Matzeknödel - Maceszgombóc





























                  
                           Matzeknödel


Es sind jüdische Matzeknödel. Ich habe mehrere Rezepte durchgestöbert, danach mein eigenes Rezept gemacht. Da  ich kein Matzemehl habe, wie man im jeden Rezept steht...habe ich dann nur von fertiggebackenen Matzen zubereitet. 
Die sind super lecker, werde ich öfters kochen.

Sorry: ich habe erst später erfahren: es sind doch keine jüdische Knödel...die sind nicht koscher...Statt Entenfett, hätte ich Gänseschmalz nehmen müssen.... Also, wer koscher möchte, gibt Gänseschmalz rein!!!

Zutaten: 
250 g / 1 Packung Matzen,  man kann sie in jedem, gut sortierten Laden kaufen,
80 g Entenfett,
3 Eier,
80 g Eiweiss,
125 ml Wasser,
6 g Salz, 
Pfeffer,
---------------
Salz für das Kochwasser



Zubereitung:

Die Matzen auf Stücke brechen und mit Hilfe einem elektrischen Zerkleinerer  zerhacken.
In eine Schüssel geben und die ganzen oberen Zutaten dazugeben. 
Wer mag, kann noch gehackten Petersilie dazumischen.
30 Minuten ziehen lassen.
Wasser kochen und gut salzen.
Mit der Hand kleine Knödel formen. (bei mir wurden sie 14 Stück)
Im siedelnden Wasser ca. 10-12 Minuten ziehen lassen. 
Sie passen zu allem Gericht mit Sauce.








                                Maceszgombóc

Még soha nem készítettem ezt a zsidó gombócot, de már sokat hallottam róla, hogy milyen finom. 
Sok receptet átolvastam, de mindegyikben maceszlisztet is ír. Nekem az nincs.
Ezért megcsináltam a saját receptem. Nagyon finom lett, máskor is el fogom készíteni.

Sajnos utólag tudtam meg, hogy ezek mégsem zsidó gombócok, mert a kacsazsír, az nem kóser. Tehát, ha valaki kósert szeretne, tegyen bele a kacsazsír helyett libazsírt!!! Sajnálom 

Hozzávalók:

250 g / egy csomag macesz,
80 g kacsazsír,
3 tojás,
80 g tojásfehérje,
125 ml víz,
6 g só,
(ha valaki akar, tehet bele aprított petrezselymet is)

Elkészítése:

A maceszokat apróra törjük és késes aprítóval aprítjuk. Nem kell poralalkura darálni, de ne is hagyjuk nagyon durvára .





Egy tálba tesszük a darált maceszt és hozzákeverjük az összes többi hozzávalót is. 
Hagyjuk kb. 30 percig pihenni.
Egy lábasban vizet forralunk, sózzuk.
Kézzel gombócokat formálunk.















Ha forr a víz, beletesszük a gombócokat. Lassú tűznél hagyjuk kb. 10-12 percig gyöngyözve főzni. 
Bármilyen szószos hússal tálalhatjuk. 



Kommentare