Sauerkirschen-Blaubeerkuchen ohne Gluten - Gluténmentes meggyes-áfonyás sütemény




Sauerkirschen-Blaubeerkuchen ohne Gluten
     


Zutaten:

Für den Teig: 
220 g gemahlene Nüsse ( ich habe Walnüsse genommen)
200 g feine Haferflocken,
80 g Ahornsirup, (falls nicht Vorhanden, dann Honig)
100 g Sahne,
1 Prise Salz,
-------------------

Für die Obstfüllung:

750 g Obst:
hier 500 g entsteinte Sauerkirschen und
250 g Blaubeeren,
noch 100 g Karamell / Selbstgemachte... von Zucker, Wasser, Butter und Sahne,
50 g Wasser, +
50 g Stärke,
----------------
zum Bestreuen:

40 g Mandelblättchen


Zubereitung:

Backofen auf 180° Ober-Unterhitze einschalten.
Die Nüsse mit Haferflocken in eine Schüssel wiegen, dann die restlichen Zutaten dazumischen.
Eine Tarte-Form reichlich mit Butter einpinseln. 
Die Masse einfüllen, glattstreichen. Dabei ein wenig Rand lassen.
Bei 180° ca 15 Minuten backen.
Solange kann man die Füllung zubereiten.

Obst waschen, entkernen. In einen Topf geben, dann aufkochen. Karamell dazugeben und paar Minuten lang köcheln. Dann in ein Glas dass Wasser, dann die Stärke geben und klumpenfrei rühren.
Zu dem Kirschen geben und noch weitere paar Minuten köcheln.
Die Obstfüllung auf den Kuchenboden verteilen, dann die Mandelblättchen drüber verstreuen.
Den Kuchen für weitere 12-15 Minuten in den Ofen zurückgeben und fertigbacken.










              Gluténmentes meggyes-áfonyás sütemény

Hozzávalók:

A tésztához:

220 g darált dióféle (dió, mandula, vagy mogyoró),
200 g finom zabpehely,
80 g juharszirup, de a méz is jó,
100 g tejszín,
1 csipet só,
----------------------------

A gyümölcstöltelékhez:

750 g gyümölcs:

itt:
500 g kimagozott meggy,
250 g áfonya,
még:
100 g karamella (itt saját)
50 g víz,
50 g keményítő,
------------------------------

A tetejére még 40 g mandulalapok


Elkészítése:

A sütőt bekapcsoljuk 180°-ra/ alsó-felső fokozatra.
Egy tart-formát alaposan kivajazunk. 
A diót összekeverjük a zabpehellyel, majd hozzáadjuk a többi hozzávalókat. 
A masszát beleöntjük a tart-formába, elsimítjuk, egy kicsit felhúzzuk az oldalára is...
15 percig sütjük.
Addig elkészítjük a gyümölcs-tölteléket.
A gyümölcsöt megmossuk,  a meggyet kimagozzuk. Egy lábosba tesszük és felfőzzük. Majd hozzáadjuk a karamellt. A keményítőt összekeverjük a vízzel és hozzáöntjük a gyümölcshöz. Ettől  egy kicsit zselésedik. 1-2 percig főzzük.
Ha megsült a tészta, kivesszük. A gyümölcsöt elosztjuk a tetején, megszórjuk mandulával és visszatesszük a sütőbe. 5 perc alatt el is készül...












Kommentare