Runder Rosenzopf mit Mohnfüllung - Kerek mákos rózsakalács







              Runder Rosenzopf mit Mohnfüllung



Im Internet geht jetzt rum: Der Rosenzopf-Wahn....
Ich habe gedacht, ich werde mal auch versuchen, aber ein wenig anders..... wie immer...es muss immer ein wenig anders sein...
Also, ich habe  sehr viel Dinkelmehl  genommen und statt länglich, habe ich im Backring rund gebacken.
Sieht ein wenig aus, als wären sie Schnecken, aber es macht nichts....der Geschmack ist am wichtigsten....


Zutaten:

145 g Weizenmehl,
355 g helles Dinkelmehl,
60 g Zucker,
200 g Milch
25 g Sahne,
12 g Hefe,
1 Prise Salz,
1 Ei + 1 Dotter,
Vanille,
1 EL Rum,
geriebene Zitronenschale,
80 g weiche Butter,

Für die Füllung:

125 g Zucker,
90 g Mohn,
1 EL Gries,
100 g Sahne,
geriebene Zitronenschale,
10 g / oder 2 KL Zimt,
1 KL Zitronensaft
------------------------
1 Eiweiss + 1 EL zum Bepinseln


Zubereitung:

Die Milch und Sahne leicht erwärmen, Zucker und die Hefe dazugeben und umrühren.
Das Mehl in eine Schüssel sieben. Die restlichen Zutaten dazugeben, (ausser Butter) und kneten.
Nach ca 4 Minuten die Butter auch dazumischen und solange kneten, bis es einen geschmeidigen, seidig glatten Teig gibt. (Gesamter Knetzeit...ca 10 Minuten)
Zugedeckt 60 Minuten ruhen lassen.

Solange kann man die Füllung zubereiten:

Mohn und Zucker mischen und mit einer elektrischen Kaffeemühle mahlen.
In einen kleinen Topf geben, die restlichen Zutaten dazumischen und kurz aufkochen.
Auf die Seite legen.

Wenn der Teig gegangen ist, auf ein leicht bemehltes Brett legen und auf länglichen Viereck Rollen.
Er soll ca 30x 80 cm sein.
Die Mohnfüllung drauf verteilen und glatt streichen.
Von der länglichen Seite aufrollen.
4-5 cm grosse Stücke abschneiden, je nach dem, wie man den Zopf zubereiten will.
Wenn man länglich macht, dann langen 3 Stück.
Die restlichen Rolle in der Mitte länglich durchschneiden, dabei am Anfang zusammen lassen.
Einen Backrahmen auf ein mit Backfolie belegtes Bett legen.
Man kann den Kuchen in der Form zusammenstellen, oder auf dem Brett und dann hochheben und in die Form legen.
Also, man fängt mit dem länglichen Teig an. Man öffnet die Stränge, (Am Ende ist doch zu), da legt man ein abgeschnittenes Stück und sofort überkreuzt man die Stränge. So kommt der 2. und der 3. auch zwischen rein. Am Ende schliesst man die Stränge zusammen und legt man den in die Form rein.
Wenn man aber rund machen möchte, Braucht man 4-5 Stücke, man soll sich auswählen, ausdenken, wie es am besten aussieht.
In der Form lässt man wieder 30-35 Minuten ruhen.
Dann Eiweiss mit der Sahne verquirlen und damit den Kuchen einpinseln.
Im vorgeheizten Backofen 180-200° 35-40 Minuten backen.
























                                        Kerek mákos rózsakalács

A német internet felrobban ettől a rózsakalácstól. Már  a youtubon is megnézhető, hogyan készül (Rosenzopf néven). Azonban az hosszúkás formájú. Gondoltam, én megpróbálom kerek formában elkészíteni.  Hasonló különben, mint ha mákos csigákat készítenénk. A videóban nincs megadva a részta receptje, csak annyit mond a hölgy, hogy egy kalácsnak való kelttésztát készítünk. 
Én azért leírom, hogyan is készítettem.


Hozzávalók:

145 g búza finomliszt,
355 g fehér tönkölyliszt,
60 g cukor,
200 g tej,
25 g tejszín,
1 tojás, + 1 sárgája,
12 g élesztő,
1 csipet só,
vanília,
1 ek rum,
reszelt citromhéj, (csak biocitrom, vagy vett zacskós)
80 g puha vaj,

A töltelékhez:

125 g cukor,
90 g mák,
100 g tejszín,
reszelt citromhéj,
10 g / 2 kk fahéj,
15 g / 1 ek gríz,
1 kk citromlé,
--------------------------
1 tojásfehérje + 1 ek tejszín

Elkészítése:

A tejet és tejszínt meglangyosítjuk, belekeverjük a cukrot és az élesztőt.
Egy keverőtálba beleszitáljuk a lisztet, majd hozzámérjük az összes hozzávalót. ( a vajon kívül)
Elkezdjük dagasztani a tésztát, majd pár perc múlva hozzáadjuk a vajat is. Addig dagasztjuk, míg szép selymes, homogén tésztává nem válik.
Betakarva kelesztjük 60 percet.

Amíg kel, elkészítjük a tölteléket. A mákot a cukorral elkeverjük és elektromos kávédarálóban ledaráljuk. Egy kislábasba tesszük, beleöntjük a tejszínt, hozzákeverjük a többi hozzávalót és felmelegítjük. Nem főzzük!

Ha megkelt a tészta, egy enyhén lisztes deszkára borítjuk.
Hosszúkás téglalap alakúra nyújtjuk. (ha ezt a formázást szeretnénk készíteni)
Ha hosszúkás rózsakalácsot készítünk, kb nagytepsi alakúra nyújtjuk. Azután úgy formáljuk, mint a youtube-videoban.
Ha kerekre készítjük, mint én, akkor  kb. 30 x 80 cm-esre nyújtjuk.
Rákenjük a máktölteléket. A hosszabb oldaláról feltekerjük, mint a beiglit.
Levágunk a tekercsből 5-6 db kb 5 cm-es darabot.
A maradt hosszú rudat egy éles késsel félbevágjuk, de a végét hagyjuk egyben.
Kinyitjuk a szálakat, közétesszük az első levágott darabot, majd a két tésztaszálat keresztezzük előtte. Igy rakjuk körbe-körbe, majd a végén a közepébe is rakunk egy darab levágott tésztát.
Egy sütőpapírral, vagy fóliával bélelt tepsire sütőkarikát, vagy a négyszögletes sütőformát helyezünk. (ez fogja meg, hogy ne terüljön el) 
Belehelyezzük a tésztát és hagyjuk megint kb 30-35 percig pihenni.
Mielőtt betesszük a sütőbe a fehérje-tejszín keveréket felverjük és bekenjük vele a tésztát.
Előmelegített sütőben 180-200°-nál 35-40 percig sütjük.









Kommentare