Schupfnudeln - Nudli

   


                               Schupfnudeln

Heutzutage kauft man ganz einfach die fertigen Nudeln, auch Schupfnudeln. Man kann sie aber ganz einfach selber herstellen.
Es ist natürlich mit ein wenig Arbeit verbunden, aber dann wissen wir, dass die bestimmt ohne Zusatzstoffe hergestellt worden sind und ausserdem sind sie auch viel günstiger.
In Ungarn werden sie sehr gerne süss gegessen und was merkwürdig ist, nicht als Dessert, sondern als Hauptspeise. Nach einer deftigen Suppe isst man in Ungar sehr oft süsse Nudeln. Die Schupfnudeln bereitet man mit gemahlenen Mohn-Zucker-Gemisch, oder mit geröstetem Semmelbrösel-Zucker-Zimt-Gemisch zu.
Ich beschreibe Euch, wie ich sie zubereite. Es ist sehr wichtig, gutes Mehl zu haben. Man merkt grosse Unterschiede bei der Zubereitung. Es ist auch wichtig, dass man mehlig kochenden Kartoffel nimmt.


Zutaten: (für ca. 4 Personen)

700 g gekochte kartoffeln, (schon gepellt, durchgedrückt)
370-400 g gutes Weizenmehl,
1 Ei,
1 EL Fett, (hier Schweineschmalz) es ist auch Kokosfett gut, aber auf keinen Fall Öl nehmen.)
1 Prise Salz,
------------------------
Mehl zum arbeiten auf dem Brett

Zubereitung:
Die Kartoffeln am Stück kochen, ein wenig abkühlen lassen, dann pellen.
Mit einer Kartoffelpresse durchdrücken. Es soll ganz knotenfrei sein. Bevor man weitermacht, soll es ganz abkühlen.
Dann erst geben wir das Ei und das Fett dazu. Es wird rasch eingearbeitet, dann erst das Mehl dazugeben...nicht alles auf einmal. Jede Kartoffelsorte ist anders, eine ist ein wenig feuchter, andere mehliger, also Vorsicht, langsam dazu geben.
Man braucht keine Maschine zum kneten, es geht ganz schnell.
Wenn der Teig schön zusammenbleibt, aber nicht zu hart ist, auf 5-6 Stücke teilen. Von diesen zuerst eine Kugel formen, dann lange fingerdünne Würste formen.
Davon ca. 1,5 cm Stücke abschneiden. Die Stücke dann auf dem bemehlten Brett rollen, bis sie die Form bekommen. Nach paar Minuten Übung, geht es Ruck-Zug..
Inzwischen ausreichendes Wasser zum Kochen bringen, 1 KL Salz ins Wasser geben. 
Die Nudeln auf zweimal auskochen, dann abschöpfen. In eine Schüssel geben und mit ein paar Tropfen Öl beträufeln, damit sie nicht zusammenkleben....Fertig, sofort kann man nach Belieben servieren, oder weiterverarbeiten.





                             
                                   Nudli 

Tudom, hogy Magyarországon minden nő tud nudlit készíteni...vagy mégsem?
Ma a nagy rohanás miatt, már sokan megveszik a készételeket, hisz sokkal egyszerűbb lekapni egy-két csomag kész nudlit  a hűtőpolcról vásárlás közben, mint nekiállni és maga elkészíteni. 
De higgyétek el, sokkal finomabb, sokkal olcsóbb a saját készítésű és biztosak lehetünk benne, hogy nincs beletéve semmiféle kémia....
Akármilyen egyszerű dolognak néz ki, bizony sokminden függője van, hogy jól is sikerüljön a nudli. Pl. nagyon fontos, hogy jó minőségű liszttel dolgozzunk. Most nem reklámot akarok csinálni, de először készítettem a nudlit Tüskeszentpéteri liszttel és mondhatom, ilyen könnyen, egyszerűen még soha nem állt össze a tészta.
Fontos az is, hogy a krumpli is megfelelő legyen. Olyan krumplit főzzünk hozzá, amiről tudjuk, hogy lisztes fajta. Azt le is lehet ellenőrizni, hogy lisztes-e, vagy salátának való-e. Ha egy burgonyát félbevágjuk és a két felet összedörzsöljük egymással, össze kell, hogy ragadjanak. Ha elengedjük az egyiket, és leesik, akkor az nem lisztes fajta, az saláta burgonya. 
Tehát elmondom nektek, én hogy készítettem. A liszt mennyisége az nálam pont  370 g volt, de nem szabad megijedni, ha nálatok eltér, hisz minden burgonya, minden liszt másképp viselkedik.


Hozzávalók: (4 főre)

700 g főtt, áttört burgonya,
370-400 g liszt, 
1 tojás,
1 ek zsíradék, itt sertészsír
1 csipet só,
----------------------------
liszt a deszkára,
só a főzővízbe, 
olaj a kifőtt nudlira

Elkészítése:

A burgonyát héjában megfőzzük, egy kicsit hűtjük, majd meghámozzuk és áttörjük.
Hagyjuk kihűlni, ne melegen dolgozzunk vele!
Hozzáadjuk a tojást és a zsírt, majd elkezdjük hozzágyúrni a lisztet.
Nem túl kemény tésztát kell kapnuk, formázható legyen, de nem gyurmaállagú.
5-6 részre osztjuk, majd ezekből egyenként hosszú kolbászokat sodrunk. Ezeket felaprítjuk kb 1,5 cm-es darabokra. Lisztezett deszkán tenyérrel formázzuk.  Egy kis gyakorlás után már egyszerű lesz.
Közben felteszünk vízet főzni. Sót dobunk bele.
Két adagban kifőzzük a nudlikat, leszűrjük és pár csepp olajat csepegtetünk rá. 
Lehet is tálalni.





Kommentare