Knackiges Frühstückshörnchen - Ropogós kiflik reggelire












                 Knackiges Frühstückshörnchen

Ich habe viele Hörnchen gebraucht, deswegen habe ich gleich von einem kg Mehl gebacken. Es wurden 17 Stück / à 105 g .
Natürlich kann man auch nur die Hälfte nehmen und dann den Teig auf 8, oder 9 Stücke teilen.


Zutaten:

1000 g Type 812 Weizenmehl (es ist dunkleres, als 550-es Weizenmehl, sehr gut zum Mischbrote, oder zum Gebäck)
1 EL Weizenkleie,
25 g Hefe,
465 ml lauwarme Milch,
150 ml lauwarmes Wasser,
2 Würfel Zucker,
50 g gutes Öl, (hier Maisöl)
50 g Butter,
16 g Salz,

Zubereitung:

Von den ganzen Zutaten einen Hefeteig kneten. Dabei gebe ich den Salz aber immer nur am Ende der Knetzeit  in den Teig.
Man kann mit der Maschine, oder per Hand kneten, aber mindestens 10 Minuten dauert es schon mal.
Zugedeckt auf eine warme Ort auf doppelte Volumen gehen lassen.
(ich bedecke meine Schüssel immer mit einen sauberen Müllbeutel.
Nach der Gehzeit den Teig auf ein nicht bemehltes Brett legen.
Auf 17-18 Stücke teilen: 100-105 g.
Die Teiglinge rundwirken und nebeneinander legen. Zugedeckt ca. 10-15 Minuten ruhen lassen.
Mit Hilfe von ein wenig Bäckermehl  die Kipferln formen.
Die runde Teiglinge mit Hilfe einem kleinen Wellholz  auf Tropfenform, oder länglichen Dreiecksform, ziemlich dünn auswalzen. 
Von der breiten Seihe her aufrollen, so dass der Spitz am Ende in die Mitte kommt. Richtung den Spitz die beiden Enden vom Hörnchen ein wenig einbiegen. (Blech mit Backpapier belegen)
Auf ein Blech kann man maximal 8-9 Stück legen. Wenn sie mehr sind, wachsen sie zusammen.
Das erste Blech auf eine lauwarme Ort ca. 30 Minuten ruhen lassen, das zweite Blech etwas kühler halten.
Den Backofen rechtzeitig auf 210° vorheizen.
Die Hörnchen werden mit Milch eingepinselt, bevor sie in den Ofen geschoben werden.
Mit  einem höheren Blech zudecken und in den Backofen schieben. (Wenn Jemand keine Möglichkeit hat das Blech zu bedecken, soll einfach mit viel Dampf backen, aber nur 15 Minuten lang, danach den Dampf rauslassen.)
Nach 15 Minuten das obere Blech entfernen und so noch  25-20 Minuten weiterbacken.
Die fertigen Hörnchen auf ein Gitter auskühlen lassen.



           
                     Ropogós kiflik reggelire


Sok kiflire volt szükségünk, ezért rögtön egy kiló lisztből készítettem. 17 db lett ebből a mennyiségből, de elég nagyra hagytam őket. Természetesen lehet kissebbeket is formázni, ki hogy szereti.

Hozzávalók:

1000 g  BL 80-as búzaliszt,
1 ek búzakorpa,
25 g élesztő,
465 ml langyos tej,
150 ml langyos víz,
2 kockacukor,
50 g jó olaj, (itt kukorica-olaj)
50 g vaj,
16 g só, (direkt nem túl sós)

Elkészítése:

A só kivételével mindent egy dagasztótálba mérünk és vagy géppel, vagy kézzel kb 10 perc alatt egy sima, selymes tésztát dagasztunk. Csak ekkor adjuk hozzá a sót is.
Betakarva kb egy óra alatt hagyjuk duplájára kelni.
Egy nem lisztezett deszkára tesszük a tésztát és egyenlő darabokra osztjuk. 
Nekem 17 x 105 grammos darabjaim lettek, de lehet 18x kb 100 grammos darabokra is osztani.
Kis kerek gombócokra gömbölyítjük a tésztákat. Letakarva hagyjuk kb 10 percig pihenni.
Egyenként kinyújtjuk a tésztákat vagy csepp, vagy háromszögű vékony formákra. Ehhez én péklisztet használok. (fele liszt, fele keményítő)
A széles oldala felől feltekerjük a tésztát a vékony sarok felé.
Ez kerül a kifli közepére és ebbe az irányba hajlítjuk be a kifli csücskeit is.
Egy sütőpapírral bélelt tepsire fektetjük őket. Betakarva hagyjuk kb 30 percig pihenni.
Ebből a mennyiségből 2 tepsivel lesz. Egy tepsire maximum 8-9 kiflit szabad tenni, különben a sütésnél összenőnek.
Az első tepsi kiflit egy kicsit melegebb helyre tegyük pihenni, a masik tepsit hagyjuk hűvösebben. (én az elsőt betettem kb 15 percre a fellangyosított sütőbe)
Ne felejtsük el a sütőt időben előmelegíteni 210°-ra.
Mielőtt bekerülnek a kiflik a sütőbe, bekenjük őket tejjel, majd a tepsit betakarjuk egy másik, magas tepsivel, amit benedvesítünk előtte.
( Ha erre nincs lehetöségünk, akkor gőzöljük a sütőt 15 percig, de aztán engedjük ki a gőzt)
Tehát 15 percig sütjük betakarva, (vagy gőzben) majd levesszük a tepsit és továbbsütjük még 15-20 percig.
Rácson hagyjuk kihűlni.  Szép cserepesek lesznek.








Kommentare