Helles Dinkelbrot mit Kefir - Kefíres tönkölykenyér




                Helles Dinkelbrot mit Kefir

Zutaten:

Für den Vorteig:
250 g Brotmehl: 800-1050-es
150 g Wasser,
1 Prise frische Hefe, oder 1 g Trockenhefe,

Für den Hauptteig:

Vorteig,
650 helles Dinkelmehl,
220 g Kefir,
220 g Wasser,
50 g Maiskeimöl,
2 g Trockenhefe,
14 g Salz,

Zubereitung:

Für den Vorteig am Vorabend alles zusammenkneten. Man muss gar nicht lange kneten, nur bis der Teig zusammenbleibt.
Zugedeckt auf Zimmertemperatur bis morgens ruhen lassen.
Morgens die restlichen Zutaten dazugeben und mindestens 10 Minuten zu einem geschmeidigen Teig kneten. Darf nicht mehr kleben.
Zugedeckt ca. 60-80 Minuten ruhen lassen. Ich decke meinen Hefeteig immer mit einem durchsichtigen Müllbeutel, dann mit einem Geschirrtuch zu.
Nach der Zeit einmal durchkneten, dann nochmals genauso gehen lassen.
Ungefähr nach 60 Minuten, wenn der Teig schön gegangen ist, legt man ihn auf ein Brett. Jetzt wird geformt.
In einen Bräter Backfolie legen. Ich habe einen Bräter aus Jenaer Glas genommen. Unter die Folie gibt man ein wenig Wasser, dann legt man den Teig auf die Folie. Der Deckel wird auch fest befeuchtet und raufgesetzt.
Man lässt ca. 30-40 Minuten so ruhen.
Inzwischen den Backofen auf 230° aufheizen.
Das Brot wird direkt vor dem Backen mit einem scharfen (Steak) Messer eingeschnitten, dann reichlich mit Wasser besprüht. Mit zugemachtem Deckel legt man ihn in den Ofen. 
Nach ca. 10 Minuten sollte man die Temperatur zurückschalten auf 210°. Nach 45 Minuten nimmt man den Deckel ab und backt man noch ca. 15-20 Minuten fertig.
Auf ein Gitter auskühlen lassen.







                                              Kefíres tönkölykenyér 

Hozzávalók:

Az előtésztához:

250 g 80-as kenyérliszt,
150 g víz,
1 csipet friss élesztő, vagy 1-2 g porélesztő,

A tésztához:

előtészta, 
650 g világos tönkölyliszt,
220 g kefír,
220 g víz,
50 g kukoricaolaj, (de ki mit használ)
2 g élesztőpor, 
14 g só,


Elkészítése:

Az előtésztát előző este összedagasztjuk. Nem kell erősen dagasztani, csak épp, hogy összeálljon a tészta.
Folpackal betakarva hagyjuk reggelig szobahőmérsékleten pihenni. 
Másnap reggel hozzáadjuk a többi hozzávalót és legalább 10 percig dagasztjuk, míg egy szép selymes tésztát nem kapunk.
Betakarva hagyjuk kb 60-80 percig pihenni, majd megszakítjuk a pihenésben és egy kicsit áthajtogatjuk.
Ismét letakarva hagyjuk 60 percig kelni. (de mindíg függ az idő a szobahőmérséklettől is)
Ha szépen megkelt, kirakjuk a tésztát egy deszkára és formázzuk.
Egy sütőtálba....nagy jénai, vagy kacsasütőtálba öntünk egy kis vizet, majd sütőpapírral kibéleljük. Belehelyezzük a tésztát, a jénai tetejét is bevizezzük, ráhelyezzük.
Hagyjuk így kb. 35-40 percig kelni. Közben felmelegítjük a sütőt 230°-ra. 
Mielőtt betesszük a kenyeret sülni, levesszük a jénai tetejét, egy éles késsel bevágjuk a kenyeret, majd vízzel alaposan befújjuk.
Csukott tetővel sütjük kb 45 percig, majd kb 15-30 perc alatt szép pirosra, készre sütjük.
A hőmérsékletet kb. 10 perc sütés után 210°-ra csökkentjük.
Egy rácson hagyjuk kihűlni.



Kommentare