Biskuitrolle mit Waldbeeren-Sahne - Piskótatekercs erdeigyümölcsös tejszínnel









            Biskuitrolle mit Waldbeeren-Sahne


Zutaten:

Für den Teig:
5 grosse Eier,
100 g Zucker,
70 g Mehl,
35 g Speisestärke,
Vanille,
1 Prise Salz,
1 Prise Backpulver,

Für die Sahne:

400 ml Sahne,
2 Tüten Sahnesteif,
50 g Zucker,
-------------------
1/2 Packung gefrorene Beerenfrüchte, (375 g)
25 g Zucker,
1 Tüte Sofortgelatine,
--------------------
Zucker zum streuen,

Zubereitung:

Backofen auf 180° einschalten.

Die ganze Eier mit dem Zucker und Salz auf höchste Stufe aufschlagen. 
/ mindestens 10 Minuten /




Mehl, Stärke und Backpulver nacheinander direkt in die Masse sieben und vorsichtig unterheben.




Ein Blech mit Backpapier oder Backfolie belegen und den Teig drauf verteilen.




In ca 15 Minuten fertigbacken.



Ein saueberes Küchentuch hinlegen und leicht mit Kristallzucker bestreuen.
Den Kuchen über Kopf drauflegen, das Blech wegnehmen.




Vorsichtig das Papier entfernen, oder die Folie abziehen.



Den Biskuitboden ganz auskühlen lassen. Solange kann man mit dem Obst weitermachen.
Die Obst abwiegen und davon die grosse Maulbeere rausnehmen...
ca. 175 g sollen sein.



25 g Zucker dazugeben und auf dem Herd aufwärmen, danach mit einem Pürierstab mixen, vom Herd nehmen.
Sofort die Gelatine dazumischen. Die restlichen gefrorenen Obst auch unterheben.
Die Sahne mit Sahnesteif und Zucker ganz fest aufschlagen.
Die Obst unterheben.
Wenn der Biskuit ganz ausgekühlt ist, die Sahnemischung drauf verteilen. Aber drauf sollte man achten, dass der letzte  1/4 der Teiges nur wenig belegt ist. 



Mit Hilfe des Tuches vorsichtig von der lange Seite aufrollen.



Neben dem Küchentuch 2 Bahnen Frischhaltefolie hinlegen. 
Die Rolle auf die Folie rollen, dann die Folie fest zumachen. 
Die Biskuitrolle für 2-3 Stunden in den Kühlschrank legen, bevor man sie aufschneidet. Zum Servieren mit Puderzucker bestreuen.









        Piskótatekercs erdeigyümölcsös tejszínnel


Hozzávalók:

A tésztához:

5 nagy tojás,
100 g cukor,
70 g liszt,
35 g étkezési keményítő,
vanília,
1 csipet só,
1 csipet sütőpor,

A habhoz:

400 ml tejszín,
2 zacskó habfix-por,
50 g cukor,
----------
1/2 zacskó fagyasztott gyümölcs / 375 g, Waldbeere,
25 g cukor,
1 zacskó express zselatin,

Elkészítése:

Bekapcsoljuk a sütőt 180°-ra.

Az egész tojásokat a cukorral nagyon keményre verünk. (10 perc)



A lisztet, keményítőt és sütőport átszitáljuk és óvatosan a habba keverjük.

Egy tepsit kibélelünk sütőpapírral, vagy sütőfóliával.
Beletesszük a masszát és szépen elegyengetjük.





Kb 15 perc alatt világosra sütjük.



Egy tiszta konyharuhára vékonyan cukrot szórunk, majd a tepsit ráfordítjuk. Leemeljük a tepsit.




Lassan, óvatosan eltávolítjuk a sütőpapírt, vagy fóliát.



Hagyjuk teljesen kihűlni a tésztát.
Addig csináljuk tovább a gyümölccsel.


A fagyasztott gyümölcsből kimérünk 375 g-ot. Kiszedünk belőle 175 g szedret. Azok a legnagyobbak.



Hozzáadunk a szederhez 25 g cukrot és egy kis lábosban felmelegítjük. Levesszük a tűzről és elturmixoljuk egy botmixerrel.
Belekeverjük a zselatint, majd a többi gyümölcsöt is.
Ezután felverjük a tejszínt  a cukorral és habfixszel együtt jó keményre.
Belekeverjük a gyümölcsöt a habba.
A kihűlt tésztára tesszük a habot és szépen elkenjük rajta. A hosszabbik oldalán egy negyedére csak keveset tegyünk, hogy amikor majd feltekerjük, ott ne nyomódjon ki a hab.



A konyharuha segítségével feltekerjük a tekercset.



A konyharuha mellé odafektetünk 2 hosszú folpackot, úgy hogy félig betakarják egymást.



Rágurítjuk a tekercset, majd szorosan betekerjük, bezárjuk a fóliát.




Legalább 2-3 órára a hűtőbe tesszük mielőtt felvágjuk. Tálaláskor behintjük porcukorral.




















          

Kommentare