Kalbsleber mit gebratene Zwiebeln, karamellisierte Apfelscheiben und Salbei - Sült borjúmáj piritott hagymával, karamellizált almával és zsályával






             Kalbsleber mit gebratene Zwiebeln, 
            karamellisierte Apfelscheiben und Salbei 

  
Wenn man alles vorbereitet, ist diese Essen binnen paar Minuten fertig, auf dem Tisch. Also, unbedingt zuerst die Vorspeise servieren, nur dann damit anfangen. Gesalzen wird nur am Ende, wenn die Leber fertig gebraten ist.
                                    

Zutaten: (für 2 Personen)

400 g Kalbsleber,
1 grosser Apfel,
2 grosse Zwiebeln,
12-15 Salbeiblätter,
Salz, Pfeffer,
1 Prise Zucker,
2-3 EL Mehl,
2-3 EL Kokosfett,
1 EL Butter,

Zubereitung:

Die Leber waschen, abtupfen, die unerwünschte Stückchen abschneiden. Wenn sie am Stück ist, in Scheiben schneiden.
Jetzt werden sie von beiden Seiten leicht bemehlt, dann kurz auf Seite gelegt.
Die Zwiebeln schälen und in Scheiben schneiden. Sie werden auch bemehlt und dann kurz vermischt, damit sie auf Ringe auseinander gehen.
In eine Pfanne ein wenig Kokosfett erhitzen, die Zwiebelringe knusprig braten. Dann werden sie rausgeholt und in eine kleine Schüssel gelegt. 
Den Apfel schälen und in Scheiben schneiden. In der gleichen Pfanne wird weiter gearbeitet. Die Apfelscheiben in die heisse Pfanne geben, eine Prise Zucker drauf streuen und karamellisieren lassen. (nicht kochen, anbraten!)
Sie werden auch neben den Zwiebeln gelegt.
Jetzt wird die Pfanne erneut richtig erhitzt, kommt frisches Kokosfett und Butter hinein und die Salbei werden angebraten.
Sie brauchen nur par Sekunden. Sie werden auch auf die Seite gelegt. 
Die Leberscheiben kurz anbraten, aber wirklich nicht länger, als höchstens 1 Minute von jeder Seite.
Dann kann man schon anrichten. Es geht so schnell, dass sogar die Zwiebeln und Äpfeln warm bleiben.


Sült borjúmáj piritott hagymával, karamellizált almával és zsályával


Ez az étel nagyon finom, de nem lehet elöre elkészíteni. Amikor vendégeim vannak, de csak magunknak is úgy szoktam készíteni, hogy az első fogás után frissen készítem. Előre mindent oda lehet készíteni, aztán a serpenyőben pillanatok alatt minden megsül.

Hozzávalók: (2 főre) 

400 g borjúmáj,
2 db nagy hagyma,
1 db nagy alma,
12-15 zsályalevél,
só, bors,
2-3 ek liszt,
só, bors,
1 csipet cukor,
2-3 ek kókuszzsír,
1 ek vaj,

Elkészítése:

Mindent előkészítünk, aztán percek alatt az asztalon van az étel.
A májat megmossuk és megtöröljük. Levágjuk róla a nem kivánt részeket, felszeljük vékony, de nem túl vékony szeletekre. Mindkét oldalról belisztezzük.
(nem sózzuk, csak majd ha kisült)
A hagymát megtisztítjuk, karikára szeljük. Ezeket is lisztbe forgatjuk, karikákra bontjuk.
Az almát meghámozzuk, cikkekre szeljük.
Egy nagy serpenyőt megforrósítunk. Nyugodtan hagyjuk végig nagy lángon, mert most gyorsan fog készülni. 
A forró serpenyőbe teszünk egy jó kanál kókuszzsírt és a hagymát. Szép piros, ropogósra sütjük. Kiszedjük és egy tányérra tesszük. 
Azonnal folytatjuk az almával. Beletesszük és megszórjuk egy pici cukorral. Nagy lángon sütjük őket, nem szabad megpuhulniuk, vizet engedniük.  Piros, ropogosra sütjük.
A forró serpenyőbe most ismét kókuszzsírt és vajat is teszünk.
Beletesszük a májat és hirtelen, kb egy percig mindkét oldalról megsütjük. Ne süssük tovább, mert kemény lesz.
Azonnal tálalható.


Kommentare