Käsestangen mit Hirschhornsalz - Szalalkálés sajtos stanglik












Käsestangen mit Hirschhornsalz



Von meiner Tante habe das Rezept. Mancher wundert sich warum kommt Hirschhornsalz in den Teig. Eigentlich sollte da Ammonium-Bicarbonat reingehören, was ein Treibmittel ist. In Ungarn bekommt man es von Dr. Oetker unter den Namen von Szalalkáli. In Deutschland ist am ähnlichsten Hirschhornsalz. Man tut es in den Teigen, die lange Trieb brauchen...so, wie auch der Weihnachts-Honigkuchen. Einfach mal probieren...man kann natürlich auch mal weniger nehmen....aber es lohnt sich nicht...das Zeug macht süchtig! Sooo lecker!


Zutaten:

1000 g Mehl,

500 g Butter,

500 g Sauerrahm, oder Schmand, 

30 g Salz,

15 g Hirschhornsalz, oder (Ammonium-Bicarbonat)

3 Eier,

------------------------

1 Ei zum bestreichen,

250-300 g geriebenen Käse, 


Zubereitung:

Am Abend zuvor:

Die ersten 6 Zutaten in die Schüssel von der Küchenmaschine geben und gut verkneten.

Den Teig halbieren und in Folie gepackt für über Nacht in den Kühlschrank legen.

Am nächsten Tag auf bemehlte Arbeitsfläche auswalzen, mit dem verquirltem Ei bepinseln. Dann mit dem Käse bestreuen und in lange dünne Streifen schneiden. 

Backbleche mit Backpapier belegen und die Stangen drauflegen.

Man kann sie entweder bei 200° vorgeheizt auf Unter-Oberhitze, oder 180° Umluft backen. Schön knusprig fertigbacken und wenn sie ausgekühlt sind, sollte man in luftdichten Dosen verpacken.

Auf den Bilder sieht man, dass ich mal etwas fauler war, habe die Stangen voneinander nicht ganz getrennt.... Na, das sollte man nicht machen!! Die sind nämlich gar nicht soo knusprig geworden, wie die, die einzeln gebacken sind....







Szalalkálés sajtos stanglik


Ez a recept a nagynénémtől van. Nagyon finom, még napok múlva is ropogós, ízletes. 

Hozzávalók:


1000 g liszt,

500 g vaj,

500 g tejföl,

3 tojás,

1 zacskó szalalkálé, 15g

30 g só,

----------------------

1 tojás a bekenéshez,

250-300 g reszelt sajt, (én kevertet használok: Cheddar, Edamer és Mozzarella keverékét.


Elkészítése:

Előző este:

Az első 6 hozzávalót beletesszük a kohnygagépünk üstjébe és jól összedolgoztatjuk, vagy kézzel összegyúrjuk.

Elfelezzük és fóliába csomagolva a hűtőbe tesszük másnapig.

Egy lisztes deszkán vékonyra kinyújtjuk, bekenjük felvert tojással. Ezután megszórjuk a reszelt sajttal és vékony csíkokra szeljük.

Sütőpapírral bevont tepsikre fektetjük őket, majd szép piros-ropogósra sütjük.

Előmelegített sütőben 200° alsó-felső fokozaton, vagy 180°-on légkeveréssel süssük. 

Ha kihűltek, légmentesen záró dobozokba pakoljuk. Több napig eláll és finom ropogós is marad.

A képeken látszik, hogy különböző módon készítettem őket. Van amelyik tepsin lévőket szinte szét sem választottam. De azok sajnos nem lettek annyira ropogósak. Tehát vegyük a fáradtságot és egyenként tegyük a tepsire.




Kommentare