für ca 35 Stück:

Auf den Bildern sind es von der doppelte Menge gemacht.

150 g Butter,
125 g Zucker,
5 Dotter,
225 g Mehl,
25 g Speisestärke,
Vanille,
1 Prise Salz,
Zitronenzesten von einer halben Zitrone,
---------------------------
Konfitüre nach Geschmack, (hier Aprikose),
Schokolade und ein wenig Speiseöl, 

Zubereitung:

Die Butter mit dem Zucker schaumig rühren, dann einzeln die Dotter dazugeben. Die Maschine dabei weiter laufen lassen. 
Jetzt noch die trockenen Zuteten dazukneten. 
Den Teig kann man jetzt in einen Spritzbeutel geben, oder einfach in eine feste Plastikbeutel und ein Eck abschneiden. 
Auf ein mit Backpapier belegtes Blech kleine Häufchen spritzen. Dann  kann man mit nassem Zeigefinger die rausstehende Spitzen glätten.
Oder einfach, wie ich gemacht habe, kleine Teile von Teig abzwicken und auf der Handfläche ausrollen, dann flach drücken.

Im vorgeheiztem Backofen entweder bei 180° Unter-Oberhitze, oder bei 160° Umluft ca. 15 Minuten Backen. Sie sollen noch hell bleiben.
Nachdem sie ausgekühlt sind, mit Konfitüre bestreichen und mit dem anderen Hälfte zusammenkleben. 
Wenn alle fertig sind, kann man dekorieren. Dazu habe ich sie dicht nebeineinander gesetzt.  Die Schokolade über Wasserdampf schmelzen lassen, ein wenig Erdnussöl dazugegeben, damit es nicht so dickflüssig ist.  Die flüssige Schokolade in einem Plastikbeutel gegeben und damit die Kekse dekoriert.
Als sie getrocknet sind, kann man sie in eine gut schliessende Dose verpacken.









                                                              Néró kekszek


Hozzávalók: (kb 35 db, de a képek dupla adagról készültek) 

150 g vaj,
125 g cukor,
5 tojássárgája,
225 g liszt,
25 g étkezési keményítő,
vanília,
1 csipet só,
1/2 kezeletlen citrom reszelt héja,
------------------------------------------
tetszés szerint lekvár, (itt sárgabarack)
-------------------------------------------
csokoládé és egy kis étolaj a díszítéshez ( a dupla adaghoz használtam kb 100 g csokit és 3 ek olajat)

Elkészítése:

A cukrot és a vajat nagyon szép simára, habosra keverjük.
Majd egyenként hozzáadjuk a tojássárgáját is.
A gépet tovább járatjuk. Ezután kerülnek bele a száraz hozzávalók is.
Amikor kész a tésztánk kétféleképp járhatunk el. Vagy beletöltjük egy habzsákba, esetleg egy erős  zacskóba és kinyomjuk a kekszeket a sütőpapírral bevont tepsire, vagy kis darabokat csípünk a tésztából és a tenyerünkön kigömbölyítjük. A tepsire fektetjük és lenyomjuk őket.
Ezután a 180°-ra előmelegített sütőben alsó-felső fokozaton, vagy 160° légkeverésen kb 15 percig sütjük őket. 
Ha kihűltek a kekszek, összeragasztjuk őket kettesével a lekvárral. 
Szorosan egymás mellé helyezzük őket, majd csokival díszítjük. Ehhez a csokit gőz felett felmelegítjük, hozzáadunk egy kis étolajat, majd egy kis zacskóba töltjük. Levágunk a sarkából egy pici darabot és a csokit tetszés szerint a sütikre folyatjuk.
Jól záródó dobozban sokáig lehet őket tárolni. 


Kommentare