Ricotta Pie - Ricottás pite

 


                                Ricotta Pie



Der Ricotta-Kuchen passt als Vorspeise für bis zu 8 Personen, als Hauptmahlzeit für 4 Personen. 

Zutaten: für ein 26-28 cm Tarte-Form


Für den Mürbeteig:

250 g Mehl,

125 g Butter,

1 grosses Ei, oder ein Kleines + 1 Dotter,

1 Prise Salz,


Für die Füllung:


600 g Ricotta,

100 g weiche Butter,

5 Eier,

100 g geriebene Grana Padano, oder Parmesan Käse,

1 Bund Basalikom fein gehackt,

15 g Salz,

1 unbehandelte Zitrone: davon die Schale gerieben,

Pfeffer, frisch gemahlen nach Geschmack,

Muskatnuss, frisch gemahlen nach Geschmack,

ca. 100 g Kirschtomaten, oder Cocktail-Tomaten

---------------------------

Butter für die Form


Zubereitung:

Zuerst den Mürbteig zubereiten. Dazu alle zutaten zuerst mit der Maschine, dann per Hand zusammenkneten. Der soll möglichst wenig erwärmt werden, damit die Butter nicht schmelzt.

Wenn der Teig schön geschmeidig geworden ist, in Folie packen und für mindestens 30 Minuten in den Kühlschrank legen.

Solange können wir die Ricotta-Füllung zubereiten. Dazu alle Zutaten in eine Schüssel geben und verrühren.  Abschmecken. Eventuell noch salzen, oder Pfeffern.

Eine Tarte-Form mit Butter auspinseln. 

Jetzt deen Backofen auf 200° Unter-Oberhitze einschalten.

Den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche legen und rund auswalzen,

anschliessend in die Tarte-Form legen, die Ränder schön hochziehen. Mit einer Gaben auf mehrere Stellen einpiksen.

So kommt er für 15 Minuten in den Backofen. 

Nach dem Vorbacken vom Ofen holen, die Ricotta-Füllung reingeben und glatt streichen. Oben drauf kommen die halbiert Tomaten. 

Die Temperatur auf 180° zurückschalten. Die Tarte braucht ca. 50-60 Minuten. ( Je nach Tarte-Grösse). Auf jeden Fall ist er fertig, wenn er oben schön gleichmässig Farbe bekommen hat.

Vor dem Servieren sollte man noch unbedingt mindestens 15-20 Minuten ruhen lassen. 

Dazu passt ein Gemischter-Salat.






                              Ricottás pite

Ez egy sós pite, amit vagy előételnek 8 főre, vagy főételnek 4 főre tálalhatunk.

Hozzávalók 26-28 cm-es átmérőjü piteformához. Az enyém egy 28 cm-es. Ha kisebben készítjük, akkor egy kicsit magasabb lesz a piténk.

A sós linzertésztához:

250 g liszt,
125 g vaj,
1 nagy, vagy egy kis tojás + 1 sárgája,
1 csipet só,

A ricottás töltelékhez:

600 g ricotta,
100 g puha vaj,
100 g reszelt Grana Padano, vagy Parmezán,
5 tojás, 
1 kezeletlen citrom reszelt héja, ( ha nincs kezeletlen, inkább semmit, mint kezelt citromot beletenni, mert keserű lesz)
1 marék aprított friss bazsalikom,
15 g só,
ízlés szerint darált fekete bors,
ízlés szerint reszelt szerecsen dió,
kb 100 g koktél-vagy-cherry-paradicsom, felezve, vagy karikázva
---------------------------------------------
vaj a tarte-forma kenéséhez

Elkészítése:

Először összegyúrjuk a tésztát. Mindig géppel kezdem a gyúrást, hogy ne melegedjen fel, majd kézzel befejezem. 
Ha szép sima lett, folpackba csomagolva betesszük a hűtőbe pihenni.
Legalább 30 percig hagyjuk bent, de addig előkészítjük a formát, kikenjük vajjal. A töltelékhez mindent összekeverünk egy tálban, majd  ízlés szerint fűszerezzük.

Bekapcsoljuk a sütőt 200°-ra alsó-felső fokozatra.
 
A tésztát egy lisztezett felületen kerekre nyújtjuk. Beletesszük a formába, széleit felhúzzuk a forma széléig.  Ha kilóg, természetesen levágjuk.
Egy villával megböködjük több helyen, majd betesszük a 200°-os sütőbe 15 percre.
Ha letelt az idő, kivesszük a formát, azonnal beleöntjük a ricottás tölteléket. Lesimítjuk és a tetejére fektetjük a felezett, vagy felszelt paradicsomokat.
A hőmérsékletet visszakapcsoljuk 180°-ra.
Sütőtől és sütőforma-mérettől függve 50-60 percig sütjük, de egész addig, míg egyenletesen szép zsemleszínre sül.
A tálalás előtt még hagyni kell kb 15-20 percig pihenni.
Hozzá egy vegyes zöldsálátát tálalunk.





Kommentare