Ricotta Pie - Ricottás pite
Ricotta Pie
Der Ricotta-Kuchen passt als Vorspeise für bis zu 8 Personen, als Hauptmahlzeit für 4 Personen.
Zutaten: für ein 26-28 cm Tarte-Form
Für den Mürbeteig:
250 g Mehl,
125 g Butter,
1 grosses Ei, oder ein Kleines + 1 Dotter,
1 Prise Salz,
Für die Füllung:
600 g Ricotta,
100 g weiche Butter,
5 Eier,
100 g geriebene Grana Padano, oder Parmesan Käse,
1 Bund Basalikom fein gehackt,
15 g Salz,
1 unbehandelte Zitrone: davon die Schale gerieben,
Pfeffer, frisch gemahlen nach Geschmack,
Muskatnuss, frisch gemahlen nach Geschmack,
ca. 100 g Kirschtomaten, oder Cocktail-Tomaten
---------------------------
Butter für die Form
Zubereitung:
Zuerst den Mürbteig zubereiten. Dazu alle zutaten zuerst mit der Maschine, dann per Hand zusammenkneten. Der soll möglichst wenig erwärmt werden, damit die Butter nicht schmelzt.
Wenn der Teig schön geschmeidig geworden ist, in Folie packen und für mindestens 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
Solange können wir die Ricotta-Füllung zubereiten. Dazu alle Zutaten in eine Schüssel geben und verrühren. Abschmecken. Eventuell noch salzen, oder Pfeffern.
Eine Tarte-Form mit Butter auspinseln.
Jetzt deen Backofen auf 200° Unter-Oberhitze einschalten.
Den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche legen und rund auswalzen,
anschliessend in die Tarte-Form legen, die Ränder schön hochziehen. Mit einer Gaben auf mehrere Stellen einpiksen.
So kommt er für 15 Minuten in den Backofen.
Nach dem Vorbacken vom Ofen holen, die Ricotta-Füllung reingeben und glatt streichen. Oben drauf kommen die halbiert Tomaten.
Die Temperatur auf 180° zurückschalten. Die Tarte braucht ca. 50-60 Minuten. ( Je nach Tarte-Grösse). Auf jeden Fall ist er fertig, wenn er oben schön gleichmässig Farbe bekommen hat.
Vor dem Servieren sollte man noch unbedingt mindestens 15-20 Minuten ruhen lassen.
Dazu passt ein Gemischter-Salat.
Kommentare
Kommentar veröffentlichen