Butterkekse - Vajas keksz





                                Butterkekse 

Wir lieben Kekse!!! Die ganze Familie liebt sie und ich versuche immer wieder mit neue Zusammenstellungen.
Bei dem Rezept werde ich bleiben!! Bis jetzt sind sie die beste Kekse, die ich je gemacht habe. 
Die sind einfach, aber trotzdem lecker.


Zutaten: (7 Bleche)

975 g Weizenmehl,
100 g Speisestärke,
375 g Butter,
375 g Zucker,
Vanille,
1 Päckchen Backpulver,
1 Prise Salz,
3 Eier,
3 Dotter,
-----------------------------

Zubereitung:
Die Butter, Zucker und die Eier + Dotter  miteinander schaumig schlagen. 
Dann das gesiebte Mehl und Stärke mit den restlichen Zutaten dazu kneten.
Den Teig auf 3 Stücke teilen, Kugeln formen. Mit Frischhaltefolie einpacken und für mindestens 3-4 Stunden in den Kühlschrank legen. Lieber länger, als kürzer.
Dann den Teig auf ca. 2 mm ausrollen, beliebige Formen ausstehen.
Ich habe nach dem Ausrollen, mit einem gemusterten Roller nachgerollt...deswegen sind die Muster...man kann aber auch Stempel-Ausstecher nehmen.



Im vorgeheizten Backofen bei 160° Heissluft, oder 180° Unter-Oberhitze backen.

2022 hinzugefügt die unteren 2 Bilder... es funktioniert mit anderen Keksstempeln auch...








                                  
                                         Vajas keksz

Mi imádjuk a kekszet. Az egész család szereti és ezért próbálok állandóan újfajta receptet összeállítani.
De most ennél fogunk maradni, mert ez tökéletes.  Az íze, az állaga, a megmunkálhatósága...egyszóval a legjobbak, amit eddig készítettem.
Egyszerűek, de mégis fincsik.

Hozzávalók: (7 tepsihez)

975 g liszt,
100 g étkezési keményítő,
375 g vaj, (nem margarin)
375 g cukor,
vanília,
1 zacskó sütőpor,
1 csipet só,
3 tojás,
3 sárgája,


Elkészítése:

A tojásokat a vajjal és cukorral habosra keverjük. 
Ekkor hozzáadjuk a szitált lisztet és keményítőt, majd az összes többi hozzávalót.
3 részre osztjuk a tésztát, zsugorfóliába csomagoljuk őket.
Legalább 3-4 órára tegyük be a hűtőbe, de inkább több ideig, mint kevesebbig.
Enyhén lisztes deszkán kb 2 mm-re nyújtjuk és tetszés szerinti formákat szaggatunk ki belőle. Még pecséttel is lehet, mert megmarad benne a minta.



Előmelegített sütőben, 160°-nál légkeveréses, vagy 180°-nál alsó-felső sütéssel sütjük. 
Jól záródó dobozban tároljuk.

Kommentare