Kekse vom Waffeleisen - Kekszek a gofrisütőből





                       Kekse vom Waffeleisen

Zutaten:

250 g Butter,
125 g Zucker,
2 Dotter,
1 Päckchen Orangenschale,
2 EL Orangen-Blüten-Wasser,
Vanille,
1 Prise Salz,
400 g Mehl,
100 g Speisestärke,

Zubereitung:

Die Butter mit dem Zucker schaumig rühren, dann einzeln die Dotter dazugeben. Nacheinander Vanille, Orangenschale, Orangen-Blüten-Wasser dazugeben. Als letztes das gesiebte Mehl und die Speisestärke dazugeben. Rasch miteinander verkneten, dann in eine Folie gewickelt für  mindestens 30 Minuten kalt stellen.
Das Waffeleisen einschalten, aber nicht ganz auf die höchste Stufe stellen. (von 5 Stufen auf die 4. )
Kleine Kugeln formen: ein wenig grösser, wie eine Haselnuss, aber kleiner, wie Walnuss. Ich habe sie gewogen, ca. 8 g sind sie.
Durch der Speisestärke werden die Kekse ganz-ganz mürbe, sie zergehen in der Mund.
Nach dem Auskühlen in eine gut schliessende Box geben.







                    Kekszek a gofrisütőből

Hozzávalók:

250 g vaj,
125 g cukor,
1 zacskó reszelt narancshéj,
2 kanál narancsvirágvíz,
2 tojássárgája,
1 csipet só,
vanília,
400 g liszt,
100 g étkezési keményítő,

Elkészítése:

A vajat a cukorral habosra keverjük, majd egyenként hozzáadjuk a tojássárgáját is. Egymásután a többi hozzávalót is belekeverjük, majd legutoljára belegyúrjuk a szitált lisztet és keményítőt is.
Folpackba csomagolva legalább 30 percre hidegre tesszük.
Bekapcsoljuk a gofrisütőt, de nem a legerősebb fokozatra állítjuk.
(5-ből 4-esre)
Kis golyókat formálunk, majd a gofrisütőben kisütjük.
Mivel keményítő van a tésztában, különösen porhanyós lesz a kekszünk, óvatosan kezeljük a sütéskor.
Ha kihűlt, egy jól záródó dobozba rakjuk, ahol sokáig eláll.


Kommentare