Mohn-Halbmonde - Mákos félholdak




                 Mohn-Halbmonde

Für den Teig: ca. 150 Stück

250 g Butter, (zimmerwarm)
250 g Magerquark, 
350 g Weizenmehl,


Für die Füllung:
500 g gemahlene Mohn-Zucker-Mischung (wer in welche Verhältnis es mag....halbe-halbe, oder ein wenig mehr Zucker, als Mohn...
2 KL Zimt,
50 g Griess,
140 g Milch, 
geriebene Zitronenschale,

Für die Fertigstellung:
Puderzucker in eine Schale, mit 
1 Packung Vanille-Zucker vermischt

Zubereitung:

Für den Teig:

Alle Zutaten gut miteinander verkneten.... ( der Quark soll nicht körnig sein)
Den Teig in Frischhaltefolie packen und für mehrere Stunden in den Kühlschrank legen. (gerne auch über Nacht)

Die Füllung:

Am besten den Mohn mit dem Zucker zusammen, mit Hilfe einer elektrischen Kaffemühle ganz fein mahlen.
Den Mohn-Zucker-Gemisch in einen Kochtopf geben, die restlichen Zutaten dazugeben und kurz erhitzen.
Vom Herd nehmen und auskühlen lassen.

Halbe Stunde vor dem Backen den Teig aus dem Kühlschrank holen.
Ca. eindrittel vom Teig abschneiden und auf bemehlte Arbeitsfläche ganz dünn ausrollen. ( Der Teig is samtweich, geschmeidig, man kann super leicht damit arbeiten.
Mit einem runden Ausstechen sollte man Kreise ausstechen...die sind ca. 6 cm gross.
Mit Hilfe einem EL und Kaffeelöffel von der Füllung auf jeder Krei verteilen.
Den Teig zusammenklappen und die Ränder leicht zusammendrücken.
Auf ein mit Backpapier oder Backfolie belegtes Blech legen.
Den Backofen auf 180° Ober-Unterhitze oder 165° Heissluft vorheizen. Die Mohn-Halbmonde ca in 15-16 Minuten fertigbacken.
Noch warm mit Puderzucker bestreuen.... dann gaz auskühlen lassen, abschliessend in luftdichte Dosen aufbewahren.






















                                                    Mákos félholdak


Hozzávalók a tésztához/ kb 150 db


250 g szobahőmérsékletű vaj,

250 g sovány krémtúró, (nem rögös túró!)

350 g liszt,


A mákos töltelékhez:

500 g darált cukros mák.... ki milyen arányban szereti....

2 kk darált fahéj,

1 citrom reszelt héja, ( csak ha erre alkalmas a citrom)

50 g gríz,

140 g tej,


A végső elkészítéshez:

Vaníliás cukorral kevert porcukor


Elkészítése:


A vajat, túrót és a lisztet összegyúrjuk....én géppel gyúrtam, hogy ne melegedjen fel a tészta.

Folpackba csomagolva a hűtőbe tesszük. (lehetőleg több órára, vagy egy egész éjszakára.)

A töltelékhez egy lábasba tesszük az összes hozzávalót és egyszer felforraljuk.

Félretesszük, hagyjuk kihűlni. 

Fél órával előbb kivesszük a tésztát a hűtőből, mielőtt   elkezdenénk dolgozni vele.

Levágjuk kb az egyharmadát, lisztezett deszkán szép vékonyra nyújtjuk... nagyon könnyű vele dolgozni, nagyon selymes, kellemes a tészta állaga.

Egy nagy pogácsa szaggatóval (kb 6 cm) kiszaggatjuk. Egy evőkanál és kiskanál segítségével a korongokra adagoljuk a mák-tölteléket.

Finoman összehajtjuk a korongokat és gyengéden összenyomjuk a széleit. 

Egy sütőpapírral bélelt tepsire fektetjük. (nekem 4 és fél tepsivel lett...32-36 db fér egy tepsire...

Elömelegített sütőben , vagy alsó-felső fokozaton 180°-on, vagy 165° légkeveréssel kb 15-16 percig sütjük.... ne legyenek sötétek.

Amint kivettük, még melegen megforgatjuk a vaníliával kevert porcukorban.

Hagyjuk teljesen kihűlni őket, majd légmentes dobozban tároljuk.








Kommentare