Anisbögen - Ánizsos hullám



                          
                             Anisbögen

Es gibt in der österreichischen Internet sehr viele Rezepte von den Anisbögen. Ich glaube, in jedem Bundesland macht man Anisbögen, aber überall ein wenig anders. Ich habe mir mein eigenes Rezept gemacht. Ich habe noch nie zuvor davon gegessen, aber meine schmecken mir/uns sehr gut.

Zutaten: für ca. 70 Stück  
/ Mann kann aber auch nur die Hälfte,  oder nur Eindrittel davon machen. Es ist pro Ei-50 g Zucker und 50 g Mehl...die Flüssigkeit hängt dann von der Grösse von den Eiern,  Qualität dem Mehl ab./

6 Eier,
300 g Zucker,
300 g Mehl, 
3 Esslöffel Vanille-Essenz, / Man kann auch Vanille-Schote, oder Vanille-Zucker nehmen.
6 EL kaltes Wasser,
----------------------
Anis zum Streuen,

Zubereitung:
Man arbeitet ganz schnell, nur mit einem Hand-Rührbesen.
Den Backofen auf 170° Ober-Unterhitze einschalten.
2 Backbleche mit Backfolie, oder Backpapier belegen.
Die Eier mit dem Zucker ganz zügig verquirlen, aber nur solange, bis der Zucker sich aufgelöst hat. Dann das Mehl dazu rühren, dann noch die Flüssigkeit dazugeben und glatt rühren. Man soll eine Pfannkuchen-ähnlichen Teig bekommen. Nach dem ersten Blech sieht mann dann, ob der Teig zu dick, oder gerade gut geworden ist, oder nicht. Wenn der zu dick ist, kann man noch 1-2 EL Wasser reinmischen.
Mit einem Kaffeelöffel, oder mit Einem Esslöffel, die Masse portionieren. Mit dem Esslöffel aber nur vorsichtig, nur halbvoll, oder noch weniger Teig rausnehmen. 
Auf die rohe Plätzchen jetzt die Anissamen streuen. 
Im heissen Backofen solange backen, bis die Ränder ein wenig Farbe bekommen, aber innen muss noch hell bleiben.
Und jetzt kommt der Dreh!! Man soll sehr schnell arbeiten. Manche  nehmen Kochlöffel-Stiehl, oder dünnes Holz-Teig-Rolle, oder wie ich, Schillerlocken-Formen.
Man kann die Plätzchen nur solange formen, bis sie warm sind. 
Wenn sie ausgekühlt sind, kommen sie in eine Blech-oder-Kunststoff-Box, wo sie wochenlang frisch bleiben.














                                                   Ánizsos hullám

Ez egy osztrák süti. Nagyon sok recept kering a neten róla, talán minden megyének megvan a maga receptje. Megpróbáltam magamra szabni a receptet. Nekem, jobban mondva nekünk nagyon ízlik. Nagyon gyorsan elkészül és egy dobozva zárva hetekig eláll. Már most meg is lehet sütni Karácsonyra.

Hozzávalók: kb 70 db-hoz: 
/de természetesen lehet kevesebbet is készíteni: minden tojáshoz 
50 g cukor, 50 liszt jön és 1-2 evőkanál folyadék. A liszt minőségétől és a tojás nagyságától függően adunk hozzá hideg vizet. De tényleg csak nagyon keveset. Egy sűrűbb palacsintatészta állagot kell kapnunk.

6 db tojás,
300 g cukor,
300 g liszt,
3 ek vanília esszencia,
6 ek hideg víz,
---------------------
egész ánizs a szóráshoz

Elkészítése:

Nagyon gyorsan kész leszünk, hiszen csak kézi habverővel kell dolgozni. Semmiképp ne keverjük géppel. 
Kapcsoljuk be a sütőt 170°-ra, alsó-felső fokozatra.
2 tepsit béleljünk ki papírral, vagy szilikonos sütőfóliával.

A tojásokat üssük egy tálba, adjuk hozzá a cukrot. A habverővel keverjük össze, de csak addig, amíg a cukor elolvad. Majd mérjük bele a lisztet is, keverjük el. Ezután adjuk hozzá a folyadékot, majd keverjük simára.
Tényleg pikk-pakk kész.
A tésztát egy kávéskanál segítségével adagoljuk a tepsire. Az ánizzsal megszórjuk és ha forró a sütő, betesszük. Nyugodtan kiadagolhatjuk a következő tepsire is. 
Addíg sütjük, míg a szélei, de belül még szép világos marad. 
Amikor kivesszük, nagyon gyorsan kell dolgoznunk. Amint kihűl a süti, kemény lesz, nem lehet formálni.
Tehát előre oda kell készíteni olyan tárgyakat, amit erre szánunk. Esetleg vékony sodrófát, vagy habroló formákat, vagy fakanál nyelét...a lényeg, hogy a sütink szép íves formára legyen még forrón fektetve.  Nekem Schiller-formáim vannak, ezek segítségével elég jól tudtam őket formázni.
Amint kihűltek, betesszük őket egy jól záródó dobozba. Hetekig elállnak.







Kommentare