Chiacchiere di Carnevale - Schnickschnack -Chiacchiere di Carnevale, azaz olasz csörögefánk



   Chiacchiere di Carnevale - Schnickschnack

Den Namen habe ich vom Wörterbuch übersetzt...diese Bedeutung hat mir am besten gefallen.  Dieses Gebäck wird in Italien zur Faschingszeit, oder am Silvester gebacken. Man bekommt auch schon als Fertigprodukt in den Einkaufsläden.  Aber, wie immer, der Selbstgemachte schmeckt am besten.
Die Stückchen sind leicht, ganz-ganz knusprig und sehr zerbrechlich... ich liebe sie, sie machen süchtig!!


Die Zutaten:

300 g Pizza-oder 00-er Mehl ( sehr wichtig....ich habe mit normalem Haushaltsmehl probiert, die sind nicht so leicht und knusprig geworden)
2 Dotter,
40 g Zucker, 
30 g Butter,
2 EL Grappa, oder Rum, Cognac, oder Grand Marnier. Ich habe einfach Zwetschgenschnaps genommen.
60-100 ml Milch...je nach Mehl, also im Rezept steht ursprünglich 60 ml, aber es hat 100 ml aufgenommen,
Vanille,
1 Zitrone-davon die geriebene Schale,
1 Prise Salz
-------------------
Speiseöl zum ausbraten, 
Puderzucker zum bestreuen


Die Zubereitung ist ganz einfach...
Zuerst das Mehl sieben, in eine Schüssel geben. Wir brauchen keine Maschine...
Dazu kommt die Butter, die Dotter, und dann die restlichen Zutaten....lassen wir die Milch als Letztes...
Schön miteinander verkneten, dann solange kneten, bis man einen glatten, homogenen Teig bekommt.
Wieder in die Schüssel legen und mit Frischhaltefolie fest zudecken. So lassen wir auf der Arbeitsfläche mindestens 1 Stunde ruhen.
Nach dem Ruhen den Teig mit Hilfe der Nudelmaschine auf ganz dünne Streifen walzen. ( Ich habe sie fast auf hauchdünn ausgewalzt, ca. so, oder noch dünner, als Suppennudeln...)
Dann auf beliebige Grösse teilen.
In einen Kochtopf Speiseöl auf 165-170° erwärmen.
Die Teilstücke hellgoldfarbig ausbacken. Wenn sie zu schnell dunkel werden, unbedingt die Temperatur kontrollieren!!
Die Teilchen auf Küchentuch legen, damit das restliche Fett aufgesaugt wird.
Wenn die ausgekühlt sind, sollte man sie ganz leicht mit Puderzucker bestäuben... lecker!! 
In einer luftdichten Dose hält er lange....wenn nicht früher aufgegessen....




Chiacchiere di Carnevale, azaz olasz csörögefánk


Imádom ezt a süteményt, már nagyon szerettem volna enni. Szeretem az egyszerűségét, habár nem is olyan nagyon egyszerű az elkészítése.... legutóbb megpróbáltam sima fehérliszttel elkészíteni...meg lehetett enni, de közel sem volt olyan könnyű, olyan ropogós, hólyagos, mint ez. Ez egyáltalán nem szívta be 
az olajat, egyszóval isteni finom lett. 
Van hasonló magyar recept is, a magyar csörögefánké, de annak a tésztája sokkal vastagabb, így a sütésnél is inkább piros, fánkszerű süti lesz belőle. 
Az olasz csöröge akkor szép, ha világos, hólyagos, lehelet könnyü....és ez tényleg csörög.

Hozzávalók:

300 g pizzaliszt- vagy 00-ás liszt, (fontos, ne sima liszttel csináljuk)
2 tojássárgája,
30 g vaj, 
40 g cukor,
vanília,
1 citrom reszelt héja, (kezeletlen citrom héja)
1 csipet só,
60-100 g tej,
--------------------------
olaj a sütéshez,
porcukor a díszítéshez,

Elkészítése:

Egy tálba szitáljuk a lisztet. Beletesszük a vajat, (nem margarint),
a tojássárgáját és elmorzsoljuk. Hozzáadjuk a többi anyagot, de a tejet csak lassan adagoljuk. A liszt minőségétől függően fog kevesebbet, vagy többet felvenni. Nem túl kemény tésztát gyúrunk.
Szép simára kidolgozzuk. 
A tálba helyezzük, folpakkal betakarjuk és hagyjuk a pulton pihenni legalább egy órát, de lehet tovább is hagyni.  Ne tegyük hűtőbe!
Egy tésztagép segítségével nagyon vékonyra nyújtjuk.  A tésztákat tetszés szerinti nagyságra szeljük.
Egy lábasban olajat forrósítunk 165°-170°-ra. Nagyon vigyázzunk, ne legyen forróbb.
Ebben sütjük ki a sütiket szép szalmaszínűre. Amint észrevesszük, hogy gyorsan sülnek, lejjebb kell venni a tüzet.
Konyhapapírra tesszük őket. Amint kihűltek, megszórjuk vékonyan porcukorral. 
Légmentesen záródó dobozban sokáig eláll, ha el nem fogy előtte.




Kommentare

Kommentar veröffentlichen