Vanillekipferl - Vaníliás kifli
Vanillekipferl
Zutaten:
180 g Butter,
100 g Puderzucker,
100 g gemahlene Walnüsse,
250 g gesiebtes Mehl,
Vanille, (hier für doppelte Menge 1 Vanilleschote ausgekratzt)
1 Prise Salz,
-------------------------------
ca. 50 g Puderzucker mit Vanille zum wenden
Zubereitung:
Die zimmerwarme Butter mit dem Zucker in der Küchenmaschine paar minutenlang glatt rühren lassen.
Dann die Trockenen Zutaten dazugeben und per Hand gründlich durchkneten, bis eine homogene Masse entsteht.
In die Frischhaltefolie gewickelt für mindestens 2 Stunden in den Kühlschrank legen.
Backbleche mit Backpapier, oder mit Backfolie belegen.
Den Backofen auf 180° Unter-Oberhitze einschalten, oder auf 160° Umluft. Wenn man doppelte Menge zubereitet, geht mit Umluft schneller.
In vielen Rezepten steht ganz kompliziert, aber ich mache es ganz einfach.
Ich hole den Teig aus dem Kühlschrank. Zwicke halbe walnussgroße Stücke ab und forme aus dem Teig kleine Hörnchen.
Je kleiner, desto feiner!!
Mann sollte wirklich zügig arbeiten, damit der Teig noch kühl bleibt.
Ich kann nicht sagen, wie lange man backen soll, da ich sie auf mehrere Etage gebacken habe. Mann soll den Backofen einfach im Auge behalten.
Wenn die Kipferln an den Spitzen ein wenig Farbe bekommen, sind die fertig.
Noch 1-2 Minuten auf dem Blech ruhen lassen, bevor man in den Zucer-Vanille-Mischung wendet.
Sehr lange kann man sie in einer luftdicht schließender Box aufbewahren.
Vaníliás kifli
Hozzávalók:
180 g vaj, (nem margarin!)
100 g porcukor,
vanília, (itt dupla adaghoz egy egész vaníliarúd kikaparva)
100 g darált dió,
250 g szitált liszt,
1 csipet só,
-----------------------------------
kb 50 g porcukor vaníliával keverve a beleforgatáshoz
Elkészítése:
Egy konyhagéppel a szobahőmérsékletű vajat a porcukorral habosra keverjük. Ezután kézzel gyúrjuk bele a száraz hozzávalókat, gyorsan, de míg egy homogén tészta nem lesz.
Folpackba csomagolva legalább két órára a hűtőbe tesszük.
Tepsiket kibélelünk sütőpapírral, vagy sütőfóliával.
Bekapcsoljuk a sütőt 180°-ra alsó-felső fokozatra, vagy 160°-ra légkeverésre. (én dupla adagot készítettem, így gyorsabban ment légkeveréssel sütni)
Sokan nagyon komplikáltan készítik el, rudakat sodornak, darabokat vágnak belőle, stb.
Én ezt mind kihagyom. Egyszerűen kb. féldiónyi darabokat csípek le a tésztából és két tenyerem között kis nudlikat formázok.
Igy nagyon gyorsan lehet csinálni, hisz a cél, hogy ne nagyon melegedjen fel a tészta.
Sajnos nem tudom, hogy hány percig kell sütni, mert egyszerre több tepsivel sütöttem.
Amikor a kiflik csücskei kapnak egy kis színt, megsültek.
Hagyjuk még 1-2 percig a tepsin őket, csak aztán, de még melegen forgatjuk őket a vaníliás porcukorba.
Egy jól záródó dobozban hetekig frissen tartható.
Kommentare
Kommentar veröffentlichen