Reiskuchen mit Kirschen - Meggyes rizskoch





          Reiskuchen mit Kirschen / glutenfrei      

In Ungarn wird diesen Reiskuchen schon seit langem gegessen, aber ohne Kirschen, also natur, aber mit einem ähnlichen Sauce gegessen, wie Zabaione, nur von ganzen Eier und ein wenig Mehl zusätzlich. 
Ich habe heute die frische Kirschen reingetan, die sind Sauerkirschen, man kann aber mit normalen süssen Kirschen auch zubereiten. Ich habe keine Sauce dazu gemacht, weil der Kuchen so
saftig genug ist.
Wenn man probieren möchte, soll einfach die Kirschen weglassen, dann einfach mit Zabaione servieren....auch super-lecker.


Zutaten:

250 g Risotto-Reis, oder Milchreis-Reis,
200 ml Wasser,
--------------------
1000 ml Vollmilch,
1 Prise Salz,
--------------------
5 Dotter,
100 g Butter,
150 g Zucker,
---------------------
Vanille,
Zitronenschale, 
2 EL Speisestärke,
---------------------
5 Eiweisse
---------------------
500 g Sauerkirschen,
----------------------
Butter und Semmelbrösel
für das Blech

Zubereitung:

Zuerst den Reis mit dem Wasser aufkochen, bei ständigen Rühren solange köcheln, bis das Wasser weg ist.
Jetzt die Milch dazugeben, leicht salzen. Auf kleinste Stufe köcheln lassen, bis die Milch sich eingezogen hat. Der Reis ist schon fast gekocht. Bitte aufpassen, man muss sehr oft rühren, da es leicht anbrennt. Aber, wenn es mal passier, bitte nicht von unten aufkratzen. Einfach in einen anderen Topf umfüllen und weiter köcheln. 
Jetzt das Ganze auskühlen lassen.
Die Kirschen säubern und abtropfen lassen. / nicht entsteinen
Die Dotter, Zucker und Butter ganz schaumig schlagen und in die kalte Reis-Masse rühren. Jetzt wird die Vanille, Zitronenschale und Speisestärke dazugemischt.
Die Eiweisse ganz fest aufschlagen und vorsichtig unterheben.
Backofen auf 200° vorheizen.
Ein mittelgrosses Blech wird eingebuttert und mit Semmelbrösel bestreut.
Den Teig in das Blech füllen, oben die Sauerkirschen verteilen.
In die vorgeheizten Backofen auf die mittleren Schiene schieben.
Bei 200° ca 45-50 Minuten backen. Die letzten 10 Minuten mit einem Backpapier zudecken, damit er nicht zu dunkel wird.




               
          Meggyes rizskoch / glutén mentes


Ugyanúgy készítettem, mint a sima rizskochot, csak a végén meggyel megszórtam. Nem készítettem hozzá borsodót, mert elég szaftosnak találtam anélkül is, de férjem szerint elbírná. Ezért, szerintem ma nem marad el, borsodót fogok még hozzá főzni.

Hozzávalók:

250 g kerekszemü rizs, 
200 ml víz,
----------------------------
1000 ml tej, 
1 csipet só,
--------------------------
5 tojás sárgája,
100 g vaj,
150 g cukor,
------------------------
vanília,
reszelt citromhéj,
2 ek étkezési keményítő,
------------------------
5 tojásfehérje,
------------------------
500 g meggy / magozatlan
-----------------------
vaj és prézli a tepsihez

Elkészítése:

A rizst feltesszük a vízzel főzni. Addig főzzük, míg a rizs teljesen beszívja a vizet. Most felöntjük a tejjel, enyhén sózzuk. 
Lassú tűzön, majdnem állandó kevergetés mellett megfőzzük. Ha már majdnem az összes tej elfőtt, felszívta a rizs, akkor levesszük a tűzről.
Vigyázzunk, hogy ne kapja oda, sűrűn kevergessük. De ha mégis megtörtént, akkor ne kaparjuk fel az alját, hanem öntsük át egy másik edénybe és úgy főzzük tovább.
Tehát, ott tartottunk, ha megfőtt, hagyjuk kihűlni.
Addig megmossuk a meggyet, hagyjuk lecsöpögni.
 Készítsük elő a tepsit. Vajazzuk be és szórjuk meg prézlivel.
A vajat, tojássárgáját és cukrot nagyon habosra keverjük. 
Hozzákeverjük a kihűlt rizshez.
Bekapcsoljuk a sütőt 200°-ra.
Belekeverjük a rizsbe a cukor-vaj-sárgája keveréket, majd hozzáadjuk a vaniliát, citromhéjat és a keményítőt is.
Most felverjük a tojásfehérjét kemény habbá és óvatosan alákeverjük.
Az egészet beleöntjük a tepsibe, majd megszórjuk a meggyel.
Előmelegített sütőben kb. 45-50 percig sütjük. Az utolsó pár percben letakarhatjuk a tetejét egy sütőpapírral, hogy ne túl sötétre süljön.
Ha kihűlt, felszeljük, meghintjük porcukorral, borsodóval, vagy anélkül tálaljuk.



Kommentare