Zimtzopf - Fahéjas fonott kalács




                              Zimtzopf



Zutaten für 2 Zopf:

550 g Weißmehl, 
50 g Griffiges Mehl, / Spätzlesmehl,
50 g Zucker,
250 g Milch,
10 g frische Hefe, oder 1/2 Tüte Trockenhefe,
1 Ei,
2 Dotter,
75 g weiche Butter,
 2 EL Vanilleessenz,
oder Vanille, + 2 EL Rum,
1 Prise Salz
-------------------------------
Für die Füllung:

75 g flüssige Butter,
100-120 g Zucker,
20 g Zimt,
------------------------
Eiweiss zum einpinseln

Zubereitung:

Die Milch mit dem Zucker mischen und ein wenig erwärmen...auf ca. 30°, dann die Hefe  reingeben  und einfach mal paar Minuten gehen lassen.
Solange kann man die restlichen zutaten (ausser die Butter und Salz) in die Schüssel geben, Mehl sieben. Dann kommt die Milch rein.
Mit der Maschine ca. 10 Minuten kneten lassen. Nach  4 Minuten Knetzeit kommt erst die Butter dazu, am Ende der Salz)
Bei mir hat es 3 Stunden gedauert, bis der Teig richtig aufgegangen ist...lassen wir Zeit für...
Wenn der schön fluffig ist, auf 6 gleiche Stücke teilen. Die werden rund gewirkt und mit Klarsichtfolie zugedeckt für ca. 20 Minuten.
Auf bemehlte Arbeitsfläche auswalzen, nacheinander fertigmachen:
also, es wird dünn ausgewalzt auf lange quadratische Form. Dann wird mit Butter bepinselt und mit der Zucker-Zimt-Mischung reichlich bestreut. Dann wird von der längliche Seite aufgerollt...so wie eine Biskuitrolade... und 3 Stück geflochten. 
So bekommen wir 2 Zöpfe. die man auf mit Backpapier belegtes Blech legt. Erneut soll man mit der Folie abdecken und ca. 30-40 Minuten ruhen lassen.
Vor dem Backen mit dem verquirltem Eiweiss bepinseln.
Vorgeheizt auf 200° mittlere Schiene Unter-Oberhitze backen..bis sie schön rotbraun werden. 








                      Fahéjas fonott kalács

Hozzávalók:

550 g fehérliszt,
50 g rétesliszt,
250 g tej,
50 g cukor,
75 g puha vaj,
10 g friss élesztő, vagy fél zacskó szárított,
1 tojás, 
2 tojássárgája,
2 ek vanília-eszencia, vagy 
vanília + 2 ek rum,
1 csipet só,
-----------------------------------
Töltelék:

75 g folyékony vaj,
100-120 g cukor,
20 g fahéj,
-------------------------
 a kimaradt tojásfehérje a bekenéshez,

Elkészítése:

A tejet a cukorral keverjük, langyosítjuk és az élesztőt megfuttatjuk...
Addig átszitáljuk a lisztet és egy dagasztótálba mérjük a hozzávalókat...a vajon és són kívül.
Hozzáadjuk az élesztős, langyos tejet és egy géppel kidagasztjuk.
A 4. perc után tesszük hozzá a puha vajat, majd a dagasztás végén a sót is.
Letakarva hagyjuk duplájára kelni.....nálam ez tegnap 3 óráig tartott. 
Ha megkelt, elosztjuk 6 egyenlő részre és kis gombócokat formálunk. Betakarjuk őket folpackal és hagyjuk kb 20 percig pihenni.
Ezután egyenként kisodorjuk őket vékony téglalap formájúra. Először bekenjük a folyékony vajjal, majd gazdagon meghintjük a fahéjas cukorral.
Majd feltekerjük, mint a bejglit.
3 db-ot összefonunk, így lesz majd 2 kalácsunk.
Egy kibélelt tepsire fektetjük, majd ismét letakarjuk fóliával és pihentetjük 30-40 percig.
Mielőtt betesszük a sütőbe, bekenjük őket a felvert fehérjével.
Előmelegített 200°-os sütőben szép pirosra sütjük.









Kommentare