Palóc-Suppe - Palócleves





                       Palóc-Suppe

Ich habe diese Suppe erstmal nur vor ein paar Monaten in Ungarn gegessen. Seitdem habe sie aber schon paarmal gekocht, weil sie einfach sehr gut schmeckt...mit einfachen Zutaten, aber trotzdem ist sie nicht langweilig, sondern eine besonders gut schmeckende Suppe.


Zutaten:

300-400 g Fleisch: Hähnchen, Pute, oder Schweinefilet,
300 g Grüne Bohnen,
300 g Kartoffeln,
1 Stück Zwiebel,
2-3 Zehen Knoblauch,
2 Stück Möhren,
2 Stück Petersilie Wurzeln,
2-3 Lorbeeren,
1/2 TL Paprikapulver,
1 EL Tomatenpüree,
1 Prise Kümmel,
1/2 TL Majoran,
1/2  TL Estragon, oder ein Zweig von frischem,
1 TL Rotweinessig,
1 Würfel Zucker,
Salz nach Geschmack,
1 Bund Petersilie-Grün...
2-3 EL  Öl
-------------------------
1 Becher Sauerrahm, / 200 ml,
1 EL Mehl,

Zubereitung:

Das Fleisch vorbereiten: waschen, würfeln.
Die ganzen Gemüse vorbereiten: waschen und zerkleinern. Die Zwiebeln in kleine Würfeln schneiden,  Bohnen in Stücken, Wurzelgemüse und Kartoffeln in grösseren Würfeln schneiden.
Das Öl heiss werden lassen, Zwiebeln leicht anrösten. Dazu die Tomatenpüree geben, mit anrösten. Das Fleisch dazugeben und auch anrösten. Die Paprikapulver draufstreuen, mit ca. 1,5 l Wasser aufgiessen. Salzen und bedeckt kochen, bis das Fleisch weich ist.
Danach das Gemüse und die restlichen Zutaten dazu geben. (ausser die Küchenkräuter....die kommen nur am Schluss)
Die Suppe köcheln, bis alles gekocht ist. 
Den Sauerrahm mit dem Mehl klumpenfrei zusammenrühren. 2-3 Schöpflöffel voll heisse Suppe dazu geben und verrühren. Erst dann  alles in die Suppe rühren. Jetzt kommen die zerhackte Küchenkräuter dazu.
Nochmals abschmecken, nochmals aufkochen, fertig! 






                             Palócleves

Hozzávalók:

300g - 400 g sertés, szárnyas, vagy birkahús,
300 g zöldbab,
300 g burgonya,
2 szál sárgarépa,
2 szál petrezselyem gyökér,
1 db vöröshagyma,
2-3 gerezd fokhagyma,
2-3 babérlevél,
1/2 kk pirospaprika,
1 ek sürített paradicsom,
1 csipet kömény,
só ízlés szerint,
1/2 kk majoránna,
1 kk szárított tárkony, vagy 1 szál friss,
1/2 kk ecet,
1 kocka cukor,
2-3 ek olaj,
1 csomó petrezselyem,
----------------------
1 pohár, 200 ml tejföl
1 ek liszt,



Elkészítése:

A húst megmossuk, konyhapapírral megtöröljük, majd felaprítjuk.
A zöldségeket is szintén előkészítjük.
Egy fazékban megmelegítjük az olajat, rádobjuk a kockára szelt hagymát és üvegesre pirítjuk. Ezután a hús kerül a fazékba, amit szintén fehérre sütünk. Beletesszük a paradicsompürét, azt is pirítjuk. Megszórjuk a pirospaprikával, majd azonnal felengedjük kb 1,5 l vízzel. 
Befűszerezzük a levest és addig főzzük, míg megpuhul a hús.
Ekkor hozzáadjuk a zöldségeket is és azt is puhára fűzzük.
A végén adjuk hozzá az aprított fűszernövényeket. 
Közben elkészítjük a habarást. A tejfölt összekeverjük a liszttel. Ha már csomómentes, belekeverünk 2-3 merőkanál forró levet a levesből és simára keverjük. Igy már beleönthetjük a levesbe a habarást, nem fogja összekapni.
Megkóstoljuk, esetleg még sózzuk, vagy pár csepp ecetet adunk hozzá. Még egyszer felforraljuk és kész is a levesünk.












Kommentare