Steppdeckenkuchen - Paplansüti



                                       Steppdeckenkuchen

Ich habe mehrere Rezepte im Internet angeguckt und dann mein eigenes Rezept davon gemacht. Ich bin sehr zufrieden mit dem Kuchen. Das Einzige, was ich nächstenmal  anders machen werde, dass ich ein wenig kleineres Blech nehmen werde, damit der Kuchen ein wenig höher wird. Aber der Geschmack ist super.
Ich habe ihn fast noch lauwarm meinem Gast serviert. Er hat gemeint, er hat schon viele Biskuite gegessen, aber noch nie so gute......habe dann gesagt: ja, weil sie keine ist.




Zutaten:

Für den Teig:

5 Eier,
125 g Öl, /ich habe Walnussöl genommen, kann man aber jedes gutes Öl nehmen/
125 g Wasser,
250 g Zucker,
1 Prise Salz,
Vanille,
1/2 Zitrone, davon die Schale gerieben,
50 g geriebenen Nüsse/ egal, ob Walnuss, Mandeln, oder Haselnuss
50 g Stärke,
250 g Mehl,
---------------------

Für die Quarkmasse:

500 g Quark,
100 g Zucker,
1 Tüte Vanillepudding,
2 Eier,
25 g Milch,

Zubereitung:

Die 5 Eier trennen. Die Eiweisse fest aufschlagen, auf die Seite stellen. In eine andere Schüssel die die Dotter und Zucker geben. Solange schlagen, bis sie ganz weis und schaumig wird. Dann das Öl-Wasser-Gemisch dazugeben und einfach weiterrühren. Jetzt kommen die trocken Zutaten dazu. Am Ende wird ohne Maschine, nur mit einer Handbesen der Eischaum untergehoben.

Der Backofen auf 180° einschalten....Unter-Oberhitze.

Für die Quarkmasse: Die ganzen Eier mit dem Zucker schaumig rühren, dann kommen erst der Quark und die restlichen Zutaten dazu. Die Creme in eine Spritzsack füllen.
Das Blech entweder mit Butter bepinseln, oder mit Backpapier auslegen.
Den Teig in ein mittlere grosses Blech geben.  Glattstreichen. 
Die Quarkfülle, quer gitterförmig draufspritzen.

Im vorgeheiztem Backofen bei 180° Unter-Oberhitze in ca. 30-35 Minuten fertigbacken. Ganz auskühlen lassen, bevor man aufschneidet!





                             Paplansüti

Hozzávalók:

A tésztához:

5 tojás,
125 g olaj, / én dióolajat használtam/
125 g víz,
250 g cukor,
1 csipet só,
vanília, (ki milyent használ)
1/2 citrom héja reszelve,
50 g darált dió, / vagy mandula, vagy mogyoró/
50 g étkezési keményítő,
250 g liszt,

A túrókrémhez:

500 g krémtúró, oder áttört puha túró,
2 tojás,
100 g cukor,
1 csomag vaníliás pudingpor,
25 g tej,


Elkészítése:

A tésztához a tojásokat szétválasztjuk. Géppel kevertem mindent, két különböző tálat használtam.
Először a fehérjét jó keményre vertem, majd félretettem.
A sárgáját a másik tálba tettem cukorral. Addig hagytam keverni, míg szépen kivilágosodott és habos nem lett.
Ekkor jön hozzá a folyadék: a víz és olaj. Ezután belekeverjük a többi hozzávalót.
Leállítjuk a gépet, majd kézi habverővel lassan hozzákeverjük a kemény tojáshabot.

Bekapcsoljuk a sütőt 180°-ra alsó-felső fokozaton.

A fehérjés tálban dolgozunk tovább. 
A 2 tojást a cukorral habosra verjük. Csak ezután adjuk hozzá a túrót és a többi hozzávalót is.
Ezt egy habzsákba töltjük.

Egy közepes nagyságú tepsit kibélelünk sütőpapírral, vagy kikenünk vajjal.
A tésztát beleöntjük, elsimítjuk. A habzsák segítségével átlósan rácsot nyomunk a tetejére. (Nem egyszerű, de gyakorlat kérdése. Jó tanács: mutató ujjunkal szabályozhatjuk a lukat. Ha nem kell, fogjuk be.)
A forró sütőben, 180°-nál kb 30-35 perig sütjük. Csak ha kihűlt, szeljük fel.












Kommentare