Baisers, oder Meringues - Habcsók












                                      Baiser, oder Meringues

Zutaten für 50 Stück:

180 g Eiweiss,
240 g Zucker,
3-4 Tropfen Zitronensaft,
1/2 Vanilleschote ausgekratzt,
(falls nicht vorhanden, dann Vanillezucker)

Zubereitung:

In einem Topf Wasser zum Kochen aufsetzen, aber nicht zum kochen bringen. Wenn das Wasser anfängt leicht zu dämpfen, ist ca. 60-65°, dann ist gerade richtig. Auf die kleinste Stufe stellen.
In eine Metall-oder-Glasschale die Zutaten geben und über dem Heisswasser mit einem Handrührbesen glatt schlagen. Man soll nur solange rühren, bis das Zucker sich ganz aufgelöst hat. 
Danach das Ganze in eine Schüssel von der Küchenmaschine umkippen. Bei mir hat es genau 4 Minuten gedauert, bis es zu feste Schnee gerührt worden ist.



Eine grosse Spritzbeutel nehmen und vorbereiten. Dazu ein Sterntülle nehmen. Den Eischnee mit Hilfe von einem Spaten in den Spritzbeutel füllen.
Ich habe es 2x befüllt und gebraucht 3 Bleche für die Baisers gebraucht. Man kann auch Ringe spritzen und am Weihnachten zum Dekoration verwenden. 
Wenn sie schön auf Backpapier, oder Backfolie gespritzt sind, sollte man noch paar Minuten ruhen lassen.
Backofen auf 100° mit Umluft einschalten.  Die 3 Bleche kann man auf einmal reinschieben. Die Backofentür ein wenig offenlassen, (ich habe Essstäbchen dazwischen geklemmt) damit es richtig trocknen kann und die Dämpfe entweichen können.
Sollte man die je nach Grösse,  2,5-3 Studen lang im Backofen lassen. 
Auf keinen Fall sollen sie Farbe bekommen. Wenn sie ganz trocken und ausgekühlt sind, kann man dann in eine luftdichte Box verpacken und geniessen.








                               Habcsók

50 db-hoz szükséges:

180 g tojásfehérje,
240 g kristálycukor,
2-3 csepp citrom,
1/2 vanília-rúd kikapart bele,
ha nincs, akkor 2 zacskó vaníliáscukor,


Elkészítése:

Felteszünk egy lábasban vizet a tűzre. Nem forraljuk fel, csak kb 60-65°-os kell, hogy legyen.
Ha elérte ezt a hőfokot, lekapcsoljuk a legkisebb fokozatra.
Egy habverőtálba beletesszük a hozzávalókat, majd a tálat a melegvízbe helyezzük. Egy kézi habverővel keverjük, de csak addig, amíg a cukor elolvad.
Ekkor átborítjuk az egészet a konyhagép üstjébe és felverjük. Nekem pontosan 4 percig tartott, amíg szép kemény habot kaptam.
Egy nagy habzsákra csillagcsövet szerelünk. (azért mondom így, mert van amelyikre kívülről kell rácsavarni, van amit csak belülről beledugni kell, stb.)
Tepsikre sütőpapírt, vagy sütőfóliát fektetünk. ( nekem 3 tepsivel lett)
Csókokat, vagy karikákat nyomunk, tetszés szerinti nagyságban.
Ha kész vagyunk, hagyjuk pár percet a pulton pihenni, majd bekapcsoljuk a sütőt. 100° légkeverésre állítjuk és amikor elég meleg mindhárom tepsit betoljuk a sütőbe. Egy résnyit nyitva is hagyjuk, hogy a gőz ki tudjon jönni. (én egy evőpálcikát csíptettem be)
A nagysága szerint 2,5-3 órán át hagyjuk így száradni a habcsókokat. 
Semmiképp nem szabad megsárgulniuk. Tehát ne tegyük nagyobb hőfokra.
Ha szépen megsültek, aztán ki is hűltek, betehetjük egy légmentesen záródó dobozba. Hetekig is eláll így.











Kommentare