Langosch / Teig mit kalter Führung - "Hűtős"- lángos





                           

                  Langosch / Teig mit kalter Führung


Zutaten:

1kg Mehl,
250 g Milch,
350 g Wasser,
1 Tüte Trockenhefe,
50 g Öl,
1 Ei, Grösse  XL,
2 Würfel Zucker,
22 g Salz,
--------------------------
1 l Öl zum Frittieren


Zubereitung:

Ich habe morgens den Teig geknetet...wie gewohnt: Alles zusammen, ausser Fett und Salz...Das Öl nur nach 4 Minuten, das Salz erst am Ende der Knetzeit dazugegeben.

Dann einfach die Schüssel mit Folie abgedeckt und für ca. 1 Stunde  ruhen lassen. Danach kommt die Schüssel in den Kühlschrank und zwar für mindestens 4 Stunden, aber auch viel länger möglich.
Für zum Ausbacken nimmt man den Teig aus dem Kühlschrank, teilt man auf 10 gleichen Stücke. Alle zu einer runden Kugel formen und auf bemehlte Fläche legen. Zugedeckt mindestens 40-45 Minuten ruhen lassen. Es hängt auch von Raumtemperatur an, wie lange man ihn ruhen lassen kann...die Teiglinge sollen sich richtig vergrössern.
Zum ausbacken nimmt man das  Öl  und erwärmt man auf 160°. Dann nimmt man eine Teigling, zieht man ihn von alle Seiten ca. für fast tellergross. Vorsichtig in das heisse Fett legen und möglichst nur einmal wenden. Die fertige Langosch auf Küchenpapier legen.  Dann nach Geschmack belegen. Entweder mit  in Salzwasser gegebenen Knoblauch bepinseln, oder mit Sauerrahm, oder mit geriebenen Käse belegen....oder sogar mit allen 3. Man kann  sie aber auch süss essen. 



                        "Hűtős"- lángos 

Reggel dagasztottam be, késő délután sütöttem, de este is be lehet dagasztani és másnap ebédre sütni.

Tésztája:

1 kg liszt,
250 g hideg tej, 
350 g hideg víz,
1 tasak szárított élesztő, (vagy 20 g friss),
1 nagyméretű tojás,
50 g olaj,
2 kockacukor,
22 g só,
-------------------------
1 l olaj a sütéshez

Elkészítése:

A són és olajon kívül mindent belemérünk a dagasztótálba. Kb 4 perc után adjuk hozzá az olajat, majd az utolsó percben a sót.
Szép selymesre dagasztjuk. 
Fóliával betakarjuk a tálat és kb 1 órán át hagyjuk pihenni.
Ezután betesszük a hűtőbe. Legalább 4 órát, de még jobb, ha sokkal többet hagyjuk pihenni.
Az elkészítés előtt kb 1órával kivesszük. 10 egyforma darabra kimérjük és kigömbölyítjük  őket. Lisztezett deszkára tesszük azokat, amiket ki akarunk sütni. A többi tészta mehet vissza a hűtőbe.
Fóliával betakarva hagyjuk ismét pihenni.  
Az olajat egy lábasba öntjük és felmelegítjük 160°-ra. Vagy hömérővel, vagy egy fapálcikával ellenőrizzük, hogy ne legyen se túl meleg, se hideg.
A tésztát egyenként kézben vékonyra nyújtjuk és szép pirosra sütjük. Konyhapapírra tesszük a kész lángosokat. Tetszés szerint tálaljuk, vagy fokhagymásan, vagy tejföllel, sajttal, stb...








Kommentare