Mini Pavlova mit Obst - Mini Pavlova gyümölccsel




                        
                         Mini Pavlova mit Obst

Zutaten: (für 10 Stück)

4 Eiweiss,
275 g feiner Zucker, man kann auch halbe Puderzucker nehmen,
2 KL Zitronensaft,
1 Prise Salz,
2 KL Rosenwasser / man kann aber auch weglassen, es gibt aber einen feinen Geschmack,
2 KL Speisestärke,
Vanille,
-----------------------
400 g 30% Sahne,
2 Tüte Sahnesteif, (oder von der Sprühflasche, dann braucht man 2 Sahnepatronen)
-----------------------
500 g Beerenobst, oder je nach Geschmack,
300 g Himberren, 


Zubereitung:

Die Eiweisse in eine Schüssel geben, dann mit der Küchenmaschine oder Handrührgerät anfangen zum schlagen. 
Langsam rieselnd den Zucker dazugeben, dabei läuft die Maschine weiter.
Jetzt nacheinander die Vanille und Zitronensaft, dann die im Rosenwasser gerührte Stärke dazugeben. Ganz steif schlagen.
Den Backofen auf 110° Ober-Unterhitze einschalten.
In eine grosse Stpritzbeutel nehmen und mit der  Baisermasse befüllen.
Auf ein mit Backpapier, oder Backfolie bedecktes Blech Kreise spritzen. ( Ich habe ohne Aufsatz gemacht, einfach aus der Beutel rausgedrückt.)
Aber je nach Geschmack, Geschicklichkeit kann man auf dem Blech ca. 6-8 cm grosse Ringe formen. Ich habe 3 Schichten aufeinander gespritzt, die Mitte freigelassen.
Für ca. 90-100 Minuten in den Backofen geben. Gelegentlich sollte man die Tür öffnen, damit die Feuchtigkeit entweicht.
Man kann mit noch weniger Hitze, mit 100°backen, aber dann dauert schon 2 Stunden, oder mit 120°, dann sollte man nicht ohne Aufsicht lassen. Sie bekommen leicht ein bräunliche Stich, was nicht sein soll.
Die Pavlovas sind gut, wenn sie von innen trocknen sind, nicht mehr kleben. Innen sollen sie noch feucht sein.
Im Backofen ganz auskühlen lassen.
Die Pavlovas kann man gut schon 1-2 Tage vorher zubereiten.
Kurz vom Servieren die Sahne aufschlagen, das Obst waschen, vorbereiten, und Himbeersauce zubereiten:
Dazu die Himbeeren aussortieren, eventuell die schöne auf Seite legen. Die Restlichen pürieren, dann durch den Sieb streichen.

Ich habe die auch 3-4 Stunden vor dem Servieren zubereitet, aber ca. 1 EL Limoncello dazugemischt.  Geht auch Zitronensaft. 
Ich habe mit Absicht keinen Zucker in die Sahne getan und auch nicht in die Himbeersauce. Die Pavlovas sind süss genug, so gleicht sich gut aus.
Frisch servieren: Jeweils 1 Pavlova auf Dessertteller legen, Sahne in das Loch geben und oben drauf auch reichlich draufgeben. Mit frischem Obst belegen und 3-4 EL Sauce  drauf verteilen.




               
               Mini Pavlova gyümölccsel

Hozzávalók:  (10 db)

4 tojásfehérje,
275 g finom cukor, lehet felesbe porcukorral is, 
2 kk citromlé,
1 csipet só,
2 kk rózsavíz, / el is lehet hagyni, de nagyon finom ízt ad neki,
vanília,
2 kk étkezési keményítő,
----------------------------
400 g 30%-os tejszín,
2  zacskó habfix, / vagy 2 patron a tejszínhab üveghez,
--------------------------
500 g friss gyümölcs, ízlés szerint,
300 g málna,

Elkészítése:

A tojásfehérjéket egy tálba tesszük, vagy konyhagéppel, vagy kézi habverőgéppel elkezdjük verni.
Lassan hozzápergetjük a cukrot, a gépet nem kapcsoluk le.
Egymásután adjuk hozzá a citromlevet, sót, majd a rózsavízben feloldott keményítőt. (rózsavíz helyett sima vízzel is lehet)
Nagyon keményre verjük fel a habot.
Bekapcsoljuk a sütőt 110°-ra, alsó-felső sütésre. (nem légkeverésre, mert attól hirtelen szárad és törékeny lesz)
Egy tepsire fektetünk sütőpapírt, vagy sütőfóliát.
Egy habzsákba töltjük a fehérjemasszát és kb 6-8 cm-es karikákat nyumunk ki a tepsire. 
Én 3 rétegeset készítettem, így elég nagy hely maradt a közepén, ahova majd a tejszínt nyomjuk.
A habzsákra nem tettem díszítőcsövet, direkt abból nyomtam ki a habot a sütőre.
110°-nál kb 90-100 percig kell hagyni sülni, ha csak 100°-nál készítjük, eltarthat 120 percig is. Ha 120°-nál sütjük, akkor gyorsabban megy, de ne hagyjuk felügyelet nélkül, mert hamar megbarnul.
Nyissuk ki egy párszor a sütőt, hogy kitudjon jönni a gőz. 
Én nagyon lassan sütöttem és 3 szor kapcsoltam vissza a sütőt, mert úgy éreztem, hogy még nem elég jó. 
Ne adjuk fel, biztos sikerülni fog. Aki nem biztos magában, inkább kis tűzön, lassabban készítse.
Akkor jó, ha kívül megkeményedett egy kicsit és nem ragad.
Kapcsoljuk ki a sütőt és hagyjuk ott kihülni.
A Pavlovákat el lehet készíteni egy pár nappal előbb is, nem lesz semmi bajuk.
A tálalás előtt elökészítjük a gyümölcsöt, majd a málnaszószt is.
A málnát kiválogatjuk, a szebbeket félretesszük a Pavlova tetejére.
A többit pürésítjük és szitán áttörjük. Én egy evőkanál Limoncellót is tettem bel, de lehet egy kis citromlevet is.
A tálalás előtt felverjük a tejszínt. (én habpatronos eljárással készítettem)
Direkt kistányérokra tálaljuk. Először mindegyikre egy Pavlovát helyezünk. A közepébe habot nyomunk, sőt a habbal még jól meg is pakoljuk. Erre jönnek a gyümölcsök, majd mindezt meglocsoljuk 3-4 ek málnaszósszal.
Direkt nem tettem cukrot sem a tejszínbe és sem a málnaszószba, sőt a gyümölcsöt sem forgattam bele cukorbe, mint sok más receptben látható. 
Ez így pont elég édes, az ízek tökéletesen kiegyenlítik egymást.





















Kommentare