Bischofsbrot - Püspökkenyér





                            Bischofsbrot

Es ist etwas Ungarisches, ähnlich wie das deutsche Früchtebrot, nur  ohne den weihnachtlichen Gewürzen.
Ich schreibe mal, wie es geht.



Zutaten:

3 Eier,
3 Eiweisse,
250 g Zucker,
300 g Mehl,
1 Prise Backpulver,
Vanille,
1 Prise Salz,
Orangen-oder Zitronenschale gerieben,
50 g Rosinen,
50 g gehackte Trockenobst- hier getrocknete Aprikosen,
50 g getrocknete Cranberries,
50 g gehackte Walnüsse,
50 g gehackte Schokolade,
Natürlich kann man die Obstsorten variieren.

Zubereitung:

Die Eier, Eiweiss, mit dem Zucker in der Küchenmaschine ganz schaumig schlagen lassen. Es kann schon bis zu 10 Minuten dauern.
Dann das gesiebte Mehl unterheben, die gehackte Zutaten und die Gewürze dazugeben.
2 Rehrückenformen oder Kastenformen mit Backpapier belegen oder mit Trennspray besprühen, oder einfach mit Butter bepinseln.
Den Teig verteilen in beiden Formen.
In vorgeheiztem Backofen bei 170-180° ca in 30 Minuten fertigbacken. (Nadelprobe)






                                       Püspökkenyér

Hozzávalók:

3 tojás,
3 tojásfehérje,
250 g cukor,
300 g liszt,
1 csipet sütőpor,
1 csipet só,
vanília,
reszelt citrom-vagy narancshéj, (kezeletlen, vagy készen vett)
50 g mazsola,
50 g aszalt vörös áfonya,
50 g aszalt sárgabarack darabolva,
50 g darabolt dió,
50 g darabolt csokoládé,
Természetesen a gyümölcsök tetszés szerint változtathatók.

Elkészítése:

A tojásokat, fehérjét a cukorral együtt keményre verjük. Ez eltarthat  10 percig is, de a végén szép habot kapunk.
Belekeverjük a szitált lisztet, majd a szárított gyümölcsöket, fűszereket, stb.
2 db őzgerincformát kibélelünk sütőpaírral, vagy bevajazzuk.
Beleöntjük a tésztát és előmelegített sütőben 170-180°-nál kb 30 perc alatt megsütjük. Végezzünk tűpróbát!


Kommentare