Quarktaschen mit Quark-Öl-Teig - Túrós batyu túrós-olajos tésztával







Quarktaschen mit Quark-Öl-Teig

Ich habe diesmal ungarischen Quark benutzt, der ist so, wie in Deutschland der Schichtkäse, oder in Österreich der Topfen.

Zutaten:

250 g Quark/ Topfen / in Deutschland eher wie körniger Frischkäse kaufen, oder am besten Schichtkäse,
1 ordentliche Prise Salz,
Vanille,
125 g Milch,
125 g Öl, (hier Erdnussöl)
60 g Zucker,
2 Eier,
600 g Mehl,
2 Tüten Backpulver

Für die Quarkmasse:

750 g Quark / Topfen / (wie oben)
2 Eier,
100 g Butter,
150 g Zucker,
Zitronenschale gerieben,
2 Handvoll Rosinen,
2 EL Rum,
Vanille,
1  Pckg. Vanillepudding,
-------------------------
1 Ei zum bepinseln
  
Zubereitung:

Für die Quarkmasse alles zusammenrühren und in den Kühlschrank stellen.

Für den Teig zuerst die flüssige Zutaten Butter und Zucker  verrühren, dann Mehl und Backpulver  zukneten.
Den Teig ausrollen, falten und in Frischhaltefolie packen. 
Für 30 Minuten in den Kühlschrank legen. Erneut ausrollen, dann falten, dann nochmals wiederholen.
Nach dem 2. mal Kühlschrank- Ruhezeit den Teig ganz dünn ausrollen. Möglichst auf gleiche Grösse teilen. Jeweils 1 EL von der Quarkmasse drauflegen. Die Ränder mit Wasser bepinseln.
Beliebig zusammenziehen,  zu Tasche formen.
Meine sind beim Backen aufgegangen. Ich nehme an, ich habe sie nicht fest genug zusammengedrückt. 
Die geformte Taschen auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und mit verquirltem  Ei bestreichen.
Bei 180° vorgeheiztem Backofen backen.










               Túrós batyu túrós-olajos tésztával

Nagyon szeretem ezt a fajta tésztát, mert nem szárad ki úgy, mint a kelttészta, puha, szaftos marad.
Tulajdonképpen német túróval szoktam készíteni, de ha nincs más, gondoltam megpróbálom a magyarral. A tészta nem lesz olyan sima, de a lényeg, hogy  ugyanúgy működik.

Hozzávalók:

250 g túró,
1 nagy csipet só,
vanília,
125 g tej,
125 g olaj, (itt földimogyoró-olaj)
2 tojás,
60 g cukor,
600 g liszt,
2 csomag sütőpor

A túró-masszához:

750 g túró,
2 tojás,
100 g vaj,
150 g cukor,
2 marék mazsola, 
2 ek rum,
vanília,
1 csomag vaníliás pudingpor
---------------------
1 tojás a kenéshez

Elkészítése:

A túrókrémhez mindent összekeverünk és a használatig betesszük a hűtőbe.

A tésztához először a folyékony dolgokat kikeverjük a vajjal, cukorral, majd a végén hozzáadjuk a sütőporral elkevert lisztet. Jól kidolgozzuk. Kinyújtjuk, összehajtogatjuk és fóliába tekerjük.
30 per hűtős pihentetés után 2x nyújtjuk és hajtogatjuk.
Nagyon vékony lapot sodrunk belőle, 5x5 db-ra szeljük. Mindegyikre teszünk 1 ek. túrót, megkenjük a széleit vízzel, vagy tojással, majd tetszés szerinti batyukat, táskákat készítünk belőle.
Sütőpapírral bélelt tepsire fektetjük őket, majd megkenjük felvert tojással.
180°-os előmelegített sütőben szép pirosra sütjük.

Kommentare