Birnen-Senf - Körtés-mustár







                                Birnen-Senf

Dieses Dipp, oder Sauce passt ideal zum Fleisch. Ob gegrillt, gebraten, oder paniert, ob warm, oder kalt... es passt immer.
Man kann auch sofort in grösseren Mengen zubereiten und ins Glas einmachen.
Man kann auch sehr gut als Gewürz verwenden. Ich nehme es sehr gerne für Salatsauce, damit habe ich gleich ein wenig Süsse und Senfgeschmack im Salat.

Zutaten:

1 kg sehr reife süsse Birnen,
2-3 EL Zucker, oder Einmachzucker,
3-4 El Senf,
1 EL Balsamico Essig,
ev. ein wenig Scharfes,

Zubereitung:

Die Birnen waschen, schälen und in ganz kleine Würfeln schneiden.
In eine  heisse, beschichtete Pfanne den Zucker geben und leicht karamellisieren.
Die Birnenwürfeln dazugeben und paar Minuten ziehen lassen.
Senf und Essig dazugeben.
Man kann mit ein wenig Chili, oder Tabasco würzen, wenn man es mag. Man sollte aber immer-wieder probieren.
Ich mag am besten, wenn man noch ein wenig die Birnen Textur haben, aber es schadet dem Geschmack auch nicht, wenn man es püriert.
Man kann es in eine Schüssel geben und kaltstellen. Oder gleich ins Einmachglas geben und zuschliessen.
Kalt serviert man es am besten.




                              Körtés-mustár

Ezt a dippet, vagy szószt kínálhatjuk mindenféle húshoz. 
Mindegy, hogy sült, rántott, vagy grillezett, mindegy, hogy meleg, vagy hideg, ez a szósz mindig passzol.
Én imádom, ezért még mint fűszert is használom. Például nagyon finom a salátalevek készítéséhez. Ettől rögtön kap a salátalé egy kis édes és mustáros ízt is, nagyon finom.
Ha valaki sima cukor helyett befőzési cukrot használ, el is lehet tenni.

Hozzávalók:

1 kg érett, édes, puha körte,
2-3 ek cukor, vagy befőző cukor,
3-4 ek mustár,
1 ek balzsamecet,
esetleg egy kis erős fűszer, de én nem tettem bele,

Elkészítése:

A körtéket megmossuk, meghámozzuk, majd apró kockákra vágjuk.
Egy forró bevont serpenyőbe cukrot teszünk és hagyjuk enyhén karamellizálni. Ha eltenni szeretnénk, használjunk befőző cukrot.
Hozzádobjuk a körtéket és sütjük egy kicsit a cukorral együtt. 
Befűszerezzük a mustárral és az ecettel, majd tetszés szerint egy csipet erős fűszerrel. Megkóstoljuk közben. Én most darabosra hagytam a körtét, de el is lehet turmixolni, ki hogy szereti.
Most vagy rögtön befőző üvegbe szedjük és rögtön lezárjuk, vagy egy edénybe tesszük, ahol hagyjuk kihűlni. Majd a hűtőben tároljuk a tálalásig.



Kommentare