Gemischtes Brot mit Sauerteig - Kovászos vegyeslisztes kenyér







              Gemischtes Brot mit Sauerteig

Ich habe von mehreren Mehlsorten nur ein wenig da gehabt. Deswegen habe ich mir gedacht, ich werde sie mal wild durcheinander mischen, mal sehen, was dabei rauskommt.
Das Ergebnis ist nicht mal schlecht!!!  Besser gesagt ist super! Das Brot ist lecker, feucht, die Krume ist knusprig.

Zutaten:

225 g Roggen Chef-Sauerteig (siehe im Blog)
225 g bio vollkorn Dinkelmehl,
100 g Maismehl,
100 g vollkorn Hafermehl,
400 g Weizenmehl,
550 g Wasser,
---------------------------------
50 g gutes Oel 
---------------------------------
16 g Salz

Zubereitung:

Zwei Tage vor dem Backen habe ich den Sauerteig aus dem Kühlschrank geholt und "gefüttert".  Das heißt immer, ich gebe soviel Mehl und Wasser dazu, was ich dann wieder wegnehmen möchte. Ich knete mein Sauerteig für einen festen Teig zusammen, dann lege ich den in das gesäuberte Einmachglas zurück. Ich lasse sie dann nicht ganz verschlossen auf einem ziemlich warmen Platz ruhen. (nicht direkt auf der Heizung, aber in der Nähe)
Ein Tag vor dem Backen nehme ich soviel vom Sauerteig wie ich brauche. Der Restteig geht ins Kühlschrank zurück.
Alles mit in die Schüssel von der Küchenmaschine wiegen und kneten lassen. Nach paar Minuten auch das Oel dazugeben und schliesslich ca. nach 10 Minuten auch den Salz.
Wenn der Teig schön geschmeidig ist und nicht mehr klebt, kann man aufhören.
Mit eine Plastikfolie bedecken und in den Kühlschrank stellen.
Ab und zu, wenn es uns einfällt, kurz rausnehmen und ein wenig durchkneten. (stretch & fold = ziehen und falten)
Am nächsten Morgen vom Kühlschrank holen und 2 Stunden ruhen lassen.
Auf ein bemehltes Brett legen und formen.
Ich habe es in ein Jenaer Glasschüssel gebacken. Also nach dem Formen habe ich in eine mit Backfolie belegte Schüssel gesetzt.
Ca. nach 35- 40 Minuten kommt es in den vorgeheizten Backofen.
Den Backofen rechtzeitig einschalten auf 230°. Die Schüssel von innen unten und oben reichlich mit Wasser besprühen. Den Deckel daraufsetzen.
Nach ca. 10 Minuten kann man auf 210° schalten, nach weitere 35 Minuten den Deckel abmachen und  in noch weitere 10-15 Minuten fertigbacken. 
Auf ein Gitter auskühlen lassen.






                     Kovászos vegyeslisztes kenyér

Többfajta lisztből csak kevés volt itthon. Ezért gondoltam felhasználom őket, összekeverem őket, aztán majd meglátjuk mi sül ki belőle. Hát? Nagyon finom sült ki belőle.
Belül szaftos, kívűl ropogós. Aki csak azt a magyar fajta felfújt fehérkenyeret szereti, meg se próbálja sütni. Mi ezt szeretjük. Ebből elég egy szelet, amíg a másikból 3 szeletet is lehet enni, mégsem lakik jól az ember.

Hozzávalók:

225 g teljes kiőrlésű Chef-kovász,
225 g bio tk. tönkölyliszt,
100 g kukiracaliszt,
100 g tk. zabliszt,
400 g búzaliszt,
550 g víz,
------------------------------------
50 g olaj,
------------------------------------
16 g  só

Elkészítése:

2 nappal a sütés előtt:
A kovászt kivettem a hűtőből és "megetettem". Mindig annyi lisztet és vizet adok a kovászhoz, amennyi kovászt majd kiveszek belőle.
Tehát az összes kovászt beöntöm egy kis tálba. Hozzáadom a vizet és annyi lisztet, hogy aránylag kemény tésztát kapjak. Én mindig tk. lisztet használok ehhez.
A megtisztított üvegbe visszarakom a kovászt és lazán bezárva langyos helyre teszem.
Másnap reggel kiveszem a kovászt, a többit visszateszem a hűtőbe.
Egy konyhagép táljába kimérem az összes hozzávalót az olajon és són kivűl.
Kb 4 perc dagasztás után adjuk hozzá az olajat, majd további 5-6 perc után a sót is. 
Addig dagasztjuk, amíg a szép sima lesz, a tészta és már nem ragad.
A tálat egy műanyagzacskóval alaposan betakarjuk és hűtőbe tesszük. Ha eszünkbe jut kivesszük egyszer-kétszer és röviden áthajtogatjuk. (stretch & fold- húzni és hajtani)
A sütés napján kivesszük és hagyjuk kb 2 órat a szobahőmérsékleten pihenni.
Egy lisztes deszkára borítjuk a tésztát és megformázzuk.
Egy sütőpapírral bélelt jénaiba helyezzük kb. 35-40 percre.
Közben bekapcsoljuk a sütőt 230°-ra. 
Mielőtt betesszük a kenyeret, egy éles késsel ízlés szerint bevágjuk. ( én előtte behintettem egy kis liszttel)
A jénait belül bespricceljük vízzel alul-felül. (nekem kellett a 7 literes jénai)
230°-nál kb. 10 percig, majd 210°-nál sütjük. 45 perc elteltével levesszük a jénai tetejét és kb még 10-15 perc alatt készre sütjük.
Rácson hűtjük.







Kommentare