Birne im Rotwein mit Schokocreme -Körte vörösborban csokikrémmel





          Birne im Rotwein mit Schokocreme

(Poires au vin rouges)

Zutaten: (für 4 Personen)

4 Stück feste Birnen,
500 ml Rotwein,
150 ml Orangensaft,
50 ml Marsala,
2-3 EL Zucker,
1 KL Zimt,
3-4 Nelken,
Orangen-oder-Zitronenschale,
Vanille,
1 Prise Salz,
------------------
1 KL Speisestärke

Für die Schokocreme:

100 g gute, dunkle Schokolade (70%)
200 ml Sahne (30%)
20 g Butter,
1 Prise Salz
--------------------
eventuell Granatapfel, oder andere Obststückchen zum dekorieren.

Zubereitung:

Ein Tag vorher:

Den Wein mit den anderen Zutaten, ausser Speisestärke mischen und aufkochen. Man sollte schon einen guten trockenen Wein nehmen, natürlich braucht man nicht den teuersten, aber er sollte schöne dunkle Farbe haben. Eventuell kann man 1--2 Scheiben rohen Rote-Beete dazugeben, aber nur für kurze Zeit, damit die Birne nachher nicht danach schmeckt.
Solange die Birnen schälen, und entkernen. Dabei bitte nicht durchschneiden und die Stiele auch dran lassen!
Die Birnen in den kochenden Wein legen. Sie sollten vollständig bedeckt sein. 3-4 Minuten auf kleine Stufe köcheln lassen, dann vom Herd nehmen. Zugedeckt bis kurz vor Servieren so liegen lassen.

120 g Sahne mit der Schokolade erwärmen, bis es sich ganz auflöst.
Vom Herd nehmen und die Butter  einrühren. Auskühlen lassen.
Bis kurz vor Servieren zugedeckt in den Kühlschrank legen. Aber mindestens 6-7 Stunden.
Ca. 1 Stunde vor dem Servieren die Birnen aus dem Sud nehmen und abtropfen lassen. Den Sud erneut aufs Herd Setzen und reduzieren. (ca 15-20 Minuten)
Die Speisestärke mit 1 EL Wasser glatt rühren und in den Sud geben. Einmal aufkochen und vom Herd nehmen)
Die Creme aus dem Kühlschrank holen. Sie ist ganz hart geworden in der Zwischenzeit.
Zuerst mit einem Hand-Schneebesen  verrühren, dann die restlichen Sahne dazu mischen und per Hand oder mit elektrischen Handrührgerät aufschlagen, bis die fluffig wird.
Falls sie doch noch zu kompakt ist, mit 1-2 EL Sahne auflockern.
Beim Servieren die Birnen auf Dessertteller stellen, die Creme mit Hilfe von 2 EL für Nockernl formen, man kann aber auch mit Hilfe einem Spritzbeutel auch portionieren, sieht auch hübsch aus. 
Dann ein wenig vom Sud dazugeben, anschliessen nach Wunsch dekorieren.




                 Körte vörösborban csokikrémmel

Hozzávalók: ( 4 före )

4 kemény körte,
500 ml vörös bor,
150 ml narancslé,
50 ml Marsala,
reszelt narancs-vagy-citromhéj,
vanília,
1 kk fahéj,
3-4 szegfűszeg,
1 csipet só,
-------------------
1 kk étkezési keményítő

a csokikrémhez:

100 g jó minőségű keserű csoki (70%)
200 g tejszín (30%)
20 g vaj,
1 csipet só
---------------------
gránátalma, vagy esetleg másfajta gyümölcsdarabkák

Elkészítés:

Előző nap:

A bort összekeverjük a többi hozzávalóval (a keményítőn kívűl).
Fontos, hogy aránylag jó minőségű bor legyen, lehetőleg szép bordó színnel. Ha nem elég erős a színe, rásegíthetünk egy-két szelet céklával is. Beletesszük, de nem hagyjuk sokáig benne, hogy ne vegye át az ítét, csak a színét.
A bort feltesszük a tűzhelyre főni. 
A körtéket meghámozzuk, kimagvazzuk, de vigyázzunk, ne vágjuk át és a szárát is hagyjuk rajta!
Ha felforrt a bor, beletesszük a körtéket és hagyjuk kis lángon 2-3 percig gyöngyözni. Levesszük a tűzről és hagyjuk másnapig nyugodtan úgy, ahogy van, csak figyeljük, hogy a körték be legyenek fedve a lével.
120 ml tejszínt felmelegítünk a belekockázott csokival. Ha feloldódott a csoki, levesszük a tűzről, belekeverjük a vajat és a sót.
Hagyjuk kihűlni, majd másnapig a hűtőben tároljuk. Legalább 6-7 óra kell, amíg tökéletesen áthűl.
A tálalás előtt kb egy órával kivesszük a körtéket a léből és lecsepegtetjük. 
A levét visszatesszük a tűzre és felforraljuk. Legalább 15 percig hagyjuk közepes lángon forrni, hogy sűrűsödjön.
A keményítőt összekeverjük egy ek vízzel, majd hozzáöntjük a forrásban lévő léhez. Pillanatok alatt sűrűbb lesz. Le is vehetjük a tűzről.
A csokikrémet kézi habverővel összekeverjük, már teljesen megkeményedett. Ezután belekeverjük a többi tejszínt és az egészet habosra keverjük.
A tálaláskor a körtéket a tányérokra helyezzük. Mellé 2 ek segítségével megformázzuk a csokikrémet. Ha nem vagyunk biztosak benne, hogy sikerül, vagy még szebbre szeretnénk, lehet egy habzsák segítségével  is kinyomni.
Hozzáadunk a boros szószból, majd gránátalmával, vagy más gyümölcsdarabkákkal díszítjük.









Kommentare