Sauerkirsch-Mohn-Gerbeaud-Schnitte - Meggyes-mákos Zserbó
Sauerkirsch-Mohn-Gerbeaud-Schnitte
Zutaten:
Teig:
850 g Mehl,
1/2 TL Backpulver,
500 g Butter,
125 g Zucker,
3 Eier,
25 g Hefe,
200-250 ml lauw. Milch.
Füllung:
Sauerkirschmarmelade (ca. ein mittleres Glas voll)
360 g Mohn
360 g Zucker (720 g Zucker-Mohn gemischt und mit einer elektrischen Kaffemühle gemahlen)
Zubereitung:
Die Hefe mit ein bisschen Zucker und Milch aufgehen lassen. Dann alles gut miteinander verkneten, die Milch nur langsam nacheinander dazugeben (je nach Mehlbeschaffenheit braucht man 200-250 g).
Nicht gehen lassen. Den Teig auf 4 Stücke teilen, jedes rundwirken.
Ein grosses Blech mit Butter oder Öl einpinseln.
Den ersten Teig blechgross rollen, ins gebutterte Blech legen. Ca. 4-5 EL Marmelade verteilen, bis er überall bedeckt ist, dann ein Drittel, also 240 g vom Mohn-Zucker-Gemisch verteilen. Noch 2x genauso schichten.
Beachten bitte: Es gibt 4 Teigschichten und nur 3 Füllungen!! Oben auf den 4. Teig kommt nichts mehr drauf.
Die 4. Teigplatte oben drauflegen. Mit einer Gabel ein paar Mal einstechen.
Dann ca. für 1 Stunde ruhen lassen. (wenn es zu warm ist, langt es auch weniger)
Im vorgeheizten Backofen bei 180° ca. 30min Unter-Oberhitze backen.
Nach dem Auskühlen:
1 Pckg Kuvertüre überm Wasserbad auflösen, 1 EL Kokosöl, oder ganz normales Küchenöl dazugeben (ausser Olivenöl ist jedes Öl geeignet). Den Kuchen damit übergiessen, schön glattstreichen. Nach dem Auskühlen schneiden.
Meggyes-mákos Zserbó
A tésztához: (Egy nagyméretű gáztepsihez.)
850 g liszt,
½ kk sütőpor,500 g vaj,
125 g cukor,
3 tojás,
25 g élesztő,
200-250 g langyos tej (a liszttől függően)
A töltelékhez:
360 g mák,
300 g cukor, (tehát 720 g cukros mák keverék, darálva)kb. 400 g meggylekvár (1 közepes üveggel)
Elkészítése:
Vigyázat a lapokból 4 db lesz, a töltelékből csak 3x kell rátenni.
Végül a 4. lapot a tetejére fektetjük, villával megszúrkáljuk és betakarva egy 1 óráig pihentetjük.
Előmelegített sütőben 180°-nál, alsó-felső beállításnál kb. 30 percig sütjük.
Ha kihűlt, elkészítjük a csoki mázat:
1 csomag csoki bevonót, vagy étcsokit (200g Kuvertüre) gőz felett feloldunk, majd hozzákeverünk kb 1 ek olajat.
A zserbó tetejére öntjük a mázat és szépen elsimítjuk. Csak akkor vágható, ha már kihűlt.
Kommentare
Kommentar veröffentlichen